Жареные перепелки к новогоднему столу
Порции | 3 |
Время | 1 час 25 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Перепела - птички очень вкусные, диетические, полезные. Каждый день радовать себя блюдами из перепёлок - это удовольствие не каждому под силу, но вот к праздникам приготовить на сковороде или в духовке деликатесных птичек вполне можно. Предлагаю взять на вооружение рецепт жареных перепёлок, предварительно замаринованных в мандариновом соке с мёдом и куркумой. Получилось неимоверно вкусно, мёд благодаря его быстрой карамелизации придал корочке перепелов насыщенный румяный цвет, сок свежих мандаринов - пикантность, чесночок обеспечил аромат. На новогоднем столе такие птички непременно будут в центре внимания!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 80 мл |
Чеснок | 1 зуб. |
Перепел | 3 шт. |
Мёд | 1 ч. л. | |
Соль | п/в |
Куркума молотая | 0,2 ч. л. | |
Перец черный молотый | п/в |
Мандарин | 1 шт. |
Для приготовления новогодних перепёлок нам понадобятся следующие ингредиенты: перепела, мандарины, мёд, куркума, чеснок, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.
Перепел | 3 шт. |
Перепёлок промываем, просушиваем бумажным или кухонным полотенцем, при необходимости обпаливаем горелкой и обрезаем шеи.
Затем берём тушку перепёлки, разрезаем по грудке вдоль и раскрываем, как книгу. Удаляем остатки внутренностей.
Переворачиваем перепелку кожей вверх, разрезаем тушку на две половинки.
Таким образом подготавливаем остальных перепёлок.
Теперь перепёлок нужно отбить. Для этого берём пласт плотной плёнки, застилаем половиной доску, выкладываем на неё половинку тушки перепёлки кожей вверх, накрываем второй половиной плёнки и кухонным молотком слегка отбиваем птичку, особенно в районе грудки.
Таким образом отбиваем и остальные половинки тушек. Подготовленных перепелов перекладываем в миску.
Мёд | 1 ч. л. |
Теперь перепёлок будем мариновать. Добавляем к перепёлкам жидкий мёд.
Мандарин | 1 шт. |
С крупного сочного мандарина выжимаем сок, вливаем его в миску с перепёлками.
Куркума молотая | 0,2 ч. л. |
Теперь в миску, где лежат перепёлки с мёдом и мандариновым соком, всыпаем куркуму.
Чеснок | 1 зуб. |
Зубчик чеснока пропускаем через пресс прямо в миску с перепёлками.
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в |
Сюда же всыпаем соль и чёрный молотый перец.
Перемешиваем перепёлок, чтобы каждая половинка тушки была покрыта маринадом, затягиваем миску плёнкой и ставим в холодильник на 1 час.
Подсолнечное масло | 80 мл |
Через час можно приступать к обжариванию перепёлок. В широкой сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Когда масло прогреется, выкладываем в сковороду кожицей вверх тушки промаринованных перепёлок. Огонь при этом должен быть выше среднего.
Накрываем перепёлок широкой тарелкой, на которую помещаем гнёт, например, ковш или кастрюльку с водой. Огонь убавляем до среднего. Жарим перепёлок до румяного цвета, минут 7.
Затем перепёлок переворачиваем, снова ставим гнёт, жарим ещё минут 7.
Жареные перепёлки, маринованные в мандариновом соке с мёдом, готовы!
Такие перепёлки на новогоднем столе будут уместны как никогда - яркое, вкусное, оригинальное и праздничное горячее блюдо понравится вам и вашим гостям!
Приятного аппетита!