ABunin
суббота, 19.09
Есть видео

Омлет Матушки Пуляр

Порция1
Время15 мин
КухняФранцузская кухня
КатегорияПтица
СпособКлассический

У каждого блюда есть своя история и свои создатели. Крайне редко, но бывает, что само блюдо носит имя своего автора. Скрижали вечности умалчивают, кто именно первый придумал взбалтывать яйца перед тем, как их поджарить. Говорят, рецептов всевозможных омлетов существуют многие сотни. Но один из них все же стоит особняком. Тот, который готовят в древнем аббатстве X века Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии. И речь сегодня пойдет про ОМЛЕТ МАТУШКИ ПУЛЯР

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 9,83 г
Жиры 22,28 г
Углеводы 1,27 г
Калорийность 245 ккал
и 21 нравится
115 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 50 г
Молочные продукты
Молоко коровье 50 г
Сахар, мёд, соль
Соль 1 щеп.
Сыры
Бри 30 г
Яйца
Яйцо куриное 3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Остров Мон-Сен-Мишель расположился на северо-западном побережье страны, здесь находится, пожалуй, самый известный монастырь Франции. Аббатство Мон-Сен-Мишель встречает гостей с распростёртыми объятиями, а несколько десятков жителей всегда рады туристам  и паломникам

ВИДЕО
https://youtu.be/nZ2fQQavdr4

Шаг 2

Создательницей чудо-блюда стала француженка Аннетт, жившая в здесь в XIX веке. Не поделив с родственниками семейный «бизнес», молодая женщина решила самостоятельно открыть отель, где планировала принимать заезжих путешественников и паломников. Дела поначалу шли плохо, и периодически хозяйке было даже нечем угостить своих постояльцев – ещё бы, в её арсенале имелись только яйца. Согласно легенде, рецепт подсказал Аннет Пуляр один из путешественников – он продемонстрировал ей быстрое приготовление яиц на огне. Омлет получился таким вкусным и питательным, что скоро прославился на весь город, а позже — и на всю Францию. К мамаше Пуляр потянусь гурманы со всех концов страны. От обычного знакомого каждому из нас блюда омлет мамаши Пуляр отличается тем, что белки и желтки готовятся отдельно, образуя в итоге практически многослойный яичный пирог

Шаг 3

И сразу замечу - многочисленные рецепты этого омлета, которые вы найдете в интернете, имеют мало общего с тем, что вы можете наблюдать на моем видео, которое снято непосредственно в том заведении, где когда-то хозяйничала Аннет Пуляр. В интернете почему-то пишут о том, что белки и желтки должны оказаться на сковороде не одновременно. То, что я видел своими глазами, и то, что на видео - масса однородная.
Я потратил не слишком много усилий, чтобы шутками-прибаутками, да внимательным глазом выяснить первооснову рецептуры. И то, что сегодня я буду делать у себя на кухне, - практически ничем не отличается от нормандского способа приготовления. Ну разве только готовить ОМЛЕТ МАТУШКИ ПУЛЯР С СЫРОМ БРИ я буду не в печи на открытом огне, а на вполне современной электроплите.
На 1 порцию нам понадобится:
яйца куриные - 3 шт.;
молоко - 50 г.;
щепотка соли;
сливочное масло - 50 г.;
сыр Бри - 30 г.

Кухонная утварь:
Большие миски;
Миксер;
Большая сковорода

Шаг 4

Обычно я стараюсь более подробно рассказать об отдельных ингредиентах блюда, но в этот раз все просто - яйца, молоко, соль. А вот акцент на кухонной утвари сделаю особо - именно от нее зависит, получится ли у вас именно Омлет Пуляр, а не просто обжаренные взбитые яйца. Итак, в ходе готовки вам понадобится отдельно взбивать желтки и белки.

Шаг 5

Процессы их взбивания занимают разное время (белки чуть дольше), поэтому я бы рекомендовал вам запастись двумя миксерами.

Шаг 6

Ну или - миксером и венчиком.

Шаг 7

Сковорода, в которой вы будете жарить омлет, должна быть сделана из 3-х слойной, а лучше 5-ти слойной стали. К чему такие сложности? Дело в том, что от того, в какой посуде готовится еда, зависит и вкус блюда, и его аппетитный вид, и лёгкость процесса приготовления.

Шаг 8

Готовя в 3-х или 5–слойной посуде, удается избежать перегрева и пригорания. Не требуется много масла и жира, сокращается время приготовления. Тем самым удается сохранить больше полезных свойств продуктов

Шаг 9

Сегодня я буду готовить омлет в 3-х слойной медной сковороде. Благородный медный блеск создает обычно на кухне ощущение особого уюта. Многослойные стенки (нержавеющая сталь – алюминий – медь) и дно сковороды обеспечивают быстрый объемный нагрев.

Шаг 10

Прочность нержавеющей стали, эффективный нагрев алюминия и высокая проводимость меди обеспечивают быстрое обширное нагревание, равномерное распределение тепла и длительное сохранение температуры.

Шаг 11
Яйцо куриное3 шт.
Соль1 щеп.

Впрочем, хватит болтать! Приступаем к готовке омлета. Для начала аккуратно отделяем белок от желтков. Надеюсь, нет необходимости напоминать, что посуда должна быть чистая и полностью сухая. В чашу с белками не должно попасть ни капельки желтков

Шаг 12
Молоко коровье50 г

Я начинаю медленно взбивать белки. На медленной скорости, бросив в чашу через пару минут после начала щепотку соли. Когда масса взбиваемых белков начинает немного густеть, приступаю к взбиванию желтков, залив в них 50 г. молока.

Шаг 13

Самое главное в этот момент, что все, что вам необходимо при готовке омлета, должно быть под рукой. Времени на поиск в шкафах нужной утвари у вас не будет

ВИДЕО

https://youtu.be/kVaFRM0hp8c

Шаг 14
Сливочное масло50 г

Когда белки и желтки взбиты, ставлю на плиту сковородку, раскаляю ее, затем бросаю немного сливочного масла, прибрав мощность плиты

Шаг 15

Теперь, собственно, и начинается таинство превращения взбитых яиц в Омлет Пуляр. Белки и желтки должны быть к этому времени взбиты до густой плотности. Затем я аккуратно вмешиваю белки в желтки, стараясь не нарушить взбитую массу

Шаг 16

Остается вылить смесь на сковороду и на мощности примерно в 3/4 от максимальной около 5 минут поджаривать омлет. Никакой крышки!

Шаг 17
Бри30 г

Непосредственно перед подачей на стол необходимо сложить омлет пополам прямо на сковороде и в таком виде уже ставить перед едоком.
Ну, и последний штрих. Если вам доведется побывать в Мон-Сен-Мишеле и отведать чудный Омлет Пуляр, то кроме совершенно классического варианта, там вам предложат омлет с крабами, с сыром, с ветчиной, с овощами и прочими всевозможными добавками. В мой омлет я решил просто положить сверху несколько тонких ломтиков французского сыра Бри. Во времена Наполеона именно этот мягкий и нежный островатый сыр с ароматом лесных орехов был признан королем сыров

Шаг 18

Как вы видите, для того, чтобы отведать практически настоящий Омлет Пуляр, вовсе необязательно отправляться в Нормандию. Все это возможно и на вашей обычной кухне. И мне остается только подсчитать - во же обходится в Москве такое простое блюдо настоящих гурманов:

Яйца куриные из «Я Любимый» – 3 шт. на 26 руб.;
Молоко из «Азбуки вкуса» - 50 г. на 5 руб.;
Сливочное масло из «Азбуки вкуса» – 50 г. на 24 руб.
Сыр Бри из Carrefour (Франция) - 30 г. на 33 руб.
ИТОГО: цена 1 порции: 88 рублей.

В принципе, если не везти сыр из Франции, то выйдет еще дешевле. Шутка.

Шаг 19

Встречайте ОМЛЕТ МАТУШКИ ПУЛЯР С СЫРОМ БРИ. Приятного!

Смотреть рецепт полностью