Цыпленок тапака
Порции | 2 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Грузинская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
В Закавказье, откуда это блюдо происходит, его действительно называют «тапака» — по названию сковороды с тяжелой крышкой, которой прижимают распластанного цыпленка. Если такой крышки у вас нет, накройте цыпленка другой сковородой, положив сверху что-нибудь тяжелое.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
|
Базилик (фиолетовый) | 1 шт. |
|
Кинза (кориандр) | 1 пуч. |
|
Эстрагон | 1 пуч. |
Овощи свежие
Птица
Сахар, мёд, соль
Соусы
Специи, пряности, добавки
|
Перец черный горошком | 7 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Тушку цыпленка вымыть, просушить бумажным полотенцем и разрезать по центральной кости так, чтобы его можно было распластать.
Шаг 2
|
Чеснок | 3 зуб. |
|
Перец черный горошком | 7 шт. |
|
Соль морская | 1 ч. л. |
Чеснок почистить, растереть в ступке вместе с перцем и солью и натереть этой смесью цыпленка.
Шаг 3
Сделать на коже цыпленка надрезы и спрятать в получившиеся карманы концы ножек и крылышек.
Шаг 4
Сильно разогреть сковороду (можно сковороду-гриль), уложить на нее цыпленка, накрыть тяжелой крышкой и жарить на среднем огне до образования румяной корочки 20–30 минут, затем перевернуть и пожарить таким же образом с другой стороны.
Шаг 5
|
Эстрагон | 1 пуч. |
|
Кинза (кориандр) | 1 пуч. |
|
Базилик (фиолетовый) | 1 шт. |
Шаг 6
Готового цыпленка присыпать нарубленной зеленью, подавать с аджикой.