Кок-о-вэн (Курица в вине)
Порции | 4 |
Время | 1 час 15 мин |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Французское блюдо - курица, обжаренная на масле и сваренная в соусе из красного вина с морковью, шалотом, сельдереем, беконом и грибами.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Алкоголь
|
Бренди | 80 мл |
|
Вино красное сухое (столовое) | 360 мл |
Грибы
Зелень и листовые овощи
|
Петрушка | 1 пуч. |
|
Тимьян свежий | 5 шт. |
Масла, жиры
|
Оливковое масло | 1 ст. л. |
|
Сливочное масло | 20 г |
Мука, крахмал
|
Мука пшеничная | 1,5 ст. л. |
Мясо
Овощи свежие
|
Лук-шалот | 8 шт. |
|
Морковь | 1 шт. |
|
Сельдерей | 3 стеб. |
|
Чеснок | 3 зуб. |
Птица
Сахар, мёд, соль
Соусы
|
Томатная паста | 0,5 ст. л. |
Специи, пряности, добавки
|
Лавровый лист сушеный | 1 шт. |
|
Перец черный молотый | п/в |
Шаги приготовления
Шаг 1
|
Куриные окорочка | 1 кг |
|
Вино красное сухое (столовое) | 360 мл |
|
Лавровый лист сушеный | 1 шт. |
|
Тимьян свежий | 5 шт. |
Положить куриные окорочка в большую миску. Добавить вино, лавровый лист и тимьян. Убрать в холодильник на ночь.
Шаг 2
На следующий день достать курицу из вина и обсушить чайными или бумажными полотенцами. Отложить винную смесь в сторону.
Шаг 3
|
Лук-шалот | 8 шт. |
|
Чеснок | 3 зуб. |
|
Сельдерей | 3 стеб. |
|
Морковь | 1 шт. |
|
Шампиньон | 150 г |
Очистить шалот. Измельчить чеснок. Нарезать сельдерей и морковь. Разрезать грибы пополам (если очень большие - на 4 части).
Шаг 4
Нагреть немного масла в кастрюле на средне-сильном огне. Положить в кастрюлю окорочка кожей вниз. Подрумянить с одной стороны, затем перевернуть и подрумянить с другой. Желательно делать это порциями, чтобы курица хорошо поджаривалась. Выложить окорочка на тарелку и отложить в сторону.
Шаг 5
Слить жир из кастрюли, оставив на дне совсем чуть-чуть, и обжарить в ней крупно нарезанный бекон.
Шаг 6
Добавить масло, затем шалот и чеснок, жарить, пока слегка не подрумянятся.
Шаг 7
Добавить сельдерей, морковь и грибы, жарить еще несколько минут.
Шаг 8
Добавить муку, тщательно перемешать.
Шаг 9
Влить бренди и перемешать, отделяя от дна прилипшие кусочки ингредиентов.
Шаг 10
Добавить винную смесь, бульон, томатную пасту и окорочка. Довести до кипения, убавить огонь и варить 45-60 минут, до готовности курицы.
Шаг 11
Достать готовые окорочка из кастрюли, убавить огонь и варить соус еще несколько минут, пока не загустеет. Вернуть курицу в соус и прогреть.
Шаг 12
Непосредственно перед подачей добавить горстку крупно нарезанной петрушки.
Шаг 13
|
Соль | п/в |
|
Перец черный молотый | п/в |
Приправить солью и перцем по вкусу.