Пожарские котлеты с картофельным пюре
Порций | 8 |
Время | 1 час |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Котлеты Пожарские - это нежный куриный фарш в хрустящей, золотистой хлебной корочке. Существует несколько версий происхождения этого блюда. Его корни в далеком девятнадцатом веке. По одной версии авторство отдается повару графа Пожарского, к которому неожиданно приехал Великий князь. На кухне не оказалось телятины и повар приготовил котлеты из куриного мяса. По другой - с владелицей трактира в Торжке Дарьей Евдокимовной Пожарской. Как дело было, уже не узнает никто, но это и не главное. Важно, что рецепт котлет дошел до нас и мы можем наслаждаться этим кулинарным творением. Вариантов Пожарских котлет еще больше, чем версий их происхождения. Предлагаю тот, что нравится мне.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Шампиньон | 100 г |
Подсолнечное масло | 70 мл |
Молоко коровье | 50 мл | |
Сливки 20-22% | 50 мл |
Мука пшеничная | 1 ч. л. |
Картофель | 500 г | |
Лук репчатый | 1 шт. |
Куриное филе | 500 г |
Соль | 1 ч. л. |
Батон | 100 г | |
Батон | 1 шт. |
У меня два в одном: в одном рецепте два блюда. Поэтому для Пожарских котлет нужно взять: филе куриной грудки, белую булку или белый батон, соль, масло подсолнечное и сливки. И это все для котлет, ни лука, ни чеснока.
Для картофельного пюре с грибным соусом берем: шампиньоны, лук репчатый, соль, молоко, муку, картофель.
Куриное филе | 500 г |
Куриную грудку перемалываем через мясорубку или пользуемся блендером.
Батон | 100 г |
Белый батон замачиваем в молоке и также перемалываем через мясорубку.
Соль | 1 ч. л. | |
Сливки 20-22% | 50 мл |
Добавляем сливки и соль.
Перемешиваем филе, булку со сливками и солью. Фарш на котлеты готов!
Батон | 1 шт. |
Готовим панировку для котлет. Булку или батон нарезаем на ломтики (как на бутерброды)толщиной в 0,5 см, можно и тоньше, если у вас получится. С ломтиков срезаем корку. Остается белый мякиш. Его нарезаем на маленькие кубики. Выкладываем на противень и ставим в духовку на 5-10 минут для того, чтоб они подсушились.
Начинаем формировать пожарские котлеты. Руки смачиваем в воде и берем порцию фарша. Кладем в сухарики.
Обволакиваем в сухарях фарш. Придаем форму: с одного конца котлета должна быть заостренной, а с другого круглой.
Подсолнечное масло | 50 мл |
На сковороду наливаем подсолнечное масло, подогреваем его и обжариваем котлеты пожарские с обеих сторон буквально по три минуты: как только зарумянятся - снимаем.
Затем кладем котлеты в форму для запекания и ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов минут на 15-20.
Вот так пожарские котлеты выглядят готовыми.
Лук репчатый | 1 шт. | |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Приступаем к приготовлению гарнира. Лук мелко режем и обжариваем на подсолнечном масле.
Шампиньон | 100 г |
К луку кладем нарезанные пластинами шампиньоны и продолжаем обжаривать.
Мука пшеничная | 1 ч. л. |
Через 7-10 минут лук с грибами посыпаем мукой. И хорошо перемешиваем.
Молоко коровье | 50 мл |
Затем солим и наливаем молоко.
Через 5 минут соус готов.
Картофель | 500 г |
Готовим картофельное пюре.
Соединяем пюре с грибным соусом.
Выкладываем на тарелку Пожарские котлеты и картофельное пюре с грибным соусом. Украшаем овощами и зеленью. Блюдо достойное самого предвзятого гостя. А самом деле все просто и быстро. Удачи в приготовлении и приятного аппетита!