Zoya7
воскресенье, 17.03

Пожарские котлеты с картофельным пюре

Порций8
Время1 час
КухняРусская кухня
КатегорияПтица
СпособКлассический

Котлеты Пожарские - это нежный куриный фарш в хрустящей, золотистой хлебной корочке. Существует несколько версий происхождения этого блюда. Его корни в далеком девятнадцатом веке. По одной версии авторство отдается повару графа Пожарского, к которому неожиданно приехал Великий князь. На кухне не оказалось телятины и повар приготовил котлеты из куриного мяса. По другой - с владелицей трактира в Торжке Дарьей Евдокимовной Пожарской. Как дело было, уже не узнает никто, но это и не главное. Важно, что рецепт котлет дошел до нас и мы можем наслаждаться этим кулинарным творением. Вариантов Пожарских котлет еще больше, чем версий их происхождения. Предлагаю тот, что нравится мне.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 9,66 г
Жиры 5,83 г
Углеводы 17,78 г
Калорийность 162 ккал
и 720 нравится
3.56K добавили себе
Вам нужно
Грибы
Шампиньон 100 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло 70 мл
Молочные продукты
Молоко коровье 50 мл
Сливки 20-22% 50 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 1 ч. л.
Овощи свежие
Картофель 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Птица
Куриное филе 500 г
Сахар, мёд, соль
Соль 1 ч. л.
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Батон 100 г
Батон 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

У меня два в одном: в одном рецепте два блюда. Поэтому для Пожарских котлет нужно взять: филе куриной грудки, белую булку или белый батон, соль, масло подсолнечное и сливки. И это все для котлет, ни лука, ни чеснока.
Для картофельного пюре с грибным соусом берем: шампиньоны, лук репчатый, соль, молоко, муку, картофель.

Шаг 2
Куриное филе500 г

Куриную грудку перемалываем через мясорубку или пользуемся блендером.

Шаг 3
Батон100 г

Белый батон замачиваем в молоке и также перемалываем через мясорубку.

Шаг 4
Соль1 ч. л.
Сливки 20-22%50 мл

Добавляем сливки и соль.

Шаг 5

Перемешиваем филе, булку со сливками и солью. Фарш на котлеты готов!

Шаг 6
Батон1 шт.

Готовим панировку для котлет. Булку или батон нарезаем на ломтики (как на бутерброды)толщиной в 0,5 см, можно и тоньше, если у вас получится. С ломтиков срезаем корку. Остается белый мякиш. Его нарезаем на маленькие кубики. Выкладываем на противень и ставим в духовку на 5-10 минут для того, чтоб они подсушились.

Шаг 7

Начинаем формировать пожарские котлеты. Руки смачиваем в воде и берем порцию фарша. Кладем в сухарики.

Шаг 8

Обволакиваем в сухарях фарш. Придаем форму: с одного конца котлета должна быть заостренной, а с другого круглой.

Шаг 9
Подсолнечное масло50 мл

На сковороду наливаем подсолнечное масло, подогреваем его и обжариваем котлеты пожарские с обеих сторон буквально по три минуты: как только зарумянятся - снимаем.

Шаг 10

Затем кладем котлеты в форму для запекания и ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов минут на 15-20.

Шаг 11

Вот так пожарские котлеты выглядят готовыми.

Шаг 12
Лук репчатый1 шт.
Подсолнечное масло20 мл

Приступаем к приготовлению гарнира. Лук мелко режем и обжариваем на подсолнечном масле.

Шаг 13
Шампиньон100 г

К луку кладем нарезанные пластинами шампиньоны и продолжаем обжаривать.

Шаг 14
Мука пшеничная1 ч. л.

Через 7-10 минут лук с грибами посыпаем мукой. И хорошо перемешиваем.

Шаг 15
Молоко коровье50 мл

Затем солим и наливаем молоко.

Шаг 16

Через 5 минут соус готов.

Шаг 17
Картофель500 г

Готовим картофельное пюре.

Шаг 18

Соединяем пюре с грибным соусом.

Шаг 19

Выкладываем на тарелку Пожарские котлеты и картофельное пюре с грибным соусом. Украшаем овощами и зеленью. Блюдо достойное самого предвзятого гостя. А самом деле все просто и быстро. Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью