Vera2110
четверг, 23.11

Чахохбили из курицы

Порций6
Время45 мин
КухняГрузинская кухня
КатегорияПтица
СпособКлассический
Грузинская кухня богата своими вкуснейшими блюдами. Как и все, что готовится на Востоке, эти блюда насыщены всеми красками и вкусами, которые только можно себе представить. Яркий внешний вид, невероятной аромат и просто божественный вкус имеет практически вся еда, которая готовится в каждой грузинской семье.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,61 г
Жиры 3,84 г
Углеводы 3,54 г
Калорийность 82 ккал
и 2 нравится
49 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Базилик 1 пуч.
Кинза (кориандр) 1 пуч.
Овощи свежие
Лук красный 300 г
Морковь 1 шт.
Перец болгарский зеленый 300 г
Перец красный острый 1 шт.
Помидоры черри 300 г
Чеснок 5 зуб.
Птица
Курица 1 кг
Сахар, мёд, соль
Мёд 1 ч. л.
Соки, воды, напитки
Вода 100 г
Соусы
Соус ткемали 100 г
Специи, пряности, добавки
Кориандр (семена) п/в
Лавровый лист сушеный 2 шт.
Перец черный молотый п/в
Хмели-сунели п/в
Шаги приготовления
Шаг 1
Курица1 кг
Лук красный300 г
Перец болгарский зеленый300 г
Помидоры черри300 г
Морковь1 шт.
Чеснок5 зуб.
Лавровый лист сушеный2 шт.
Хмели-сунелип/в
Кориандр (семена)п/в
Перец черный молотыйп/в
Кинза (кориандр)1 пуч.
Базилик1 пуч.
Перец красный острый1 шт.
Займемся подготовкой курицы. Мясо помыть, дать стечь воде и обсушить.
Блюдо можно готовить из любых ее частей. Можно разделать целую тушку на равные части, а можно использовать одни бедра, голени, или грудку. Курицу порежь на небольшие кусочки. Лук порежь четверть кольцами. Морковь потри на крупной терке. Болгарский перец порежь полосками. Помидоры для блюда лучше всего использовать сочные, спелые, ярко-красного цвета. Они дают основной вкус и цвет соусу. И от того, какие они на цвет и вкус, получается и все блюдо в целом. У томатов нужно срезать плодоножку, затем сделать на поверхности крестообразный надрез. Выложить плоды в миску и залить их кипятком. Можно выдержать минуту, или две, в зависимости от сорта овоща и степени его зрелости. Затем наколоть на вилку со стороны плодоножки, и ножом потянуть с одного из краев в месте надреза. Шкурка должна легко отойти. Измельчи зелень. Чеснок пропусти через чесночницу.
В сотейнике вначале обжаривается лук. А затем прямо на него, как на подушку, выкладывается курица. В этом случае кусочки мяса получаются не обжаренными
и тушатся минут 7-10
Шаг 2
Вода100 г
Соус ткемали100 г
Мёд1 ч. л.
Затем добавь в сотейник остальные овощи и туши на среднем огне еще 7 минут. Томат разведи водой или вином, влей в чахохбили и туши 5-7 минут. И сразу можно всыпать половину подготовленного чеснока, добавить кусочек стручкового острого красного перца и всыпать специи. Но у нас еще остались чеснок, черный молотый перец и зелень. В принципе весь чеснок можно было добавить и на первом этапе, но мы оставили половину, чтобы первая часть дала соусу вкус, а вторая – аромат.
И чтобы он сохранился, а при этом еще и сохранился цвет зелени, мы выкладываем все оставленные компоненты в соус и перемешиваем содержимое. Дождавшись, пока содержимое закипит, и тут же выключаем, не забыв при этом накрыть крышкой.
Чахохбили нужно дать возможность настояться минут 5 — 10. Подавай чахохбили из курицы горячим. Можно как самостоятельное блюдо или с гарниром на свой вкус. Приятного аппетита!!!
Смотреть рецепт полностью