Zoya7
суббота, 19.25

Цыпленок табака

Порции4
Время50 мин
КухняГрузинская кухня
КатегорияПтица
СпособКлассический

Цыпленок табака(тапака, от названия сковороды, в которой готовят его)- блюдо грузинской кухни, которое в советские времена было самым популярным во всех ресторанах. Испытанный временем, этот рецепт приготовления цыпленка остался любимым и сейчас. Блюдо вкусное, недорогое, готовится быстро и просто. Для приготовления тушку цыплёнка перед жаркой нужно развернуть и сплющить. Готовый цыпленок табака подается с чесночным соусом, аджикой, соусом ткемали, зеленью и овощами.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 16,51 г
Жиры 11,06 г
Углеводы 0,34 г
Калорийность 166 ккал
и 197 нравится
1.27K добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка 20 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло 40 мл
Овощи свежие
Чеснок 2 зуб.
Птица
Цыпленок 1 кг
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления этого блюда нужно взять цыпленка, подсолнечное масло, соль, перец, чеснок, зелень. По желанию можно использовать хмели-сунели или любую другую сухую приправу.

Шаг 2
Цыпленок1 кг

Сначала нужно приготовить тушку цыпленка. Я купила уже готовую распластанную. Но если у вас целый цыпленок, то нужно его разрезать вдоль спинки или вдоль грудки, значения не имеет и распластать. Затем немного отбить. Для этого кладем его на доску, прикрываем пищевой пленкой.

Шаг 3

И отбиваем молотком.

Шаг 4
Сольп/в

Затем солим и перчим. Натирать чесноком я не рекомендую. На мой взгляд вкуснее с приготовленным чесночным соусом. Это во-первых, а во-вторых, жареный чеснок не очень ароматизирует кухню. Но это дело вкуса, можете натереть чесноком.

Шаг 5
Подсолнечное масло40 мл

На сковороду наливаем подсолнечное масло и подогреваем.

Шаг 6

Затем кладем цыпленка кожей вниз на сковороду.

Шаг 7

Прикрываем тарелкой или крышкой и ставим гнет. У меня это банка с водой. Жарим цыпленка по 20 минут с каждой стороны.

Шаг 8
Петрушка20 г

Пока цыпленок жарится, готовим чесночный соус. Зелень мелко нарезаем.

Шаг 9
Чеснок2 зуб.

Чеснок измельчаем любым доступным способом и добавляем к зелени.

Шаг 10

Затем кладем три столовые ложки подсолнечного масла, пару столовых ложен бульона или воды и перемешиваем. Чесночный соус готов.

Шаг 11

Под гнетом обжариваем цыпленка сначала с одной стороны.

Шаг 12

Затем также под гнетом с другой стороны.

Шаг 13

Подаем цыпленка табака с аджикой, чесночным соусом, соусом ткемали, зеленью и овощами.

Смотреть рецепт полностью