Курица с рисом по-софийски
Порции | 4 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Болгарская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Нежная курица в сочетании с вкуснейшим рисом. Блюдо легкое, диетическое. Рис получается очень вкусным благодаря тому, что готовится не в воде, а в курином бульоне. Процесс приготовления происходит в духовке, без лишнего жира.
Рис- злаковая культура, которая является ежедневной пищей чуть ли не половины населения нашей планеты. Рис - это на 78% углеводы, на 8% белки. Он содержит фосфор, цинк, кальций, железо, йод и витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и В6. Блюда из риса широко применяются в диетическом питании, так как хорошо усваиваются организмом, благодаря небольшому количеству клетчатки.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Куриный бульон | 2 ст. |
Рис | 1 ст. |
Сливочное масло | 50 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Курица | 600 г |
Соль | 1,5 ст. л. |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. | |
Перец черный горошком | 5 шт. |
Для приготовления риса по-софийски нужно взять: кусочки курицы(у меня голени), лук репчатый, рис(любой), сливочное масло, соль, перец черный молотый, лавровый лист, перец черный горошком.
Курица | 600 г | |
Соль | 1,5 ст. л. | |
Перец черный горошком | 5 шт. | |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. |
Курицу тщательно моем, кладем в кастрюлю и варим почти до готовности. Солим так, чтоб бульон был немного пересоленным, кладем лавровый лист и перец горошком.
Лук репчатый | 1 шт. |
Лук репчатый мелко нарезаем. Понадобится одна большая луковица или две средних.
Сливочное масло | 50 г |
Нарезанный репчатый лук кладем в сковороду и добавляем сливочное масло.
Обжариваем лук на сливочном масле.
Рис | 1 ст. |
Рис хорошо промываем, добавляем к луку и жарим до “стеклянного”.
В жаростойкую форму выкладываем рис.
На рис кладем отварную курицу.
Куриный бульон | 2 ст. |
Рис с курицей заливаем соленым куриным бульоном.
Форму для запекания накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку, разогретую до 185-190 градусов.
Когда рис впитает весь бульон, он будет готов. Перчим по вкусу, снимаем крышку и ставим опять в духовку еще минут на 10, чтоб курица немного подрумянилась.
Курица с рисом по-софийски готова. Нежное куриное мясо с рассыпчатым рисом. Выкладываем ее на тарелку и подаем. Приятного аппетита!