Чанахи
Порций | 8 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Грузинская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Чанахи - блюдо грузинской кухни и представляет собой мясо с овощами в замечательном остром соусе. Готовится практически без воды, в собственном соку. Похожее блюдо есть в украинской и казахской кухнях.
В данном рецепте я не придерживалась нюансов кавказской кухни, которая предусматривает наличие курдючного жира и баранины. Это блюдо можно готовить с говядиной, свининой и курицей. Вот именно с курицей получается очень нежно. Готовить чанахи можно в духовке или на открытом огне, как это делают на Кавказе в больших казанах. Порционно в небольших горшочках или в одном большом, значения не имеет. Всегда получается очень вкусно, сытно и красиво.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Петрушка | 10 г |
Баклажан | 2 шт. | |
Картофель | 500 г | |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Помидоры (томат) | 2 шт. | |
Чеснок | 2 зуб. |
Куриная грудка | 400 г |
Соль морская | 2 ч. л. |
Базилик сушеный | 1 ч. л. | |
Карри | 1 ч. л. | |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. |
Для того, чтоб приготовить чанахи нужно взять: баклажаны, лук репчатый, помидоры, картофель, чеснок, говядину или свинину, или баранину (у меня куриная грудка), зелень, карри (перец красный молотый), базилик сушеный, соль, зелень.
Лук репчатый | 1 шт. |
Большую луковицу чистим и мелко нарезаем.
Лук выкладываем в жаростойкую посуду.
Куриная грудка | 400 г |
Мякоть куриной грудки нарезаем на небольшие кусочки.
Мясо добавляем в кастрюлю к луку.
Картофель | 500 г |
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.
Кладем картофель к луку и мясу.
Баклажан | 2 шт. |
Баклажаны моем и нарезаем кубиками.
Затем баклажаны кладем в кастрюлю.
Помидоры (томат) | 2 шт. |
Два больших помидора или три средних обдаем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем любым доступным способом.
Соль морская | 2 ч. л. |
Добавляем помидоры в кастрюлю. Солим, закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов на час-полтора. В процессе приготовления все ингредиенты пустят сок, но 100 мл воды можно добавить. Периодически нужно заглядывать в духовку и смотреть за готовностью блюда. Овощи бывают разными по степени разваристости. Так что смотрите сами.
Лавровый лист сушеный | 2 шт. | |
Карри | 1 ч. л. | |
Базилик сушеный | 1 ч. л. |
Когда чанахи будет практически готово, достаем кастрюлю из духовки, кладем порошок карри(молотый перец), сухой базилик, лавровый лист и перемешиваем. Пробуем на соль и если нужно добавляем. Ставим опять в духовку на 10 минут.
Чеснок | 2 зуб. | |
Петрушка | 10 г |
Готовое блюдо достаем из духовки. Кладем измельченный чеснок и зелень.
Подаем чанахи теплым с овощами и свежим хлебом. Ну очень вкусно. Приятного аппетита!