Кускус с курицей и курагой
| Порций | 6 |
| Время | 35 мин |
| Кухня | Марокканская кухня |
| Категория | Птица |
| Способ | Классический |
Кускус- это крупа на основе манной крупы из твёрдой пшеницы; кускусом также называют блюда, приготовленные из этой крупы. Диаметр крупинок кускуса- 1-2 мм, он не нуждается в длительной термической обработке- достаточно просто залить крупу кипятком или горячим бульоном и дать время постоять (5-10 минут и кускус готов!). Кускус отлично сочетается с мясом, овощами, рыбой, орехами, сухофруктами; его подают в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Сегодня я хочу предложить вам приготовить кускус с курицей и курагой. Это блюдо богато вкусами и ароматами, так как помимо основных ингредиентов оно содержит ещё ряд дополнительных, но не менее важных- чеснок, тимьян, лук, морковь, помидоры. Кускус с курицей и курагой -достаточно лёгкое в приготовлении и очень вкусное блюдо! Рассыпчатая крупа, пропитанная соусом; сочные кусочки нежнейшего куриного филе; сладость кураги и пикантность специй…Очень вкусно! Обязательно попробуйте!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
| Тимьян свежий | 0,2 пуч. |
| Кускус | 300 г |
| Оливковое масло | 75 мл |
| Лук серебристый (белый) | 120 г | |
| Морковь | 120 г | |
| Помидоры (томат) | 2 шт. | |
| Чеснок | 3 зуб. |
| Куриное филе | 300 г |
| Соль | п/в |
| Вода | 730 мл |
| Перец черный горошком | 0,5 ч. л. |
| Курага | 50 г |
Для приготовления кускуса с курицей и курагой нам понадобятся такие продукты: кускус, куриное филе, курага, тимьян (свежий или сушеный), чеснок, морковь, лук белый, помидоры, оливковое масло, соль, перец чёрный горошком, кипяток.
| Куриное филе | 300 г |
Куриное филе промываем, слегка обмакиваем бумажным полотенцем, нарезаем небольшими кубиками или ломтиками.
Вместо куриного филе можно брать другие части курицы. Наиболее вкусным будет это блюдо, если использовать домашнюю курочку!
| Лук серебристый (белый) | 120 г | |
| Морковь | 120 г |
Лук и морковь чистим. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь соломкой.
| Помидоры (томат) | 2 шт. | |
| Чеснок | 3 зуб. | |
| Курага | 50 г |
Курагу промываем горячей водой, нарезаем кусочками небольшого размера.
На помидорах делаем крестообразный надрез, заливаем их кипятком на 1 минуту, воду сливаем, а с помидор снимаем кожицу. Очищенные помидоры нарезаем мелкими кубиками.
Чеснок чистим. Каждый зубчик раздавливаем плоской стороной ножа.
| Оливковое масло | 75 мл |
В небольшом количестве разогретого оливкового масла обжариваем на среднем огне куриное филе. Мясо должно стать светлым.
Добавляем в сковороду лук и морковь.
Обжариваем куриное филе с овощами до мягкости моркови. Периодически перемешиваем содержимое сковороды.
В сковороду добавляем помидоры, курагу и чеснок.
| Соль | п/в | |
| Перец черный горошком | 0,5 ч. л. | |
| Тимьян свежий | 0,2 пуч. |
Также добавляем соль, перец чёрный горошком и тимьян.
Перемешиваем и обжариваем на среднем огне 5 минут.
| Вода | 250 мл |
Вливаем кипяток и тушим примерно 10 минут под крышкой и 5 минут без крышки. Соус должен стать гуще, а мясо и овощи полностью готовыми.
| Кускус | 300 г |
Пока курица с курагой и овощами тушится, подготовим кускус. Крупу всыпаем в глубокую миску.
| Вода | 480 мл |
Заливаем кускус слега подсоленным кипятком или бульоном. На 100 грамм кускуса нам понадобится 160 миллилитров жидкости. Накрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут.
Когда кускус впитает воду, взрыхляем его вилкой.
В сковороду с курицей, курагой и овощами перекладываем кускус.
Перемешиваем.
Блюдо готово!
Сразу же подаём его к столу в качестве второго блюда.
Приятного аппетита!