Курица с нутом в томатном соусе
Порции | 4 |
Время | 2 часа |
Кухня | Турецкая кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Нут- это крупные бобы, по форме напоминающие баранью голову (не зря одно из названий нута- бараний горох!). Нут очень полезен, он богат углеводами и белками, содержит калий, магний, фосфор, кальций и обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Но перед тем, как приступать к приготовлению всевозможных блюд из турецкого гороха, нут необходимо как следует вымочить в холодной воде, замочив его на ночь или не меньше, чем на 8 часов. Даже при длительном вымачивании нута после его следует отварить в течении часа. С курицей нут сочетается идеально- это классическое сочетание! Томатный соус из свежих помидор, чеснок и шалфей сделают блюдо сочным, ароматным и божественно вкусным! Подавайте его на общем широком блюде, выложив в центре нут с соусом, а по края разложив куски курицы!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Нут | 250 г |
Шалфей свежий | 1 стеб. |
Оливковое масло | 75 мл |
Лук репчатый | 2 шт. | |
Помидоры (томат) | 3 шт. | |
Чеснок | 2 зуб. |
Куриная голень | 1,2 кг |
Соль | п/в |
Вода | 750 мл |
Перец черный молотый | п/в |
Для приготовления курицы с нутом в томатном соусе нам понадобятся такие продукты: куриные голени или другие части курицы, нут, помидоры, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец, шалфей.
Нут | 250 г | |
Вода | 750 мл |
Прежде всего нам необходимо подготовить нут. Для этого замачиваем его в холодной воде и оставляем так на ночь.
После того, как нут будет как следует вымочен, сливаем воду, заливаем его чистой холодной водой и варим до готовности в течении полутора часов, немного посолив в конце.
Куриная голень | 1,2 кг | |
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в |
Куриные голени или другие части курицы моем, просушиваем и натираем со всех сторон смесью соли и чёрного молотого перца.
Лук репчатый | 2 шт. |
Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Помидоры (томат) | 3 шт. |
Помидоры моем, делаем на них со стороны, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы и заливаем на 20 секунд кипятком, затем кипяток сливаем и помидоры очищаем от кожицы под струёй холодной проточной воды. Мякоть помидоров нарезаем ломтиками.
Чеснок | 2 зуб. |
Чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинками.
Оливковое масло | 75 мл |
В глубокой сковороде на оливковом масле обжариваем со всех сторон до золотистого цвета куриные голени.
Добавляем к мясу лук.
Сразу же добавляем помидорные ломтики.
Накрываем сковороду крышкой и на среднем огне, периодически перемешивая, готовим курицу до тех пор, пока помидоры не превратятся в соус. Соус пробует на вкус и при необходимости досаливаем.
Шалфей свежий | 1 стеб. |
Добавляем к курице чеснок и листья измельчённые шалфея.
Также всыпаем отваренный нут.
Перемешиваем и под крышкой готовим блюдо до полной готовности курицы.
Нут у нас уже отварен, поэтому он только как следует пропитается соусом, а так как курица была уже обжарена и протушена в томатном соусе, то и она также быстро дойдёт до готовности.
Подаём курицу с нутом в томатном соусе к столу в горячем виде на второе, на широком общем блюде.
Приятного аппетита!