patee
суббота, 15.04

Курица с нутом в томатном соусе

Порции4
Время2 часа
КухняТурецкая кухня
КатегорияПтица
СпособКлассический

Нут- это крупные бобы, по форме напоминающие баранью голову (не зря одно из названий нута- бараний горох!). Нут очень полезен, он богат углеводами и белками, содержит калий, магний, фосфор, кальций и обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Но перед тем, как приступать к приготовлению всевозможных блюд из турецкого гороха, нут необходимо как следует вымочить в холодной воде, замочив его на ночь или не меньше, чем на 8 часов. Даже при длительном вымачивании нута после его следует отварить в течении часа. С курицей нут сочетается идеально- это классическое сочетание! Томатный соус из свежих помидор, чеснок и шалфей сделают блюдо сочным, ароматным и божественно вкусным! Подавайте его на общем широком блюде, выложив в центре нут с соусом, а по края разложив куски курицы!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 9,07 г
Жиры 6,39 г
Углеводы 6,66 г
Калорийность 121 ккал
и 40 нравится
212 добавили себе
Вам нужно
Бобовые
Нут 250 г
Зелень и листовые овощи
Шалфей свежий 1 стеб.
Масла, жиры
Оливковое масло 75 мл
Овощи свежие
Лук репчатый 2 шт.
Помидоры (томат) 3 шт.
Чеснок 2 зуб.
Птица
Куриная голень 1,2 кг
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 750 мл
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый п/в
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления курицы с нутом в томатном соусе нам понадобятся такие продукты: куриные голени или другие части курицы, нут, помидоры, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец, шалфей.

Шаг 2
Нут250 г
Вода750 мл

Прежде всего нам необходимо подготовить нут. Для этого замачиваем его в холодной воде и оставляем так на ночь.

Шаг 3

После того, как нут будет как следует вымочен, сливаем воду, заливаем его чистой холодной водой и варим до готовности в течении полутора часов, немного посолив в конце.

Шаг 4
Куриная голень1,2 кг
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в

Куриные голени или другие части курицы моем, просушиваем и натираем со всех сторон смесью соли и чёрного молотого перца.

Шаг 5
Лук репчатый2 шт.

Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 6
Помидоры (томат)3 шт.

Помидоры моем, делаем на них со стороны, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы и заливаем на 20 секунд кипятком, затем кипяток сливаем и помидоры очищаем от кожицы под струёй холодной проточной воды. Мякоть помидоров нарезаем ломтиками.

Шаг 7
Чеснок2 зуб.

Чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинками.

Шаг 8
Оливковое масло75 мл

В глубокой сковороде на оливковом масле обжариваем со всех сторон до золотистого цвета куриные голени.

Шаг 9

Добавляем к мясу лук.

Шаг 10

Сразу же добавляем помидорные ломтики.

Шаг 11

Накрываем сковороду крышкой и на среднем огне, периодически перемешивая, готовим курицу до тех пор, пока помидоры не превратятся в соус. Соус пробует на вкус и при необходимости досаливаем.

Шаг 12
Шалфей свежий1 стеб.

Добавляем к курице чеснок и листья измельчённые шалфея.

Шаг 13

Также всыпаем отваренный нут.

Шаг 14

Перемешиваем и под крышкой готовим блюдо до полной готовности курицы.
Нут у нас уже отварен, поэтому он только как следует пропитается соусом, а так как курица была уже обжарена и протушена в томатном соусе, то и она также быстро дойдёт до готовности.
Подаём курицу с нутом в томатном соусе к столу в горячем виде на второе, на широком общем блюде.

Шаг 15

Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью