Лимонная индейка с лимонным соусом
Порций | 12 |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Вкуснейшая индейка, запеченная в духовке с лимоном, луком и тимьяном. Подавайте с лимонным соусом.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Куриный бульон | 240 мл |
Тимьян свежий | 5 шт. |
Сливочное масло | 60 г |
Крахмал кукурузный | 3 ст. л. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Индейка | 1 шт. |
Соль | п/в |
Перец черный молотый | п/в |
Лимон | 2 шт. |
Разогреть духовку до 175С.
Лук репчатый | 2 шт. |
Очистить лук от шелухи и разрезать пополам. Разрезать каждую половинку на 4-5 толстых ломтиков. Положить нарезанный лук в середину формы для запекания.
Лимон | 1,5 шт. | |
Сливочное масло | 60 г |
Разрезать лимоны крест-накрест на 10-15 долек. Положить половину нарезанных лимонов в форму на лук. Сверху нарезать 30 г масла.
Тимьян свежий | 4 шт. |
Помыть 4 большие веточки тимьяна в теплой воде и обсушить бумажными полотенцами. Разделить большие веточки на малые. Разбросать половину поверх лука и лимона. Оставшийся тимьян отложить в сторону.
Индейка | 1 шт. |
Вынуть из полости индейки шейку и потроха. Вырезать спинной хребет с помощью кухонных ножниц. Раскрыть индейку и промыть теплой проточной водой.
Разложить индейку на рабочей поверхности стороной полости вниз. Нажимать на грудку, пока не услышите треск костей. Благодаря этому индейка останется распластанной.
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в |
Обсушить индейку бумажными полотенцами. Посыпать сторону полости солью и перцем.
Перевернуть грудкой вверх. Положить полостью вниз в форму для запекания поверх лука, лимона и тимьяна. Натереть кожу оставшимися 30 г масла, посыпать солью и перцем.
Положить оставшиеся кусочки лимона на индейку. Посыпать оставшимися веточками тимьяна.
Запекать, не накрывая, пока внутренний термометр мяса, воткнутый в окорок индейки, не покажет 75С. Если хотите, чтобы мясо было мягким и сочным, не передержите его в духовке.
Достать из духовки и оставить на 10-15 минут.
Достать индейку из формы и положить на разделочную доску. Достать из формы лимон и тимьян. Лук можно оставить в форме и использовать для соуса.
Накрыть кастрюлю крышкой, чтобы сок в ней не остывал.
Куриный бульон | 240 мл |
Лимонный соус:
Добавить в сок, оставшийся от индейки, достаточно куриного бульона, чтобы в общей сложности получилось 500 мл. Перелить в 2-литровую кастрюлю.
Лимон | 0,5 шт. |
Выжать сок из половинки лимона и добавить в соус.
Тимьян свежий | 1 шт. |
Можно добавить веточку тимьяна.
Поставить на средний огонь и довести до кипения.
Крахмал кукурузный | 3 ст. л. |
Развести крахмал в небольшом количестве бульона или воды, перемешать до однородной кашицы.
Добавить в кипящий соус, постоянно помешивая.
Снова довести до кипения. Варить, периодически помешивая, пока соус не загустеет до нужной вам консистенции.
Если соус слишком густой, можно слегка разбавить его, добавив немного бульона или воды.
Попробовать на вкус, при желании добавить специй.
Перед подачей достать из соуса веточку тимьяна.
Разрезать индейку. Подавать с лимонным соусом.