Sunnny
вторник, 00.39

Лимонная индейка с лимонным соусом

Порций12
КухняДомашние рецепты
КатегорияПтица
СпособКлассический

Вкуснейшая индейка, запеченная в духовке с лимоном, луком и тимьяном. Подавайте с лимонным соусом.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 19,03 г
Жиры 5,8 г
Углеводы 1,15 г
Калорийность 137 ккал
и 5 нравится
79 добавили себе
Вам нужно
Бульоны
Куриный бульон 240 мл
Зелень и листовые овощи
Тимьян свежий 5 шт.
Масла, жиры
Сливочное масло 60 г
Мука, крахмал
Крахмал кукурузный 3 ст. л.
Овощи свежие
Лук репчатый 2 шт.
Птица
Индейка 1 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый п/в
Фрукты, ягоды
Лимон 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Разогреть духовку до 175С.

Шаг 2
Лук репчатый2 шт.

Очистить лук от шелухи и разрезать пополам. Разрезать каждую половинку на 4-5 толстых ломтиков. Положить нарезанный лук в середину формы для запекания.

Шаг 3
Лимон1,5 шт.
Сливочное масло60 г

Разрезать лимоны крест-накрест на 10-15 долек. Положить половину нарезанных лимонов в форму на лук. Сверху нарезать 30 г масла.

Шаг 4
Тимьян свежий4 шт.

Помыть 4 большие веточки тимьяна в теплой воде и обсушить бумажными полотенцами. Разделить большие веточки на малые. Разбросать половину поверх лука и лимона. Оставшийся тимьян отложить в сторону.

Шаг 5
Индейка1 шт.

Вынуть из полости индейки шейку и потроха. Вырезать спинной хребет с помощью кухонных ножниц. Раскрыть индейку и промыть теплой проточной водой.

Шаг 6

Разложить индейку на рабочей поверхности стороной полости вниз. Нажимать на грудку, пока не услышите треск костей. Благодаря этому индейка останется распластанной.

Шаг 7
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в

Обсушить индейку бумажными полотенцами. Посыпать сторону полости солью и перцем.

Шаг 8

Перевернуть грудкой вверх. Положить полостью вниз в форму для запекания поверх лука, лимона и тимьяна. Натереть кожу оставшимися 30 г масла, посыпать солью и перцем.

Шаг 9

Положить оставшиеся кусочки лимона на индейку. Посыпать оставшимися веточками тимьяна.

Шаг 10

Запекать, не накрывая, пока внутренний термометр мяса, воткнутый в окорок индейки, не покажет 75С. Если хотите, чтобы мясо было мягким и сочным, не передержите его в духовке.

Шаг 11

Достать из духовки и оставить на 10-15 минут.

Шаг 12

Достать индейку из формы и положить на разделочную доску. Достать из формы лимон и тимьян. Лук можно оставить в форме и использовать для соуса.

Шаг 13

Накрыть кастрюлю крышкой, чтобы сок в ней не остывал.

Шаг 14
Куриный бульон240 мл

Лимонный соус:
Добавить в сок, оставшийся от индейки, достаточно куриного бульона, чтобы в общей сложности получилось 500 мл. Перелить в 2-литровую кастрюлю.

Шаг 15
Лимон0,5 шт.

Выжать сок из половинки лимона и добавить в соус.

Шаг 16
Тимьян свежий1 шт.

Можно добавить веточку тимьяна.

Шаг 17

Поставить на средний огонь и довести до кипения.

Шаг 18
Крахмал кукурузный3 ст. л.

Развести крахмал в небольшом количестве бульона или воды, перемешать до однородной кашицы.

Шаг 19

Добавить в кипящий соус, постоянно помешивая.

Шаг 20

Снова довести до кипения. Варить, периодически помешивая, пока соус не загустеет до нужной вам консистенции.

Шаг 21

Если соус слишком густой, можно слегка разбавить его, добавив немного бульона или воды.

Шаг 22

Попробовать на вкус, при желании добавить специй.

Шаг 23

Перед подачей достать из соуса веточку тимьяна.

Шаг 24

Разрезать индейку. Подавать с лимонным соусом.

Смотреть рецепт полностью