Zoya7
суббота, 20.48

Бланкет из курицы с картофелем и грибами

Порций6
Время1 час 30 мин
КухняФранцузская кухня
КатегорияПтица
СпособКлассический

Бланкет (франц. blanquette, от blanc - белый). Это рагу из мяса с овощами, в данном случае из куриного мяса, в белом соусе. Соус готовится на основе сливочного масла, муки и молока с добавлением куриного бульона. Блюдо получается вкусное, полезное и абсолютно диетическое. Ведь и тем, кому предписана пресловутая диета №4 и №5 тоже не хочется есть одну овсянку. Так вот даже язвенникам, людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и желудка можно питаться вкусно и разнообразно. Бланкет(фрикасе) - одно из таких блюд, которое и гостям подать не стыдно. Это блюдо очень распространено в Европе, в частности во Франции.
Отдельно хочу сказать о пользе куриного мяса, как одного из составляющих диетического питания. Куриное мясо - вкусный, питательный, и в то же время низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом человека. По количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. В мясе кур содержатся витамины А, В1, В2, никотиновая кислота и множество минеральных веществ. Оно практически универсально: поможет при заболеваниях желудка с высокой кислотностью и в том случае, если она понижена. Мягкие, нежные волокна мяса играют роль буфера, притягивающего на себя излишнюю кислоту при гастритах, синдроме раздраженного желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Итак, готовим замечательное блюдо из курицы.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,79 г
Жиры 3,48 г
Углеводы 8,71 г
Калорийность 85 ккал
и 265 нравится
1.88K добавили себе
Вам нужно
Бульоны
Куриный бульон 2 ст.
Грибы
Шампиньон 200 г
Зелень и листовые овощи
Петрушка 10 г
Масла, жиры
Сливочное масло 50 г
Молочные продукты
Молоко коровье 1 ст.
Мука, крахмал
Мука пшеничная 2 ст. л.
Овощи свежие
Картофель 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Птица
Куриная голень 500 г
Сахар, мёд, соль
Соль морская п/в
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый п/в
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления бланкета берем следующие продукты: курицу, картофель, лук репчатый, шампиньоны, морковь, молоко, масло сливочное, муку, соль.

Шаг 2
Куриная голень500 г

Кусочки курицы моем, заливаем водой и ставим варить. Когда вода закипит, снимаем пену и огонь убавляем до минимума. Именно так бульон получится прозрачным, а не мутным. Варим до готовности мяса. Можно брать любые мясистые части курицы. У меня голени.

Шаг 3
Морковь1 шт.

Морковь нарезаем произвольно. У меня это кружки. Подойдет одна большая морковка.

Шаг 4
Картофель3 шт.

Картофель разрезаем на кусочки, но не очень мелко.

Шаг 5
Лук репчатый1 шт.

Одну большую или две средних луковицы нарезаем не очень мелко.

Шаг 6

Когда бульон будет готов, достаем из него отварную курицу.

Шаг 7

В бульон кладем нарезанные овощи: картофель, морковь и лук. Варим до готовности. Солим по вкусу.

Шаг 8

У отварной курицы удаляем кости и шкурку.

Шаг 9
Шампиньон200 г

Шампиньоны нарезаем пластинами.

Шаг 10

Грибы отправляем в кастрюлю к овощам и варим 10 минут.

Шаг 11
Сливочное масло50 г

Готовим соус. Сливочное масло кладем в кастрюлю с антипригарным покрытием. Масло растапливаем.

Шаг 12
Мука пшеничная2 ст. л.

Добавляем в растопленное сливочное масло муку. Перемешиваем так, чтоб не было комочков.

Шаг 13
Молоко коровье1 ст.

В муку с маслом постепенно вводим молоко и очень хорошо перемешиваем. Комочков не должно быть. Варим на огне соус , постоянно мешая 5-7 минут. Если комочки все-таки останутся, то можно их разбить блендером.

Шаг 14
Куриный бульон2 ст.
Соль морскаяп/в
Перец черный молотыйп/в

В полученный соус наливаем два стакана бульона, в котором варились овощи. Хорошо перемешиваем и опять варим до загустения. Консистенция должна получится, как негустая сметана. Соус солим по вкусу и если можно кладем черный молотый перец.

Шаг 15

Отварное мясо курицы мелко нарезаем.

Шаг 16

Кладем мясо в соус.

Шаг 17

Добавляем отварные грибы, картофель, морковь и лук.

Шаг 18

Перемешиваем белый соус с отварным куриным мясом, грибами и овощами.

Шаг 19
Петрушка10 г

Добавляем измельченную зелень. Бланкет из курицы с картофелем и грибами готов.

Шаг 20

Подаем бланкет на обед в качестве второго блюда или на ужин, как основное. Кусочки куриного мяса с картофелем, морковью и грибами в замечательном белом соусе разнообразят стол не только людей нуждающихся в диетических блюдах, но и вполне здоровых и сильных. Это очень вкусно и очень сытно. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью