patee
суббота, 01.47

Пожарские котлеты

Порций7
Время1 час
КухняРусская кухня
КатегорияПтица
СпособКлассический

Пожарские котлеты представляют собой мясное блюдо из фарша птицы и хлеба. Однозначной теории происхождения названия этого блюда нет; одни приписывают авторство рецепта повару графа Пожарского, другие считают, что котлеты носят такое название в честь владелицы трактира Дарьи Пожарской. В отличии от других котлет, в оригинальном рецепте в куриный фарш пожарских котлет на сковороде не добавляется ни лук, ни чеснок, но в нём, помимо основных вышеуказанных ингредиентов, обязательно присутствует сливочное масло и сливки (или молоко). Также пожарские котлеты отличает особая панировка - сформированные котлеты окунаются сначала в яичную смесь, а после покрываются равномерным слоем панировочных сухарей. Это делается для того, чтобы получить плотную зажаренную корочку, которая сохранит внутри себя, как в панцире, нежный и сочный мясной фарш. Пожарские котлеты имеют овальную форму с заострёнными краями. Эти вкусные куриные котлеты хороши в горячем виде - в остывшем корочка не будет такой хрустящей, поэтому советуют их обжаривать непосредственно перед подачей к столу, а до этого хранить сформированные котлеты нужно в холодильнике. Гарнир к пожарским котлетам подойдёт абсолютно любой!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 13,96 г
Жиры 18,2 г
Углеводы 7,27 г
Калорийность 249 ккал
и 71 нравится
321 добавил себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 180 мл
Сливочное масло 50 г
Молочные продукты
Молоко коровье 150 мл
Сливки 20-22% 50 мл
Птица
Куриное филе 700 г
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соль 1 щеп.
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый п/в
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Сухари панировочные 5 ст. л.
Хлеб пшеничный 140 г
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления оригинальных пожарских котлет из курицы нам понадобится куриное филе, хлеб, молоко, сливочное масло комнатной температуры, куриные яйца, панировочные сухари, сливки 15-20% жирности, подсолнечное рафинированное масло, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2
Хлеб пшеничный140 г

Хлеб нарезаем кубиками.

Шаг 3
Молоко коровье150 мл

Заливаем хлеб молоком и отставляем в сторону.

Шаг 4
Куриное филе700 г

Куриное филе промываем и нарезаем так, чтобы удобно было его пропускать через мясорубку.

Шаг 5

Итак, пропускаем через мясорубку куриное филе.

Шаг 6

Также пропускаем через мясорубку замоченный в молоке хлеб и перекладываем получившуюся кашицу к куриному фаршу.

Шаг 7
Сливочное масло50 г

Мягкое сливочное масло добавляем в фарш.

Шаг 8
Сливки 20-22%50 мл

Вливаем сливки.

Шаг 9
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в

Всыпаем соль и чёрный молотый перец.

Шаг 10

Фарш для пожарских котлет тщательно перемешиваем, лучше рукой. Накрываем миску с фаршем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 30 минут.

Шаг 11
Яйцо куриное2 шт.
Соль1 щеп.

Через заданное время фарш достаём из холодильника. Формируем из него смоченными в холодной воде руками достаточно крупные котлеты (7 штук) одинакового размера и придаём им овальную форму с заострёнными краями.
В плоской миске размешиваем куриные яйца со щепоткой соли.
Берём котлету и аккуратно окунаем её в яичную смесь. Котлета должна быть полностью покрыта яичной смесью.

Шаг 12
Сухари панировочные5 ст. л.

Сразу же обваливаем её со всех сторон в панировочных сухарях, которые должны покрывать котлету цельным равномерным слоем.

Шаг 13

Таким же образом подготавливаем остальные котлеты и ставим их на 10 минут в холодильник.

Шаг 14
Подсолнечное масло180 мл

Сковороду ставим на средний огонь, наливаем подсолнечное масло и хорошо разогреваем его.
Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистой хрустящей корочки.
Всего получилось 7 котлет по 130 грамм каждая.
Подаём пожарские котлеты в горячем виде с любым гарниром по вашему вкусу!

Шаг 15

Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью