Пожарские котлеты
Порций | 7 |
Время | 1 час |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Пожарские котлеты представляют собой мясное блюдо из фарша птицы и хлеба. Однозначной теории происхождения названия этого блюда нет; одни приписывают авторство рецепта повару графа Пожарского, другие считают, что котлеты носят такое название в честь владелицы трактира Дарьи Пожарской. В отличии от других котлет, в оригинальном рецепте в куриный фарш пожарских котлет на сковороде не добавляется ни лук, ни чеснок, но в нём, помимо основных вышеуказанных ингредиентов, обязательно присутствует сливочное масло и сливки (или молоко). Также пожарские котлеты отличает особая панировка - сформированные котлеты окунаются сначала в яичную смесь, а после покрываются равномерным слоем панировочных сухарей. Это делается для того, чтобы получить плотную зажаренную корочку, которая сохранит внутри себя, как в панцире, нежный и сочный мясной фарш. Пожарские котлеты имеют овальную форму с заострёнными краями. Эти вкусные куриные котлеты хороши в горячем виде - в остывшем корочка не будет такой хрустящей, поэтому советуют их обжаривать непосредственно перед подачей к столу, а до этого хранить сформированные котлеты нужно в холодильнике. Гарнир к пожарским котлетам подойдёт абсолютно любой!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 180 мл | |
Сливочное масло | 50 г |
Молоко коровье | 150 мл | |
Сливки 20-22% | 50 мл |
Куриное филе | 700 г |
Соль | п/в | |
Соль | 1 щеп. |
Перец черный молотый | п/в |
Сухари панировочные | 5 ст. л. | |
Хлеб пшеничный | 140 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Для приготовления оригинальных пожарских котлет из курицы нам понадобится куриное филе, хлеб, молоко, сливочное масло комнатной температуры, куриные яйца, панировочные сухари, сливки 15-20% жирности, подсолнечное рафинированное масло, соль, чёрный молотый перец.
Хлеб пшеничный | 140 г |
Хлеб нарезаем кубиками.
Молоко коровье | 150 мл |
Заливаем хлеб молоком и отставляем в сторону.
Куриное филе | 700 г |
Куриное филе промываем и нарезаем так, чтобы удобно было его пропускать через мясорубку.
Итак, пропускаем через мясорубку куриное филе.
Также пропускаем через мясорубку замоченный в молоке хлеб и перекладываем получившуюся кашицу к куриному фаршу.
Сливочное масло | 50 г |
Мягкое сливочное масло добавляем в фарш.
Сливки 20-22% | 50 мл |
Вливаем сливки.
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в |
Всыпаем соль и чёрный молотый перец.
Фарш для пожарских котлет тщательно перемешиваем, лучше рукой. Накрываем миску с фаршем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 30 минут.
Яйцо куриное | 2 шт. | |
Соль | 1 щеп. |
Через заданное время фарш достаём из холодильника. Формируем из него смоченными в холодной воде руками достаточно крупные котлеты (7 штук) одинакового размера и придаём им овальную форму с заострёнными краями.
В плоской миске размешиваем куриные яйца со щепоткой соли.
Берём котлету и аккуратно окунаем её в яичную смесь. Котлета должна быть полностью покрыта яичной смесью.
Сухари панировочные | 5 ст. л. |
Сразу же обваливаем её со всех сторон в панировочных сухарях, которые должны покрывать котлету цельным равномерным слоем.
Таким же образом подготавливаем остальные котлеты и ставим их на 10 минут в холодильник.
Подсолнечное масло | 180 мл |
Сковороду ставим на средний огонь, наливаем подсолнечное масло и хорошо разогреваем его.
Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистой хрустящей корочки.
Всего получилось 7 котлет по 130 грамм каждая.
Подаём пожарские котлеты в горячем виде с любым гарниром по вашему вкусу!
Приятного аппетита!