Лобио из белой фасоли с куриной грудкой
Порции | 3 |
Время | 40 мин |
Кухня | Грузинская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Готовим лобио - известное блюдо грузинской кухни. Вариаций на тему лобио существует множество. Вот и сегодня я готовила блюдо, которое можно вполне отнести к лобио. Ведь главное, что объединяет все рецепты - это фасоль, как основной ингредиент, и типичные грузинские пряности и травы.
Необходимые дополнительные компоненты лук, растительное масло и винный уксус; частенько в лобио кладут грецкие орехи, помидоры, имеретинский сыр “гклапи” (он кисловатый, его берут вместо уксуса), даже крутые яйца!
Какое лобио без зелени кинзы (кориандра)? еще можно добавить петрушку, сельдерей, мяту, чабрец (тимьян), базилик. Из специй популярны чёрный и/или красный перец, корица, гвоздика, зерна кориандра, хмели-сунели, шафран. Итак, перед вами широкий набор и выбор! Приступаем? Даже, если у вас не окажется большинства из этих приправ, не сомневайтесь - лобио на тарелках не залежится!
Изредка в отдельные виды лобио добавляют толченый чеснок и тертый корень сельдерея.
Горячую фасоль перекладывают в посуду с поджаренным луком, солят и держат на огне минуты 3. Затем добавляют зелень, сухие приправы и винный уксус.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Фасоль белая сухая | 200 г |
Кинза (кориандр) | 13 г | |
Мята свежая | 5 г | |
Петрушка | 8 г |
Оливковое масло | 30 г |
Лук зеленый | 10 г | |
Лук репчатый | 60 г | |
Морковь | 60 г | |
Перец болгарский оранжевый | 80 г | |
Чеснок | 6 г |
Грецкий орех | 80 г |
Куриное филе | 300 г |
Вода | 500 мл | |
Томатный сок | 220 г |
Куркума молотая | 2 г | |
Лавровый лист сушеный | 2 г | |
Майоран | 1 г | |
Перец красный острый молотый | 1 г | |
Перец черный горошком | 2 г | |
Хмели-сунели | 3 г |
Возьмите для приготовления лобио сухую белую фасоль, репчатый лук, морковь, сладкий перец, куриную грудку, томатный сок, грецкие орехи, оливковое масло, соль, чеснок, сухие пряности из перечисленных в описании и зелень. У меня оказались хмели-сунели, куркума, лавровый лист, мята, петрушка, кориандр, майоран.
Фасоль белая сухая | 200 г | |
Вода | 500 мл |
Фасоль накануне залейте холодной водой, желательно ее несколько раз поменять. Оставьте часов на 6-14 (зависит от сухости фасоли), я замочила фасоль на ночь.
Лавровый лист сушеный | 2 г | |
Петрушка | 3 г | |
Кинза (кориандр) | 3 г | |
Перец черный горошком | 2 г |
Набухшую фасоль промойте и залейте свежей водой, добавьте стебли зелени, лавровый лист, пеерц горошком для аромата. Варите до мягкости. Без соли!
Морковь | 60 г |
Подготовьте овощи. Произвольно нарежьте морковь.
Перец болгарский оранжевый | 80 г |
Очистите от семян и нарежьте полосками сладкий перец.
Лук репчатый | 60 г |
Репчатый лук тоже очистите и нарежьте полукольцами или брусочками.
Куриное филе | 300 г |
Куриное филе порежьте среднего размера кубиком.
Оливковое масло | 30 г |
На оливковом (или подсолнечном) масле приготовьте овощную заправку для лобио, обжарив сначала до прозрачности лук, а потом добавляя остальные ингредиенты.
Грецкий орех | 80 г |
Горсть грецких орехов пропустите через кофемолку.
Овощи сдвиньте на край сковороды (или переложите на тарелку), а в свободное пространство выкладывайте кусочки куриного филе, быстро переворачивая их и запечатывая сок.
Куркума молотая | 2 г | |
Перец красный острый молотый | 1 г | |
Хмели-сунели | 3 г | |
Майоран | 1 г |
Поодготовьте смесь пряностей.
Добавьте сухие пряности на сковороду.
Обжарьте при помешивании.
Томатный сок | 220 г |
Добавьте стакан томатного сока.
Чеснок | 6 г |
Пропустите через пресс или нарежьте лепестками чеснок и добавьте в соус.
Кинза (кориандр) | 10 г | |
Мята свежая | 5 г | |
Петрушка | 5 г | |
Лук зеленый | 10 г |
В саомо конце посолите по вкусу и заправьте мелко нарезанной зеленью кинзы, мяты, зеленого лука, петрушки.
Добавьте сварившуюся и отцеженную фасоль, перемешайте и прогрейте все вместе минуты 3.
Подавайте лобио из белой фасоли с куриной грудкой в горячем виде как основное блюдо.
Приятного аппетита! Это очень вкусно, полезно, а как ароматно!!!