anrieta
вторник, 08.29

Лобио из белой фасоли с куриной грудкой

Порции3
Время40 мин
КухняГрузинская кухня
КатегорияПтица
СпособКлассический

Готовим лобио - известное блюдо грузинской кухни. Вариаций на тему лобио существует множество. Вот и сегодня я готовила блюдо, которое можно вполне отнести к лобио. Ведь главное, что объединяет все рецепты - это фасоль, как основной ингредиент, и типичные грузинские пряности и травы.
Необходимые дополнительные компоненты лук, растительное масло и винный уксус; частенько в лобио кладут грецкие орехи, помидоры, имеретинский сыр “гклапи” (он кисловатый, его берут вместо уксуса), даже крутые яйца!
Какое лобио без зелени кинзы (кориандра)? еще можно добавить петрушку, сельдерей, мяту, чабрец (тимьян), базилик. Из специй популярны чёрный и/или красный перец, корица, гвоздика, зерна кориандра, хмели-сунели, шафран. Итак, перед вами широкий набор и выбор! Приступаем? Даже, если у вас не окажется большинства из этих приправ, не сомневайтесь - лобио на тарелках не залежится!

Изредка в отдельные виды лобио добавляют толченый чеснок и тертый корень сельдерея.

Горячую фасоль перекладывают в посуду с поджаренным луком, солят и держат на огне минуты 3. Затем добавляют зелень, сухие приправы и винный уксус.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,32 г
Жиры 5,73 г
Углеводы 10,45 г
Калорийность 122 ккал
и 11 нравится
62 добавили себе
Вам нужно
Бобовые
Фасоль белая сухая 200 г
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр) 13 г
Мята свежая 5 г
Петрушка 8 г
Масла, жиры
Оливковое масло 30 г
Овощи свежие
Лук зеленый 10 г
Лук репчатый 60 г
Морковь 60 г
Перец болгарский оранжевый 80 г
Чеснок 6 г
Орехи, семечки
Грецкий орех 80 г
Птица
Куриное филе 300 г
Соки, воды, напитки
Вода 500 мл
Томатный сок 220 г
Специи, пряности, добавки
Куркума молотая 2 г
Лавровый лист сушеный 2 г
Майоран 1 г
Перец красный острый молотый 1 г
Перец черный горошком 2 г
Хмели-сунели 3 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Возьмите для приготовления лобио сухую белую фасоль, репчатый лук, морковь, сладкий перец, куриную грудку, томатный сок, грецкие орехи, оливковое масло, соль, чеснок, сухие пряности из перечисленных в описании и зелень. У меня оказались хмели-сунели, куркума, лавровый лист, мята, петрушка, кориандр, майоран.

Шаг 2
Фасоль белая сухая200 г
Вода500 мл

Фасоль накануне залейте холодной водой, желательно ее несколько раз поменять. Оставьте часов на 6-14 (зависит от сухости фасоли), я замочила фасоль на ночь.

Шаг 3
Лавровый лист сушеный2 г
Петрушка3 г
Кинза (кориандр)3 г
Перец черный горошком2 г

Набухшую фасоль промойте и залейте свежей водой, добавьте стебли зелени, лавровый лист, пеерц горошком для аромата. Варите до мягкости. Без соли!

Шаг 4
Морковь60 г

Подготовьте овощи. Произвольно нарежьте морковь.

Шаг 5
Перец болгарский оранжевый80 г

Очистите от семян и нарежьте полосками сладкий перец.

Шаг 6
Лук репчатый60 г

Репчатый лук тоже очистите и нарежьте полукольцами или брусочками.

Шаг 7
Куриное филе300 г

Куриное филе порежьте среднего размера кубиком.

Шаг 8
Оливковое масло30 г

На оливковом (или подсолнечном) масле приготовьте овощную заправку для лобио, обжарив сначала до прозрачности лук, а потом добавляя остальные ингредиенты.

Шаг 9
Грецкий орех80 г

Горсть грецких орехов пропустите через кофемолку.

Шаг 10

Овощи сдвиньте на край сковороды (или переложите на тарелку), а в свободное пространство выкладывайте кусочки куриного филе, быстро переворачивая их и запечатывая сок.

Шаг 11
Куркума молотая2 г
Перец красный острый молотый1 г
Хмели-сунели3 г
Майоран1 г

Поодготовьте смесь пряностей.

Шаг 12

Добавьте сухие пряности на сковороду.

Шаг 13

Обжарьте при помешивании.

Шаг 14
Томатный сок220 г

Добавьте стакан томатного сока.

Шаг 15
Чеснок6 г

Пропустите через пресс или нарежьте лепестками чеснок и добавьте в соус.

Шаг 16
Кинза (кориандр)10 г
Мята свежая5 г
Петрушка5 г
Лук зеленый10 г

В саомо конце посолите по вкусу и заправьте мелко нарезанной зеленью кинзы, мяты, зеленого лука, петрушки.

Шаг 17

Добавьте сварившуюся и отцеженную фасоль, перемешайте и прогрейте все вместе минуты 3.

Шаг 18

Подавайте лобио из белой фасоли с куриной грудкой в горячем виде как основное блюдо.

Шаг 19

Приятного аппетита! Это очень вкусно, полезно, а как ароматно!!!

Смотреть рецепт полностью