Курица Шкмерули
Порций | 6 |
Время | 1 час |
Кухня | Грузинская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
“Шкмерули” (Чкмерули) или курица в молочно-чесночном соусе - блюдо грузинской кухни. На западе Грузии есть высокогорный район - Рача. Именно там в селе Шкмери и приготовили впервые это простое, но необыкновенно вкусное блюдо. Район Рача знаменит еще не только своей неописуемой красотой, но и вином “Хванчкара”. Виноград, из которого производят это вино растет только в селе Хванчкара на высоте 560 метров над уровнем моря. “Шкмерули” готовится очень легко. Курица обжаривается на сковороде. А из чеснока, молока и воды готовится соус, которым приправляется жареная курица. Для приготовления шкмерули используется традиционная в Западной Грузии глиняная сковорода - кеци, которая раскаляется на углях и долго и хорошо держит тепло. Но поскольку этот раритет найти сложно, можно вполне обойтись без нее. Приготовьте это замечательное блюдо, не пожалеете.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 60 мл |
Молоко коровье | 100 мл |
Чеснок | 5 зуб. |
Курица | 1 кг |
Соль | п/в |
Вода | 80 мл |
Приправа для курицы | 2 ч. л. |
Для приготовления “Шкмерули”понадобятся такие продукты: курица, молоко, чеснок, вода, масло подсолнечное соль, приправа для курицы.
Подсолнечное масло | 60 мл | |
Курица | 1 кг | |
Соль | п/в |
Курочку хорошо моем. Смазываем ее подсолнечным маслом и солим по вкусу.
Приправа для курицы | 2 ч. л. |
Посыпаем приправой для курицы или любой другой по вашему вкусу.
Кладем на сковороду с толстым дном. Желательно, чтобы сковорода была чугунной, как у меня. Если у вас такой нет, не страшно. Жарьте на любой. Можно вообще курицу запечь в духовке. Будет не менее вкусно и здоровее. Но я даю рецепт грузинский, а они курицу именно жарят. Обжариваем курочку с двух сторон до золотистой корочки. Можно ее прикрыть крышкой и сверху поставить гнет в виде литровой банки с водой.
Чеснок | 5 зуб. |
Пока курочка жарится, готовим соус. Четыре-пять крупных зубчиков чеснока чистим.
Чеснок измельчаем любым способом.
Когда курица будет готова, в сковороде образуется жир. Берем грамм 50 этого жира.
Вода | 80 мл | |
Молоко коровье | 100 мл |
А также молоко и воду.
В кастрюлю наливаем жир, молоко и воду. Солим по вкусу. Ставим на плиту и доводим до кипения. Выключаем.
В смесь жира, молока и воды кладем измельченный чеснок. Соус готов.
Жареную курицу разделываем на кусочки и заливаем молочно-чесночным соусом.
Курица “Шкмерули” готова. Подаем с зеленью, свежими или солеными овощами на обед или ужин. Попробуйте это ароматное, необыкновенно вкусное блюдо грузинской кухни. Приятного аппетита!