Zoya7
пятница, 20.18

Курица Шкмерули

Порций6
Время1 час
КухняГрузинская кухня
КатегорияПтица
СпособКлассический

“Шкмерули” (Чкмерули) или курица в молочно-чесночном соусе - блюдо грузинской кухни. На западе Грузии есть высокогорный район - Рача. Именно там в селе Шкмери и приготовили впервые это простое, но необыкновенно вкусное блюдо. Район Рача знаменит еще не только своей неописуемой красотой, но и вином “Хванчкара”. Виноград, из которого производят это вино растет только в селе Хванчкара на высоте 560 метров над уровнем моря. “Шкмерули” готовится очень легко. Курица обжаривается на сковороде. А из чеснока, молока и воды готовится соус, которым приправляется жареная курица. Для приготовления шкмерули используется традиционная в Западной Грузии глиняная сковорода - кеци, которая раскаляется на углях и долго и хорошо держит тепло. Но поскольку этот раритет найти сложно, можно вполне обойтись без нее. Приготовьте это замечательное блюдо, не пожалеете.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 14,23 г
Жиры 11,06 г
Углеводы 0,97 г
Калорийность 160 ккал
и 383 нравится
2.32K добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 60 мл
Молочные продукты
Молоко коровье 100 мл
Овощи свежие
Чеснок 5 зуб.
Птица
Курица 1 кг
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 80 мл
Специи, пряности, добавки
Приправа для курицы 2 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления “Шкмерули”понадобятся такие продукты: курица, молоко, чеснок, вода, масло подсолнечное соль, приправа для курицы.

Шаг 2
Подсолнечное масло60 мл
Курица1 кг
Сольп/в

Курочку хорошо моем. Смазываем ее подсолнечным маслом и солим по вкусу.

Шаг 3
Приправа для курицы2 ч. л.

Посыпаем приправой для курицы или любой другой по вашему вкусу.

Шаг 4

Кладем на сковороду с толстым дном. Желательно, чтобы сковорода была чугунной, как у меня. Если у вас такой нет, не страшно. Жарьте на любой. Можно вообще курицу запечь в духовке. Будет не менее вкусно и здоровее. Но я даю рецепт грузинский, а они курицу именно жарят. Обжариваем курочку с двух сторон до золотистой корочки. Можно ее прикрыть крышкой и сверху поставить гнет в виде литровой банки с водой.

Шаг 5
Чеснок5 зуб.

Пока курочка жарится, готовим соус. Четыре-пять крупных зубчиков чеснока чистим.

Шаг 6

Чеснок измельчаем любым способом.

Шаг 7

Когда курица будет готова, в сковороде образуется жир. Берем грамм 50 этого жира.

Шаг 8
Вода80 мл
Молоко коровье100 мл

А также молоко и воду.

Шаг 9

В кастрюлю наливаем жир, молоко и воду. Солим по вкусу. Ставим на плиту и доводим до кипения. Выключаем.

Шаг 10

В смесь жира, молока и воды кладем измельченный чеснок. Соус готов.

Шаг 11

Жареную курицу разделываем на кусочки и заливаем молочно-чесночным соусом.

Шаг 12

Курица “Шкмерули” готова. Подаем с зеленью, свежими или солеными овощами на обед или ужин. Попробуйте это ароматное, необыкновенно вкусное блюдо грузинской кухни. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью