Nina
вторник, 11.51

Утка по-деревенски с квашеной капустой

Порции4
Время2 часа 30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияПтица
СпособКлассический

Самый традиционный — утка с квашеной капустой по-деревенски. Простое, во всех отношениях, но вкусное и очень зимнее блюдо.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,17 г
Жиры 6,56 г
Углеводы 10,84 г
Калорийность 132 ккал
и 9 нравится
91 добавил себе
Вам нужно
Овощи свежие
Лук репчатый 200 г
Морковь 100 г
Чеснок 15 г
Птица
Утка 1200 г
Сахар, мёд, соль
Соль 10 г
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Капуста квашеная 1000 г
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 3 г
Перец черный молотый 10 г
Тимьян сушеный 15 г
Фрукты, ягоды
Изюм темный 150 г
Чернослив 150 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Утка1200 г

С утки срезаем лишний жир. Отрезаем крылья, грудки и ножки. С каркаса срезаем жир и шкурку.

Шаг 2
Соль10 г
Перец черный молотый10 г

Каркас кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Нам надо получить пол-литра хорошего утиного бульона.

Шкурку и жир меленько режем и кладем в разогретую чугунную утятницу или небольшой казан. На среднем огне вытапливаем жир до тех пор, пока шкварки полностью не станут светло-коричневого цвета. Достаем их шумовкой и безжалостно выкидываем. Не вздумайте закусывать ими водку, это вам не курдюк! Да и вообще с водкой надо полегче.

Увеличиваем огонь до максимума и кладем в кипящий жир ножки, крылышки и грудки шкуркой вниз. Предварительно куски утки надо натереть смесью соли и молотого черного перца.

Шаг 3

Через пару минут опять убавляем огонь до среднего и переворачиваем кусочки на другой бок. Обжариваем еще примерно 3 минуты.

Шаг 4
Морковь100 г
Лук репчатый200 г
Чеснок15 г

Тем временем порежем морковь на довольно толстые кружочки. Мелкие луковички просто почистим, а те, что покрупнее разрежем пополам. Зубчики чеснока слегка раздавим плоскостью ножа.

Шаг 5

Достаем обжаренные куски из утятницы, сливаем лишний жир (он нам понадобится для конфи). В утятнице оставляем примерно 100 мл жира. Кладем в него овощи и обжариваем до румяной корочки.

Шаг 6
Капуста квашеная1000 г

Я использовал капусту квашенную крупными кусками со свеклой, поэтому она такого веселого цвета.

Мне ее пришлось порезать. Но можно и использовать обычную белую шинкованную квашеную капусту. Отожмите с нее лишний сок и ополосните в дуршлаге водой, чтобы она не была слишком кислой.

Шаг 7

Положите капусту в утятницу. Перемешайте.

Шаг 8
Чернослив150 г
Изюм темный150 г

Сверху выложите чернослив и изюм. Замачивать сухофрукты нет необходимости, надо только помыть.

Шаг 9
Тимьян сушеный15 г
Лавровый лист сушеный3 г

Выкладываем кусочки утки, букетик тимьяна и лавровый лист. Заливаем все бульоном. Его должно быть столько, чтобы он закрыл только капусту. Утка будет дальше готовиться практически на пару.

Шаг 10

Как жидкость начнет булькать, закрываем утятницу крышкой и убираем в духовку (180 градусов) часа на два.

К этому блюду я очень рекомендую подать отварной картофель, политый топленым маслом и посыпанный укропом. А запивать хорошо пивом.

Смотреть рецепт полностью