ABunin
вторник, 11.37

Цыплёнок табака

Порции2
Время20 мин
КухняГрузинская кухня
КатегорияПтица
СпособКлассический
Когда-то с лёгкой руки Наркома пищепрома Микояна хрестоматийное кавказское блюдо в меню ресторанов появилось под названием «Цыплёнок табака». Товарищ Сталин умел бороться с излишней националистичностью, пусть даже и с грузинской.
Посудите сами — кому какое дело, что у вас дома может не найтись тапака — специальной сковороды с очень тяжёлой крышкой-прессом.
Кастрюля с водой часто вполне справлялась с подобным предназначением
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 15,73 г
Жиры 12,06 г
Углеводы 0,9 г
Калорийность 174 ккал
и 2 нравится
28 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Розмарин п/в
Тимьян свежий п/в
Масла, жиры
Сливочное масло 2 ст. л.
Молочные продукты
Сметана 15% 3 ст. л.
Овощи свежие
Чеснок 2 зуб.
Птица
Цыпленок 1 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Паприка молотая п/в
Перец душистый молотый п/в
Шаги приготовления
Шаг 1
Цыпленок1 шт.
Цып-цып-цып-цып…
Согласен, это вам не плюшевый бройлер, а настоящее произведение куриного искусства
Шаг 2
Для начала разрезаем по груди цыплячью тушку, стараясь ее максимально распластать
Шаг 3
Препарировать цыплёнка нужно душевно и бодро.
Бодро напевая азербайджанскую песенку «Джип джип джип джип джуджалярим» укутываем птицу в плёнку и постукиваем молоточком, дробя и без того нежные косточки
Шаг 4
Сольп/в
Перец душистый молотыйп/в
И душевно обсыпая тушку солью и перцем
Шаг 5
Паприка молотаяп/в
И немного паприки не помешает. После этого втираем руками все это как следует в цыплёнка и ждём 10 минут, чтобы впиталось
Шаг 6
Сметана 15%3 ст. л.
Чеснок2 зуб.
Коль скоро вы берётесь готовить цыплёнка табака, нужно не забыть о двух пренепременных вещах: о чесноке и соусе.
Часто измельченным чесноком птицу натирают вместе с солью и перцем, а в тарелках к ней подают что-то томатное, похожее на кетчуп.
Но вот тут с подобным я категорически не согласен. Цыплёнок — птичка нежная, значит и соус должен быть нежным. И как раз с чесноком.
Элементарно смешанный раздавленный чеснок с отборной сметаной (поставленный дойти в холодильник на 15-20 минут) даст вам искомое.
Главное — не переборщите с чесноком, чтобы не вышло слишком насыщенно
Шаг 7
Сливочное масло2 ст. л.
Теперь, когда птичка впитала специи, а соус настаивается, приступаем к жарке.
На сковороду сливочное масло (упаси Боже — никакого растительного или оливкового!!!!), от души
Шаг 8
Уложили цыплёнка шкурой вниз
Шаг 9
и крепко прижали его крышкой.
Время жарки зависит от размеров цыплёнка. В принципе, для одной стороны должно хватить 5 минут, если у вас все же цыплёнок, а не бройлерная курица
Шаг 10
Тимьян свежийп/в
Розмаринп/в
Затем перевернули птичку, побросали в масло розмарин и тимьян и снова крепко прижали крышкой. И снова на 5 минут
Шаг 11
Встречайте — Цыплёнок табака.
Чесночно-сметанный соус выкладывайте в тарелке прямо на тушку.
Не повредят в тарелке помидоры и подмаринованные капуста с морковью.
Ну и это…
Что Всевышний пошлёт к обеду
Шаг 12
Дичь. Можно есть руками (с).
Все просто быстро и элементарно.
Приятного!
Смотреть рецепт полностью