Nina
вторник, 13.23

Откидной плов с курицей

Порции4
Время1 час 10 мин
КухняУзбекская кухня
КатегорияПтица
СпособКлассический

Откидной плов с курицей получился очень вкусным и красивым. Все кто был за столом, долго удивлялись такому плову.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 10 г
Жиры 10,28 г
Углеводы 28,83 г
Калорийность 244 ккал
и 11 нравится
118 добавили себе
Вам нужно
Крупы
Рис Басмати 500 г
Масла, жиры
Сливочное масло 200 г
Молочные продукты
Молоко коровье 500 мл
Мука, крахмал
Мука кукурузная 40 г
Мука пшеничная 40 г
Овощи свежие
Лук репчатый 60 г
Перец болгарский желтый 50 г
Орехи, семечки
Фисташка 20 г
Птица
Курица 800 г
Сахар, мёд, соль
Соль 5 г
Специи, пряности, добавки
Зира (кумин) 10 г
Куркума молотая 20 г
Фрукты, ягоды
Изюм темный 30 г
Кизил 20 г
Курага 30 г
Чернослив 30 г
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Тесто слоеное дрожжевое 500 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Сливочное масло80 г
Лук репчатый60 г
Перец болгарский желтый50 г
Курица800 г
Соль5 г
Куркума молотая20 г
Зира (кумин)10 г

Курочку отделяем от скелета. Из косточек варим бульон, а мясо режем на небольшие кусочки и обжариваем в казане на топленом сливочном масле с луком и желтым перцем. Масла нужно примерно 100 мл. Солим, посыпаем молотой зирой, куркумой, кориандром по вкусу.

Шаг 2
Курага30 г
Изюм темный30 г
Чернослив30 г

Сухофрукты моем и замачиваем водой.

Шаг 3
Рис Басмати500 г
Молоко коровье500 мл

Бульон процеживаем. Разбавляем один к одному молоком, солим и варим на нем заранее замоченный рис. Перед закладкой риса его стоит хорошенько промыть. Откидываем на дуршлаг сваренный рис. Даем стечь жидкости. Лучше не промывать водой, но если рис получился недостаточно рассыпчатым, то можно и слегка промыть. Хотя если вы все правильно делали, то и без промывки он получится рассыпчатым и чертовски аппетитным.

Шаг 4
Мука пшеничная40 г
Мука кукурузная40 г
Тесто слоеное дрожжевое500 г

Тесто размораживаем. На большую доску или стол высыпаем две ложки пшеничной муки и две ложки поленты. Перемешиваем и раскатываем на ней слоеное тесто. Лист должен получиться таким, чтобы он полностью закрыл внутреннюю поверхность казана и свисал еще с краев.

Шаг 5
Сливочное масло80 г

Дальнейшего приготовления я использовала алюминиевый казан.

Смазываем дно и стенки казана топленым маслом. Выстилаем раскатанное тесто. Опять смазываем маслом. Засыпаем рис. Поливаем растопленным маслом. Делаем это при помощи столовой ложки, распределяя масло равномерно по всему объему. Масла надо примерно 100 мл.

Затем выкладываем сухофрукты. Их надо предварительно отжать от лишней воды.

Сверху выкладываем обжаренную курицу с овощами и выливаем все, что было в казане, где она жарилась.

Шаг 6
Сливочное масло40 г

Заворачиваем свисающие края теста. Залепляем их между собой и смазываем все маслом. Наш плов, получился, герметично запакован в тесто.

Шаг 7

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на сорок – сорок пять минут. Как тесто сверху зарумянится и станет хрустящим, достаем из духовки казан.

На большую тарелку переворачиваем, казан так, чтобы наш «каравай» лег кверху дном.

Шаг 8
Кизил20 г
Фисташка20 г

Разрезаем, как режут тортик, на сектора. Посыпаем кизилом и орехами.

Смотреть рецепт полностью