patee
понедельник, 22.53

Цыплёнок запеченный с картофелем

Порций6
Время48 часов
КухняРусская кухня
КатегорияПтица
СпособКлассический

Приготовьте аппетитное блюдо, которое не оставит никого равнодушным! Аппетитный, сочный и в тоже время с хрустящей корочкой цыпленок, да еще и с запеченным румяным картофелем отлично будет смотреться на праздничном столе, правда с ним придется затратить гораздо больше времени, чем обычно, но оно того стоит, ведь цыпленок пропитывается приправами, становится сочным и ароматным. Чтобы у вас не возникло трудностей в приготовлении выберите качественную тушку и время запекания определите по весу своего цыпленка, на каждый 1 кг веса уходит 45 минут приготовления в духовке.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,84 г
Жиры 3,36 г
Углеводы 14,4 г
Калорийность 104 ккал
и 158 нравится
822 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Оливковое масло 2 ч. л.
Сливочное масло 50 г
Овощи свежие
Картофель 6 шт.
Птица
Цыпленок 1 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль 2 ст. л.
Соль морская п/в
Специи, пряности, добавки
Паприка молотая 3 ст. л.
Перец душистый молотый п/в
Перец черный молотый 1 ст. л.
Прованские травы 2 ст. л.
Прованские травы п/в
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления цыпленка потребуется тушка цыпленка, соль, перец черный молотый, паприка молотая, прованские травы, масло сливочное.

Шаг 2
Соль2 ст. л.
Перец черный молотый1 ст. л.
Прованские травы2 ст. л.
Цыпленок1 шт.

День первый. Для начала хорошо промойте цыпленка под проточной холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и хорошо натрите внутри и снаружи тушку солью, перцем и прованскими травами. Но, травы могут быть на ваш вкус. Поместите цыпленка в глубокую посуду, накройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки или же на 12 часов.

Шаг 3

День второй. Достаньте цыпленка из холодильника, оботрите бумажной салфеткой излишки специй и влаги, либо промойте слегка тушку под водой. И оставьте цыпленка на столе отдохнуть, на минут 20 , чтобы он успел стать комнатной температуры, перед тем как поставить его в духовку. А тем временем можно заняться приготовлением гарнира (шаг 7). В качестве гарнира в этом рецепте выступает картофель, но можно и что-нибудь другое приготовить, это по вашему вкусу.

Шаг 4
Сливочное масло50 г

Далее тушку натрите внутри и снаружи размягченным сливочным маслом.

Шаг 5
Паприка молотая3 ст. л.

Посыпьте и натрите всю тушку молотой паприкой.

Шаг 6

Или же можно смешать размягченное сливочное масло с паприкой и уже этой массой натереть тушку. Чтобы цыпленок получился красивым свяжите ножки вместе.

Шаг 7

Для приготовления картофеля нам понадобится соответственно сам картофель, соль. перец, масло оливковое и прованские травы.

Шаг 8
Картофель6 шт.

Картофель очистите от кожуры, промойте под проточной холодной водой, нарежте на дольки среднего размера.

Шаг 9
Соль морскаяп/в
Перец душистый молотыйп/в
Оливковое масло2 ч. л.

Посолите, поперчите, слегка сбрызгните оливковым маслом и перемешайте, чтобы каждая долька была покрыта тонкой маслянистой пленочкой.

Шаг 10
Прованские травып/в

Далее приправьте картофель прованскими травами или воспользуйтесь специей для картофеля, ну или же вашей любимой приправой.

Шаг 11

Возьмите глубокий противень или удобную форму для запекания, на дно которой выстелите слой фольги, положите в центр на бок цыпленка, а рядом распределите слой картофеля. И отправьте в духовку, разогретую до 200 С, сначала на минут 20-30.

Шаг 12

Через минут 20-30 как зарумянится одна сторона цыпленка, переложите его на другую сторону, и снова запеките минут 20. Затем переверните на спинку грудкой вверх и доведите до готовности. Готовность определяем следующим способом. Ножом или шпажкой проткните бедро цыпленка или в самой толстой части грудки, если сочится кровь, продолжайте готовить, если просто вытекает сок, птица готова. Если цыпленок начнет подгорать, а внутри мясо еще не готово, то накройте его фольгой или же уменьшите температуру приготовления.

Шаг 13

Для придания аппетитного вида и красивой румяной корочки можно уже в конце приготовления воспользоваться режимом “Гриль” всего на пару минут.

Шаг 14

Цыпленка достаньте из духовки, дайте ему 10 минут отдохнуть и можно подавать на стол.

Шаг 15

Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью