BAnna
пятница, 07.32

Цыплёнок с узбекскими лимонами 🍗

Порции4
Время1 час 1 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияПтица
СпособКлассический
😉
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 9,87 г
Жиры 10,57 г
Углеводы 4,55 г
Калорийность 155 ккал
и 1 нравится
12 добавили себе
Вам нужно
Алкоголь
Вино белое сухое (столовое) 100 мл
Зелень и листовые овощи
Тимьян свежий 3 стеб.
Масла, жиры
Оливковое масло 6 ст. л.
Мука, крахмал
Мука пшеничная 4 ст. л.
Овощи свежие
Лук репчатый 150 г
Сельдерей 80 г
Чеснок 1 зуб.
Птица
Курица 1 шт.
Фрукты, ягоды
Лимон 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Курица1 шт.
Мука пшеничная4 ст. л.
Оливковое масло6 ст. л.
Лук репчатый150 г
Сельдерей80 г
Чеснок1 зуб.
Тимьян свежий3 стеб.
Вино белое сухое (столовое)100 мл
Лимон2 шт.
😉
Шаг 2
Возьмите тушку цыплёнка и разделайте на части. Сделайте надрез около окорочка и отведите его в сторону, чтобы увидеть сустав. Отрежьте окорочок по суставу.
Шаг 3
После этого, также по суставу, отделите ножку от бёдрышка.

Отрежьте крылышки и удалите тонкую часть (кисточку).
Шаг 4
Теперь срежьте грудку и разрежьте пополам. Куриный каркас и лишние части крыльев можете заморозить, чтобы потом сварить бульон.
Шаг 5
Готово. Теперь приготовим софритто. Это традиционная итальянская овощная основа для бульонов, супов, соусов или рагу.
Шаг 6
Лук, морковь и сельдерей порежьте маленьким кубиком, порубите один зубчик чеснока.
Шаг 7
Переложите овощи в разогретый сотейник с растительным маслом и жарьте, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте тимьян и тушите ещё минут 10 помешивая.
Шаг 8
Тем временем обваляйте курицу в муке.

И обжарьте в утятнице, сотейнике или сковороде. Если у вас нет большой посуды, то обжаривайте курицу по частям.
Шаг 9
Наша задача получить вот такую аппетитную золотистую корочку. Переверните курицу и обжарьте с другой стороны.
Шаг 10
Софритто к этому времени должен быть уже готов. Я часто делаю целую сковороду софритто и замораживаю в нескольких контейнерах. Потом, когда хочу сделать пасту, сварить суп или приготовить такую вот курочку, мне нужно только разморозить один контейнер в сковороде и можно продолжать готовить.
Шаг 11
Порежьте лимоны крупными дольками и удалите косточки.
Шаг 12
Когда курочка хорошо поджарится, влейте бокал белого сухого вина.
Шаг 13
Переложите софритто в утятницу и перемешайте.
Шаг 14
Добавьте дольки лимона к курице, слегка выжав из них сок.
Шаг 15
Добавьте достаточное количество воды, чтобы слегка покрыть курицу.

Доведите до кипения, добавьте пару листиков лаврушки, уменьшите огонь до среднего, и тушите курицу 40-50 минут.
Шаг 16
Когда соус загустеет, выключите огонь и подавайте как отдельное блюдо или с гарниром. При желании перед подачей курицу можно посыпать тёртым пармезаном.
Смотреть рецепт полностью