Фрикасе из курицы
| Порции | 4 |
| Время | 1 час |
| Кухня | Французская кухня |
| Категория | Птица |
| Способ | Классический |
Классический рецепт фрикасе из курицы — нежное французское блюдо в сливочном соусе с белым вином и овощами. Подавай фрикасе с рисом/картофельным пюре/либо с пастой или кусочками свежего багета.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 9,82 г
Жиры 5,55 г
Углеводы 2,35 г
Калорийность 102 ккал
Вам нужно
Алкоголь
| Вино белое сухое (столовое) | 100 мл |
Бульоны
| Куриный бульон | 300 мл |
Зелень и листовые овощи
| Петрушка | п/в |
Масла, жиры
| Сливочное масло | 40 г |
Молочные продукты
| Сливки 10-12% | 150 мл |
Мука, крахмал
| Мука пшеничная | 1,5 ст. л. |
Овощи свежие
| Лук репчатый | 1 шт. | |
| Морковь | 1 шт. | |
| Сельдерей | 1 шт. |
Птица
| Куриная грудка | 700 г |
Сахар, мёд, соль
| Соль | п/в |
Соки, воды, напитки
| Лимонный сок | 1 ч. л. |
Специи, пряности, добавки
| Лавровый лист сушеный | 1 шт. | |
| Перец черный молотый | п/в |
Яйца
| Яичный желток | 1 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
| Куриная грудка | 700 г | |
| Лук репчатый | 1 шт. | |
| Морковь | 1 шт. | |
| Сельдерей | 1 шт. | |
| Сливочное масло | 40 г | |
| Мука пшеничная | 1,5 ст. л. | |
| Куриный бульон | 300 мл | |
| Вино белое сухое (столовое) | 100 мл | |
| Сливки 10-12% | 150 мл | |
| Яичный желток | 1 шт. | |
| Лимонный сок | 1 ч. л. | |
| Лавровый лист сушеный | 1 шт. | |
| Петрушка | п/в | |
| Соль | п/в | |
| Перец черный молотый | п/в |
Приготовление:
1. Подготовка курицы
Нарежь курицу средними кубиками. В кастрюле растопи 20 г сливочного масла и слегка обжарь мясо до белого цвета (не зажаривай сильно).
2. Добавь овощи
Добавь нарезанный лук, морковь и сельдерей. Туши 5–7 минут, пока овощи станут мягкими.
3. Залей жидкость
Влей вино и выпаривай его 3–4 минуты, затем добавь 250 мл куриного бульона и лавровый лист.
Туши под крышкой на слабом огне 25–30 минут, пока курица станет очень мягкой.
4. Приготовь соус
На отдельной сковороде растопи оставшееся сливочное масло, всыпь муку и быстро размешай до однородной массы. Постепенно влей 50 мл бульона — получится белый соус.
5. Соедини все
Перелей соус к курице, перемешай и прогрей 5–10 минут.
6. Финальная заправка
В миске смешай желток, сливки и лимонный сок. Влей тонкой струйкой в горячее (но не кипящее!) фрикасе, постоянно помешивая.
Прогрей 1–2 минуты, не доводя до кипения — соус должен стать кремовым. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
1. Подготовка курицы
Нарежь курицу средними кубиками. В кастрюле растопи 20 г сливочного масла и слегка обжарь мясо до белого цвета (не зажаривай сильно).
2. Добавь овощи
Добавь нарезанный лук, морковь и сельдерей. Туши 5–7 минут, пока овощи станут мягкими.
3. Залей жидкость
Влей вино и выпаривай его 3–4 минуты, затем добавь 250 мл куриного бульона и лавровый лист.
Туши под крышкой на слабом огне 25–30 минут, пока курица станет очень мягкой.
4. Приготовь соус
На отдельной сковороде растопи оставшееся сливочное масло, всыпь муку и быстро размешай до однородной массы. Постепенно влей 50 мл бульона — получится белый соус.
5. Соедини все
Перелей соус к курице, перемешай и прогрей 5–10 минут.
6. Финальная заправка
В миске смешай желток, сливки и лимонный сок. Влей тонкой струйкой в горячее (но не кипящее!) фрикасе, постоянно помешивая.
Прогрей 1–2 минуты, не доводя до кипения — соус должен стать кремовым. Перед подачей посыпать свежей зеленью.