patee
вторник, 14.33

Цыплёнок Шкмерули

Порции4
Время40 мин
КухняГрузинская кухня
КатегорияПтица
СпособКлассический

Потрясающее блюдо грузинской кухни! Название этого блюдо происходит от деревни Шкмери, которая расположена в горной области Грузии. Цыпленка Шкмерули (еще одно название чкмерули) подают на стол прямо в сковороде, также подают к нему лаваш, который потом макают в соус. Аппетитный, румяный, сочный цыпленок с пикантно-сливочным соусом порадует своим вкусом вас и ваших близких! Пробуйте и наслаждайтесь знаменитым блюдом грузинской кухни! Приятного аппетита!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 14,01 г
Жиры 12,01 г
Углеводы 1,1 г
Калорийность 167 ккал
и 242 нравится
1.05K добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр) 6 стеб.
Масла, жиры
Сливочное масло 1 ст. л.
Молочные продукты
Сливки 20-22% 70 мл
Овощи свежие
Чеснок 5 зуб.
Птица
Цыпленок 1 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 3 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Перец душистый молотый п/в
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления цыпленка Шкмерули возьмите тушку цыпленка, кинзу, сливки, масло сливочное, чеснок, соль, перец.

Шаг 2
Цыпленок1 шт.

Тушку цыпленка помойте под холодной проточной водой. Разрежьте ее вдоль грудки.

Шаг 3

Распластайте его, накройте пищевой пленкой и хорошо отбейте молотком.

Шаг 4
Сливочное масло1 ст. л.

Для жарки лучше всего использовать чугунную сковороду или сковороду с толстым дном. Разогрейте в сковороде сливочное масло и положите в нее тушку цыпленка.

Шаг 5

Цыпленок Шкмерули должен жарится под прессом, для этого я соорудила такую конструкцию. На цыпленка положила огнеупорную тарелку, а сверху, в качестве груза-кастрюлю,наполненной водой.

Шаг 6

Жарьте цыпленка на среднем огне под прессом в течение 15 минут с одной стороны. Затем переверните на другую сторону и еще прожарьте минут 10. Затем убавьте огонь и жарьте в течение 20 минут, также под прессом, периодически переворачивая цыпленка.

Шаг 7
Кинза (кориандр)6 стеб.

Пока жарится цыпленок,приготовьте соус. Для этого порежьте зелень кинзы.

Шаг 8
Чеснок5 зуб.

Измельчите чеснок.

Шаг 9
Сольп/в
Перец душистый молотыйп/в

Чеснок соедините с порезанной зеленью, добавьте соль, перец. И перетрите в ступке.

Шаг 10
Вода3 ст. л.
Сливки 20-22%70 мл

Затем добавьте сливки и воду. Перемешайте. Соус готов.

Шаг 11

Теперь проверяем цыпленка на готовность. Для этого проколите его вилкой, если сок вытекает розовый, то продолжайте готовить.

Шаг 12

Цыпленок Шкмерули пожарился, зарумянился и готов. Теперь он готов для заливки соусом. У меня образовалось от жарки много жира, я его слила, чтобы соус был не сильно жирный.

Шаг 13

Цыпленка залейте соусом.

Шаг 14

Накройте крышкой и потомите минут 10.

Шаг 15

Цыпленка Шкмерули подайте прямо в сковороде. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью