Цыплёнок Шкмерули
Порции | 4 |
Время | 40 мин |
Кухня | Грузинская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Потрясающее блюдо грузинской кухни! Название этого блюдо происходит от деревни Шкмери, которая расположена в горной области Грузии. Цыпленка Шкмерули (еще одно название чкмерули) подают на стол прямо в сковороде, также подают к нему лаваш, который потом макают в соус. Аппетитный, румяный, сочный цыпленок с пикантно-сливочным соусом порадует своим вкусом вас и ваших близких! Пробуйте и наслаждайтесь знаменитым блюдом грузинской кухни! Приятного аппетита!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Кинза (кориандр) | 6 стеб. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Сливки 20-22% | 70 мл |
Чеснок | 5 зуб. |
Цыпленок | 1 шт. |
Соль | п/в |
Вода | 3 ст. л. |
Перец душистый молотый | п/в |
Для приготовления цыпленка Шкмерули возьмите тушку цыпленка, кинзу, сливки, масло сливочное, чеснок, соль, перец.
Цыпленок | 1 шт. |
Тушку цыпленка помойте под холодной проточной водой. Разрежьте ее вдоль грудки.
Распластайте его, накройте пищевой пленкой и хорошо отбейте молотком.
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Для жарки лучше всего использовать чугунную сковороду или сковороду с толстым дном. Разогрейте в сковороде сливочное масло и положите в нее тушку цыпленка.
Цыпленок Шкмерули должен жарится под прессом, для этого я соорудила такую конструкцию. На цыпленка положила огнеупорную тарелку, а сверху, в качестве груза-кастрюлю,наполненной водой.
Жарьте цыпленка на среднем огне под прессом в течение 15 минут с одной стороны. Затем переверните на другую сторону и еще прожарьте минут 10. Затем убавьте огонь и жарьте в течение 20 минут, также под прессом, периодически переворачивая цыпленка.
Кинза (кориандр) | 6 стеб. |
Пока жарится цыпленок,приготовьте соус. Для этого порежьте зелень кинзы.
Чеснок | 5 зуб. |
Измельчите чеснок.
Соль | п/в | |
Перец душистый молотый | п/в |
Чеснок соедините с порезанной зеленью, добавьте соль, перец. И перетрите в ступке.
Вода | 3 ст. л. | |
Сливки 20-22% | 70 мл |
Затем добавьте сливки и воду. Перемешайте. Соус готов.
Теперь проверяем цыпленка на готовность. Для этого проколите его вилкой, если сок вытекает розовый, то продолжайте готовить.
Цыпленок Шкмерули пожарился, зарумянился и готов. Теперь он готов для заливки соусом. У меня образовалось от жарки много жира, я его слила, чтобы соус был не сильно жирный.
Цыпленка залейте соусом.
Накройте крышкой и потомите минут 10.
Цыпленка Шкмерули подайте прямо в сковороде. Приятного аппетита!