Zoya7
суббота, 22.56

Гедлибже

Порций6
Время1 час
КухняГрузинская кухня
КатегорияПтица
СпособКлассический

Гедлибже - блюдо кабардино-балкарской кухни. Курица в изумительном соусе из лука и сметаны. Блюдо очень простое, но необычайно вкусное и сытное. Конечно, главную роль в нём играет соус, приготовленный из большого количества репчатого лука и сметаны. Я ещё добавила немного мелких шампиньонов, от этого “Гедлибже” только выиграло. Блюдо абсолютно диетическое если не класть острые приправы и черный молотый перец. Но это дело вкуса и вашего здоровья. Итог: быстро, просто, сытно и очень вкусно. Разнообразим свое меню из птицы.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,31 г
Жиры 10,02 г
Углеводы 3,16 г
Калорийность 136 ккал
и 320 нравится
1.86K добавили себе
Вам нужно
Грибы
Шампиньон 150 г
Зелень и листовые овощи
Петрушка 10 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло 60 мл
Молочные продукты
Сметана 15% 4 ст. л.
Мука, крахмал
Мука пшеничная 1 ч. л.
Овощи свежие
Лук репчатый 3 шт.
Птица
Куриная голень 300 г
Куриное бедро 300 г
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 200 мл
Специи, пряности, добавки
Куркума молотая 0,5 ч. л.
Перец черный молотый п/в
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления “Гедлибже” необходимо взять такие продукты: голени или бедра курицы, лук репчатый, сметану, масло подсолнечное, соль, перец, муку, куркуму и шампиньоны.

Шаг 2
Куриное бедро300 г
Куриная голень300 г
Подсолнечное масло30 мл
Сольп/в

Голени и бедра курицы моем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем курицу. Солим её.

Шаг 3

Обжариваем голени почти до готовности и до образования золотистой корочки. На это понадобится минут 30.

Шаг 4
Лук репчатый3 шт.

Репчатый лук чистим, моем и нарезаем. Особенно мелко резать не стоит - всё равно будем его взбивать блендером.

Шаг 5
Подсолнечное масло30 мл

На сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный репчатый лук.

Шаг 6

Обжариваем репчатый лук до мягкого.

Шаг 7

Обжаренный лук взбиваем блендером до получения пышного лукового пюре.

Шаг 8
Мука пшеничная1 ч. л.

В пюре из репчатого лука кладем муку.

Шаг 9
Куркума молотая0,5 ч. л.

Добавляем молотую куркуму, это придаст соусу золотистый цвет.

Шаг 10
Сметана 15%4 ст. л.

К луку, муке и куркуме добавляем сметану.

Шаг 11
Перец черный молотыйп/в

Перемешиваем луковое пюре, муку, куркуму и сметану. Солим по вкусу и если нужно перчим.

Шаг 12
Вода200 мл

В глубокую сковороду или сотейник выкладываем смесь из лука, муки, молотой куркумы и сметаны. Добавляем воду. Перемешиваем.

Шаг 13
Шампиньон150 г

Шампиньоны моем и нарезаем не очень мелко.

Шаг 14

Добавляем на сковороду с соусом из лука и сметаны шампиньоны.

Шаг 15

Кусочки курицы кладем в сковороду с луковым соусом. Накрываем крышкой и тушим 20 минут на небольшом огне.

Шаг 16
Петрушка10 г

Зелень(петрушку, укроп) моем и мелко нарезаем. Добавляем в готовое “Гедлибже”.

Шаг 17

“Гедлибже” готово. Кладем на тарелку кусочки курицы и поливаем большим количеством соуса. Можно подать блюдо с гарниром и без. Особенно вкусно со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью