patee
суббота, 16.11

Запечённый цыплёнок с картофельным гарниром

Порции4
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияПтица
СпособКлассический

Блюда из птицы встречаются очень часто в повседневном меню каждой семьи. Предлагаю приготовить цыплёнка, запечённого в сметане с добавлением хмели-сунели. Параллельно с приготовлением цыплёнка в духовке, приготовьте и гарнир к нему. Отличным дополнением к мясу запечённого цыплёнка станет картофельный гарнир, приготовленный на плите или в мультиварке, что не столь важно, так как в любом из этих вариантов картофель будет тушится. На праздник это блюдо подойдёт идеально - мужчинам непременно понравится сытное, вкусное и лаконичное блюдо с изюминкой! Подавайте цыплёнка с картофельным гарниром исключительно в горячем виде, щедро посыпьте блюдо свежей ароматной зеленью. Разнообразные соусы будут весьма кстати!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,61 г
Жиры 4,63 г
Углеводы 8,75 г
Калорийность 106 ккал
и 40 нравится
204 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка п/в
Масла, жиры
Подсолнечное масло 40 мл
Молочные продукты
Сметана 20% 3 ст. л.
Овощи свежие
Картофель 1,2 кг
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 1 зуб.
Птица
Цыпленок 1 кг
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 200 мл
Специи, пряности, добавки
Паприка молотая 1 ч. л.
Перец черный молотый п/в
Хмели-сунели 0,5 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления цыплёнка, запечённого в духовке, и гарнира к нему нам понадобятся следующие ингредиенты: цыплёнок, картофель, морковь, репчатый лук, сметана, масло подсолнечное рафинированное, вода, чеснок, молотая паприка, хмели-сунели, соль, чёрный молотый перец, свежая петрушка или кинза для подачи блюда.

Шаг 2
Сметана 20%3 ст. л.

Сначала приготовим соус-обмазку для цыплёнка. В миску перекладываем сметану.

Шаг 3
Паприка молотая1 ч. л.

В сметану всыпаем молотую паприку, которая поможет придать запечённому цыплёнку приятный вкус.

Шаг 4
Хмели-сунели0,5 ч. л.

В сметану с паприкой всыпаем хмели-сунели. Если вы предпочитаете хмели-сунели какие-нибудь другие приправы, смело берите их.

Шаг 5
Чеснок1 зуб.

Чеснок чистим, измельчаем, добавляем в миску со сметаной и приправами.

Шаг 6

Перемешиваем сметану с пряностями- сметанная обмазка для цыплёнка готова.

Шаг 7
Цыпленок1 кг
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в

Тушку цыплёнка весом примерно в 1 кг разрезаем вдоль грудки и “раскрываем” (как для “цыплят табака”). Промываем тушку, удаляем все загрязнения, просушиваем с помощью бумажного полотенца. Натираем цыплёнка с двух сторон солью и чёрным молотым (желательно, свежемолотым) перцем.

Шаг 8

Обмазываем тушку цыплёнка с двух сторон сметанно-чесночным соусом. Помещаем цыплёнка в форму для запекания и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов. Во время запекания цыплёнка следует переворачивать с одной стороны на другую несколько раз, чтоб запекание было равномерным. Запекаем цыплёнка около 45 минут.

Шаг 9
Картофель1,2 кг

Пока цыплёнок запекается, приготовим гарнир к нему. Картофель очищаем и разрезаем каждый клубень на две половинки.

Шаг 10
Морковь1 шт.

Морковь чистим, нарезаем брусочками, добавляем к картофелю.

Шаг 11
Лук репчатый1 шт.
Сольп/в

Репчатый лук также чистим, нарезаем полукольцами, добавляем в миску с овощами вместе с солью. Перемешиваем овощи.

Шаг 12
Подсолнечное масло40 мл
Вода200 мл

Гарнир к цыплёнку я готовила в мультиварке, но точно таким же образом его можно приготовить и в сотейнике на плите. На дно чаши мультиварки (или сотейника соответственно) наливаем подсолнечное рафинированное масло, закладываем овощи, вливаем горячую воду, закрываем крышку мультиварки и в режиме “Тушение” готовим гарнир 40-60 минут (в зависимости от сорта картофеля, т.е. от того, как быстро он приготовится).

Шаг 13

Когда цыплёнок будет готов, достаём его из духовки.

Шаг 14

К этому времени подоспеет и овощной гарнир к цыплёнку.

Шаг 15
Петрушкап/в

Цыплёнка разрезаем на порционные куски. Гарнир из картофеля, моркови и лука выкладываем на большую тарелку, на тушеные овощи помещаем куски цыплёнка, посыпаем всё свежей зеленью и подаём!

Шаг 16

Цыплёнок, запечённый в духовке, поданный вместе с гарниром- это блюдо отлично подойдёт для праздника и для обычной обеденной трапезы. Сытно, вкусно, ароматно! Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью