HelenaL
четверг, 11.57

Ариса (хариса) с курицей

Порций8
Время5 часов
КухняАрмянская кухня
КатегорияПтица
СпособКлассический

Классическую армянскую арису (хариса) готовят с курицей и пшеницей (дзавар). Ариса (хариса) привлекательна тем, что она натуральная, готовится только с водой, никаких приправ, только соль и немного перчика для изюминки. Это, фактически, пшеничная каша с курицей, уваренная до тягучего, однородного состояния. И варится очень долго.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,49 г
Жиры 2,64 г
Углеводы 5,76 г
Калорийность 71 ккал
и 15 нравится
73 добавили себе
Вам нужно
Крупы
Пшеница 400 г
Птица
Курица 1,5 кг
Сахар, мёд, соль
Соль 1,5 ст. л.
Соки, воды, напитки
Вода 3 л
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый 0,5 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления блюда Ариса (хариса) нам понадобится курица, пшеница дзавар. Соль, перец.

Шаг 2
Пшеница400 г

Предварительно замочить пшеницу дзавар водой на 1 час.
Дзавар — крупа пшеницы из слегка отваренного, а затем высушенного зерна, освобожденного после этого от шелухи. Дзавар можно заменить обычной пшеницей.

Шаг 3
Курица1,5 кг

Курицу очищаем от шкуры и лишнего жира.

Шаг 4

Курицу разделать на части. Спинка нам не нужна.

Шаг 5

Нам нужна кастрюля или сковорода глубокая с толстым дном. Высыпаем туда пшеницу.

Шаг 6

На пшеницу выкладываем мясо курицы.

Шаг 7
Вода3 л

Заливаем пшеницу и мясо курицы водой.

Шаг 8

Ставим на слабый огонь. Солить и перчить пока не нужно. Варим два часа.

Шаг 9
Соль1,5 ст. л.
Перец черный молотый0,5 ч. л.

Через два часа достаем курицу, отделяем от костей. Вернуть мясо куриц обратно в кастрюлю. Теперь нужно посолить и поперчить кашу. И оставить на огне до полного разваривания пшеницы и мяса, еще на часа два.

Шаг 10

Периодически помешивать арису (хариса) и проверять степень развариваемости. Должна получиться однородная консистенция.

Шаг 11

Блюдо очень вкусное и сытное. Подается горячим.

Шаг 12

Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью