patee
среда, 09.47

Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом

Порции2
Время40 мин
КухняГрузинская кухня
КатегорияПтица
СпособКлассический

Цыплёнок табака (цыплёнок тапака, цицила табака)- блюдо грузинской кухни, представляющее собой обжаренного с двух сторон на специальной сковороде цыплёнка весом 500-800 грамм. Неотъемлемым ингредиентом для приготовления цыплёнка табака является чеснок, который придаёт жареной птичке неповторимый вкус и аромат. Выбирая цыплёнка для приготовления этого замечательного блюда, остановите своё выбор в пользу цыплёнка домашнего, но если такая возможность отсутствует- готовьте бройлерного цыплёнка небольшого размера. Не у всей есть специальная сковорода с продуманной крышкой-прессом для жарки таких цыплят, но это не беда- подойдёт любая сковорода большого диаметра, главное, чтобы цыплёнок в неё помещался, а своеобразный пресс-придавливатель можно соорудить и из подручных материалов! К цыплёнку табака подойдут томатный, ореховый, чесночный или сметанно-чесночный соус. Последний соус с мясом жареной птицы- это очень вкусно, поэтому я предлагаю вам именно такую подачу. Давайте не будем терять времени и приступим непосредственно к приготовления обалденного цыплёнка табака!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 14,3 г
Жиры 13,26 г
Углеводы 1,56 г
Калорийность 182 ккал
и 105 нравится
390 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 60 мл
Молочные продукты
Сметана 20% 150 г
Овощи свежие
Чеснок 5 зуб.
Птица
Цыпленок 800 г
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый п/в
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления цыплёнка табака со сметанно-чесночным соусом нам понадобятся следующие ингредиенты: цыплёнок (желательно домашний) весом около 800 грамм, чеснок, сметана, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2
Цыпленок800 г

Подготовленного цыплёнка разрезаем вдоль в районе грудки и раскрываем, как показано на фотографии. При желании не нужный жирок и третий сегмент крыльев удаляем. Промываем цыплёнка и промокаем бумажным полотенцем.

Шаг 3

Накрываем тушку цыплёнка пищевой плёнкой или пакетом и отбиваем скалкой, кулинарным молотком (стороной без зубчиков) или другим тяжёлым предметом.

Шаг 4

Переворачиваем цыплёнка и также отбиваем, накрыв плёнкой. Наша задача в том, чтобы тушка цыплёнка стала плоской.

Шаг 5
Сольп/в

Затем натираем цыплёнка солью и чёрным молотым перцем.

Шаг 6
Перец черный молотыйп/в

Переворачиваем цыплёнка и также натираем его солью и перцем с другой стороны.

Шаг 7
Подсолнечное масло20 мл

Теперь цыплёнка с двух сторон смазываем небольшим количеством подсолнечного рафинированного масла, налитого в ладонь.

Шаг 8
Чеснок4 зуб.

Чеснок чистим и измельчаем, натираем им цыплёнка с двух сторон.

Шаг 9
Подсолнечное масло40 мл

В широкой сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Выкладываем в сковороду цыплёнка и, придавив прессом, обжариваем с начала с одной стороны, около 7 минут на огне чуть выше среднего.

Шаг 10

Затем цыплёнка переворачиваем и обжариваем также под прессом с другой стороны в течении такого же времени.

Шаг 11

Снова цыплёнка переворачиваем, обжариваем ещё минут 5, переворачиваем и обжариваем столько же. Частое переворачивание, контролирование температуры- это залог того, что кожица цыплёнка не подгорит к тому моменту, когда мясо будет доведено до готовности. Готового цыплёнка табака на время приготовления соуса к нему заворачиваем в фольгу.

Шаг 12
Сметана 20%150 г

Для приготовления сметанно-чесночного соуса к цыплёнку табака в пиалу наливаем сметану.

Шаг 13
Чеснок1 зуб.

Чеснок чистим, измельчаем, добавляем в сметану.

Шаг 14
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в

По вкусу в соус всыпаем соль и чёрный молотый перец, перемешиваем. Сметанно-чесночный соус к цыплёнку табака готов.

Шаг 15

Цыплёнка табака освобождаем от фольги и подаём со сметанно-чесночным соусом.

Шаг 16

За столом цыплёнка разрезаем большим ножом на порционные куски и поливаем соусом.

Шаг 17

Цыплёнка табака можно приготовить также на гриле. Цыплёнок табака, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным, а соус сделает его мясо сочнее и вкуснее!

Шаг 18

Обязательно приготовьте цыплёнка табака со сметанно-чесночным соусом- это очень вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо!
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью