Курица «гунбао»
Порции | 4 |
Время | 25 мин |
Кухня | Китайская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Курица «гунбао» — классическое блюдо сычуаньской кухни, изобретённое в провинции Сычуань в западном Китае.
Готовится из кусочков куриного филе, обжаренных с арахисом и красным перцем чили. Как и большинство блюд сычуаньской кухни, это острое блюдо с ярко выраженным вкусом.
Изобретателем блюда считается Дин Баочжэнь — китайский сановник и известный гурман, живший во времена Цинской династии. Когда Дин Баочжэнь был губернатором провинции Шаньдун, у него на службе состояло более десяти поваров. Собиравшихся в его доме гостей он часто угощал блюдом собственного изобретения — обжаренными кусочками курицы. Позже, став наместником в провинции Сычуань, Дин Баочжэнь видоизменил свое блюдо, приспособив его к особенностям сычуаньской кухни — сделав его более острым и пряным. Впоследствии рецепт этого блюда получил широкое распространение, и его начали готовить во многих ресторанах по всему миру
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Кунжутное масло | 0,5 ч. л. | |
Подсолнечное масло | 0,2 ст. |
Мука пшеничная | 1 ч. л. |
Морковь | 1 шт. | |
Сельдерей | 1 пуч. |
Фисташка | 0,5 ст. |
Куриное филе | 3 шт. |
Сахар-песок | 1 ст. л. | |
Соль | 1 ч. л. |
Соевый соус | 1 ч. л. | |
Тайский рыбный соус | 3 ст. л. | |
Чили-чесночный соус | 1 ч. л. |
Куриное филе | 3 шт. | |
Мука пшеничная | 1 ч. л. | |
Соль | 1 ч. л. |
Нарежем куриное филе кусочками и посыплем мукой, благодаря которой соус в последствии станет темнее и гуще. Посолим.
Соевый соус | 1 ч. л. |
Добавим соевый соус.
Помешаем и дадим время курице слегка замариноваться.
Фисташка | 0,5 ст. |
Теперь обжарим орехи. Это может быть арахис или в нашем случае фисташки.
Подсолнечное масло | 0,2 ст. |
Когда орехи готовы, снимем их со сковороды и выложим в нее курицу.
Как только курица поджарится, выложим ее на тарелку.
Морковь | 1 шт. |
Будем жарить мелко нарезанную морковь.
Сельдерей | 1 пуч. |
Затем добавим нарезанные листья сельдерея.
Прожарим все на сильном огне.
Затем вернем курицу на сковороду и все смешаем.
То же самое сделаем с фисташками.
Тайский рыбный соус | 3 ст. л. |
Добавим рыбный соус.
Сахар-песок | 1 ст. л. |
Немного сахара.
Кунжутное масло | 0,5 ч. л. |
Кунжутного масла.
Чили-чесночный соус | 1 ч. л. |
Чили-чесночного соуса.
Оставим на плите еще на несколько минут.
Готово!