Рождественская индейка
Порций | 8 |
Время | 4 часа |
Кухня | Американская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Какое же Рождество без традиционной рождественской индейки? Блюдо, которое готовится для больших семейных праздничных обедов в Рождество и День Благодарения. Несмотря на то, что блюдо это очень популярно в Америке и Англии, в Европе традиция готовить индейку для рождественского обеда также прижилась.
Подавать индейку принято на большом блюде с гарниром из запеченных овощей и цитрусовых, с соусами и начинками.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Грибы
Зелень и листовые овощи
|
Розмарин | 25 г |
|
Шалфей свежий | 20 г |
Масла, жиры
|
Оливковое масло | 4 ст. л. |
|
Сливочное масло | 200 г |
Мясо
Овощи свежие
|
Капуста брюссельская | 200 г |
|
Картофель | 200 г |
|
Лук репчатый | 1 шт. |
|
Лук репчатый | 60 г |
|
Морковь | 60 г |
|
Чеснок | 3 зуб. |
|
Чеснок | 1 гол. |
Птица
Сахар, мёд, соль
|
Соль розовая гималайская | 1 ст. л. |
|
Соль розовая гималайская | 20 г |
Специи, пряности, добавки
|
Лавровый лист сушеный | 3 шт. |
|
Перец черный молотый | 5 г |
Фрукты, ягоды
|
Апельсин | 1 шт. |
|
Клементин | 2 шт. |
|
Лимон | 1 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Для приготовления рождественской индейки нам понадобятся следующие продукты: индейка, соль, сливочное масло, розмарин, лавровый лист, шалфей, лимон, апельсин, клементин, лук, бекон, оливковое масло, чеснок, брюссельская капуста, картофель, морковь, шампиньоны, помидоры черри, смесь перцев.
Шаг 2
|
Сливочное масло | 200 г |
|
Розмарин | 20 г |
У меня индейка весом 5 кг, таким количеством мяса можно накормить 8 человек. Я приобрела птицу в замороженном виде и размораживала ее в холодильнике 48 часов. Для этого я извлекла ее из пакета, вынула шею и мешочек с печенью. Выложила птицу в подходящего размера емкость и накрыла сверху пищевой пленкой, чтобы индейка не обветривалась. Отправила индейку в холодильник и периодически сливала жидкость. Когда индейка полностью разморозилась, я достала ее из холодильника и дала ей постоять при комнатной температуре еще час. А за этот час я приготовила обмазку для индейки. Для этого в миску выложила размягченное сливочнео масло и добавила листочки свежего розмарина, хорошо измельченные ножом.
Шаг 3
Листья шалфея рвем руками очень мелко и добавляем к маслу.
Шаг 4
|
Лавровый лист сушеный | 3 шт. |
Лавровый лист растолчем в ступке и также добавим в миску.
Шаг 5
|
Соль розовая гималайская | 1 ст. л. |
Шаг 6
Шаг 7
Чеснок пропустим через пресс и также добавим в миску. Хорошо вымешаем все ингредиенты обмазки.
Шаг 8
Духовку разогреваем до 220 градусов С. Индейку тщательно обтираем насухо бумажными полотенцами.
Шаг 9
Руками обмазываем обмазкой всю поверхность птицы и изнутри, а оставшуюся намазку аккуратно распределяем под кожей птицы на грудинке, для этого сначала руками отсоедините кожу от мяса и разравняйте намазку под кожей.
Шаг 10
|
Апельсин | 1 шт. |
|
Клементин | 2 шт. |
|
Лук репчатый | 1 шт. |
|
Лимон | 1 шт. |
Фрукты и одну луковицу нарезаем на четвертинки.
Шаг 11
Аккуратно выкладываем цитрусовые вовнутрь птицы.
Шаг 12
Выкладываем индейку грудкой вверх на противень и отправляем в духовку буквально на 20 минут. Достаем противень из духовки, а температуру духовки уменьшаем до 170 градусов С.
Шаг 13
После этого покрываем грудку птицы полосками бекона, это нужно для того, чтобы грудка не пересохла при обжаривании. Снова отправляем противень с птицей в духовку на 3 часа. Готовность птицы проверяем при помощи спицы, при проколе должен вытекать прозрачный сок, а не кровь. НЕ ЗАБЫВАЕМ каждый час поливать индейку выделившимся соком.
Шаг 14
|
Капуста брюссельская | 200 г |
|
Картофель | 200 г |
|
Лук репчатый | 60 г |
|
Морковь | 60 г |
|
Шампиньон | 100 г |
Приготовим и традиционные запеченные рождественские овощи к индейке. Для этого нарежем картофель на четвертинки, морковь нарежем брусочками, лук разрежем на четыре части, шампиньоны очищаем от пленки и брюссельскую капусту очищаем от верхних листиков.
Шаг 15
|
Оливковое масло | 2 ст. л. |
|
Розмарин | 5 г |
|
Соль розовая гималайская | 20 г |
|
Перец черный молотый | 5 г |
|
Чеснок | 1 гол. |
Выкладываем овощи в жаропрочную форму, добавляем специи и оливковое масло, чеснок. Отправляем овощи запекаться за 1,5 часа до готовности индейки.
Шаг 16
Подаем индейку с запеченными овощами, предварительно сняв полоски бекона с грудки и дав ей отдохнуть 20 минут перед подачей. Из выделившегося сока в процессе запекания индейки можно приготовить отличный соус, выпарив соус вдвое и добавив 1 ст.л муки и запеченный мелконарезанный бекон. Можно подать клюквенный соус, он очень хорошо подходит к индейке.
Шаг 17
Обычно индейку нарезают порционными кусочками, самая вкусная часть птицы- грудинка. Приготовьте рождественскую индейку для своих родных и близких, подайте ее к рождественскому обеду и разделите с ними радость Рождества Христова. Вкусных и ароматных вам рождественских и новогодних праздников!