patee
воскресенье, 13.06

Рождественская индейка

Порций8
Время4 часа
КухняАмериканская кухня
КатегорияПтица
СпособКлассический

Какое же Рождество без традиционной рождественской индейки? Блюдо, которое готовится для больших семейных праздничных обедов в Рождество и День Благодарения. Несмотря на то, что блюдо это очень популярно в Америке и Англии, в Европе традиция готовить индейку для рождественского обеда также прижилась.
Подавать индейку принято на большом блюде с гарниром из запеченных овощей и цитрусовых, с соусами и начинками.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 17,39 г
Жиры 8,97 г
Углеводы 2,15 г
Калорийность 161 ккал
и 27 нравится
124 добавили себе
Вам нужно
Грибы
Шампиньон 100 г
Зелень и листовые овощи
Розмарин 25 г
Шалфей свежий 20 г
Масла, жиры
Оливковое масло 4 ст. л.
Сливочное масло 200 г
Мясо
Бекон 200 г
Овощи свежие
Капуста брюссельская 200 г
Картофель 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Лук репчатый 60 г
Морковь 60 г
Чеснок 3 зуб.
Чеснок 1 гол.
Птица
Индейка 5 кг
Сахар, мёд, соль
Соль розовая гималайская 1 ст. л.
Соль розовая гималайская 20 г
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 3 шт.
Перец черный молотый 5 г
Фрукты, ягоды
Апельсин 1 шт.
Клементин 2 шт.
Лимон 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления рождественской индейки нам понадобятся следующие продукты: индейка, соль, сливочное масло, розмарин, лавровый лист, шалфей, лимон, апельсин, клементин, лук, бекон, оливковое масло, чеснок, брюссельская капуста, картофель, морковь, шампиньоны, помидоры черри, смесь перцев.

Шаг 2
Сливочное масло200 г
Розмарин20 г

У меня индейка весом 5 кг, таким количеством мяса можно накормить 8 человек. Я приобрела птицу в замороженном виде и размораживала ее в холодильнике 48 часов. Для этого я извлекла ее из пакета, вынула шею и мешочек с печенью. Выложила птицу в подходящего размера емкость и накрыла сверху пищевой пленкой, чтобы индейка не обветривалась. Отправила индейку в холодильник и периодически сливала жидкость. Когда индейка полностью разморозилась, я достала ее из холодильника и дала ей постоять при комнатной температуре еще час. А за этот час я приготовила обмазку для индейки. Для этого в миску выложила размягченное сливочнео масло и добавила листочки свежего розмарина, хорошо измельченные ножом.

Шаг 3
Шалфей свежий20 г

Листья шалфея рвем руками очень мелко и добавляем к маслу.

Шаг 4
Лавровый лист сушеный3 шт.

Лавровый лист растолчем в ступке и также добавим в миску.

Шаг 5
Соль розовая гималайская1 ст. л.

Добавим соль.

Шаг 6
Оливковое масло2 ст. л.

Вольем оливковое масло.

Шаг 7
Чеснок3 зуб.

Чеснок пропустим через пресс и также добавим в миску. Хорошо вымешаем все ингредиенты обмазки.

Шаг 8
Индейка5 кг

Духовку разогреваем до 220 градусов С. Индейку тщательно обтираем насухо бумажными полотенцами.

Шаг 9

Руками обмазываем обмазкой всю поверхность птицы и изнутри, а оставшуюся намазку аккуратно распределяем под кожей птицы на грудинке, для этого сначала руками отсоедините кожу от мяса и разравняйте намазку под кожей.

Шаг 10
Апельсин1 шт.
Клементин2 шт.
Лук репчатый1 шт.
Лимон1 шт.

Фрукты и одну луковицу нарезаем на четвертинки.

Шаг 11

Аккуратно выкладываем цитрусовые вовнутрь птицы.

Шаг 12

Выкладываем индейку грудкой вверх на противень и отправляем в духовку буквально на 20 минут. Достаем противень из духовки, а температуру духовки уменьшаем до 170 градусов С.

Шаг 13
Бекон200 г

После этого покрываем грудку птицы полосками бекона, это нужно для того, чтобы грудка не пересохла при обжаривании. Снова отправляем противень с птицей в духовку на 3 часа. Готовность птицы проверяем при помощи спицы, при проколе должен вытекать прозрачный сок, а не кровь. НЕ ЗАБЫВАЕМ каждый час поливать индейку выделившимся соком.

Шаг 14
Капуста брюссельская200 г
Картофель200 г
Лук репчатый60 г
Морковь60 г
Шампиньон100 г

Приготовим и традиционные запеченные рождественские овощи к индейке. Для этого нарежем картофель на четвертинки, морковь нарежем брусочками, лук разрежем на четыре части, шампиньоны очищаем от пленки и брюссельскую капусту очищаем от верхних листиков.

Шаг 15
Оливковое масло2 ст. л.
Розмарин5 г
Соль розовая гималайская20 г
Перец черный молотый5 г
Чеснок1 гол.

Выкладываем овощи в жаропрочную форму, добавляем специи и оливковое масло, чеснок. Отправляем овощи запекаться за 1,5 часа до готовности индейки.

Шаг 16

Подаем индейку с запеченными овощами, предварительно сняв полоски бекона с грудки и дав ей отдохнуть 20 минут перед подачей. Из выделившегося сока в процессе запекания индейки можно приготовить отличный соус, выпарив соус вдвое и добавив 1 ст.л муки и запеченный мелконарезанный бекон. Можно подать клюквенный соус, он очень хорошо подходит к индейке.

Шаг 17

Обычно индейку нарезают порционными кусочками, самая вкусная часть птицы- грудинка. Приготовьте рождественскую индейку для своих родных и близких, подайте ее к рождественскому обеду и разделите с ними радость Рождества Христова. Вкусных и ароматных вам рождественских и новогодних праздников!

Смотреть рецепт полностью