Утка с апельсинами
Порций | 10 |
Время | 2 часа |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
К Новогоднему столу
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 13,84 г
Жиры 11,83 г
Углеводы 5,43 г
Калорийность 186 ккал
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Базилик | п/в |
Масла, жиры
Оливковое масло | п/в |
Овощи свежие
Лук репчатый | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Сельдерей корневой | 0,2 шт. |
Птица
Утка | 2 кг |
Сахар, мёд, соль
Сахар коричневый | 100 г | |
Соль морская | п/в |
Соки, воды, напитки
Вода | 50 мл | |
Сок лимона Мейера | п/в |
Соусы
Соевый соус | 50 мл |
Специи, пряности, добавки
Имбирь молотый | п/в | |
Майоран | п/в | |
Орегано сушеный | п/в | |
Перец душистый молотый | п/в | |
Розмарин сушеный | п/в | |
Чабер | п/в |
Фрукты, ягоды
Апельсин | 1 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Утка | 2 кг | |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Сельдерей корневой | 0,2 шт. | |
Соль морская | п/в | |
Перец душистый молотый | п/в | |
Розмарин сушеный | п/в | |
Базилик | п/в | |
Чабер | п/в | |
Майоран | п/в | |
Орегано сушеный | п/в | |
Имбирь молотый | п/в | |
Сок лимона Мейера | п/в | |
Оливковое масло | п/в | |
Апельсин | 1 шт. | |
Сахар коричневый | 100 г | |
Соевый соус | 50 мл | |
Вода | 50 мл |
Обрезать сухие концы утиных крыльев и шею и отложить их вместе с желудком, сердцем и прочими потрахами. Саму тушку замариновать на ночь:натереть крупной солью, свежепомолотым перцем и любимыми сухими пряными травами.
Перед началом тепловой обработки слегка обтереть утку салфеткой. Проколоть толстую кожу вилкой не задевая мясо.
Перед началом тепловой обработки слегка обтереть утку салфеткой. Проколоть толстую кожу вилкой не задевая мясо.
Шаг 2
В большую кастрюлю или утятницу выложить все обрезанные части,морковь, лук, сельдерей. Поверх овощей и потрохов водрузить утку грудкой вверх.
Шаг 3
Залить всё кипящей водой, так, чтобы она снизу едва касалась утиной кожи. Плотно закрыть кастрюлю крышкой. Довести до кипения и оставить на слабом огне на 20 минут, перевернуть и оставить ещё на 15 минут.
Шаг 4
Делаем глазурь. С апельсина снять цедру спецальной теркой и выжать сок. Чашку сахара высыпать в неьбольшую кастрюльку, поставить на огонь 🔥, добавить соевый соус в воду. Когда сахар полностью растворится, влить апельсиновый сок, положить цедру. Уваривать минут 5 до небольшого загустения.
Шаг 5
Вынуть птицу из кастрюли, смазать её кожу смесью оливкового масла с лимоном, выложить на противень грудкой вниз, налить на него немного бульена из гусятницы, -и отправить в хорошо разогретую духовку( 200 градусов) . Где-то 25 мин на жару, чтобы подрумянилась и столько же перевернув утку и убавив огонь до 150 градусов, чтоб дошла. Подлить бульен если он выкипит.
Шаг 6
Вытащить почти готовую утку, слить с противня все соки ( сохранить их) -и обмазывать птицу глазурью. Темпрературу в духовку увеличить до максимума.
Шаг 7
Минут через 10 обмазать утку глазурью 2 раз и подержать в духовке ещё 7-10 мин. Перед подачей дать ей отдахнуть минут 20.
Шаг 8
Тем временем смешать её соки, слитые с противня, с остатками глазури и уварить вдвое.
Шаг 9
Глазированную утку подать с запеченной картошкой или мармеладными апельсинами. Соус перелить в соусник и поставить на стол
Шаг 10
Приятного аппетита! 😄