Olga2004
среда, 10.26

Утка с апельсинами

Порций10
Время2 часа
КухняРусская кухня
КатегорияПтица
СпособКлассический
К Новогоднему столу
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 13,84 г
Жиры 11,83 г
Углеводы 5,43 г
Калорийность 186 ккал
и 3 нравится
74 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Базилик п/в
Масла, жиры
Оливковое масло п/в
Овощи свежие
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сельдерей корневой 0,2 шт.
Птица
Утка 2 кг
Сахар, мёд, соль
Сахар коричневый 100 г
Соль морская п/в
Соки, воды, напитки
Вода 50 мл
Сок лимона Мейера п/в
Соусы
Соевый соус 50 мл
Специи, пряности, добавки
Имбирь молотый п/в
Майоран п/в
Орегано сушеный п/в
Перец душистый молотый п/в
Розмарин сушеный п/в
Чабер п/в
Фрукты, ягоды
Апельсин 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Утка2 кг
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Сельдерей корневой0,2 шт.
Соль морскаяп/в
Перец душистый молотыйп/в
Розмарин сушеныйп/в
Базиликп/в
Чаберп/в
Майоранп/в
Орегано сушеныйп/в
Имбирь молотыйп/в
Сок лимона Мейерап/в
Оливковое маслоп/в
Апельсин1 шт.
Сахар коричневый100 г
Соевый соус50 мл
Вода50 мл
Обрезать сухие концы утиных крыльев и шею и отложить их вместе с желудком, сердцем и прочими потрахами. Саму тушку замариновать на ночь:натереть крупной солью, свежепомолотым перцем и любимыми сухими пряными травами.
Перед началом тепловой обработки слегка обтереть утку салфеткой. Проколоть толстую кожу вилкой не задевая мясо.
Шаг 2
В большую кастрюлю или утятницу выложить все обрезанные части,морковь, лук, сельдерей. Поверх овощей и потрохов водрузить утку грудкой вверх.
Шаг 3
Залить всё кипящей водой, так, чтобы она снизу едва касалась утиной кожи. Плотно закрыть кастрюлю крышкой. Довести до кипения и оставить на слабом огне на 20 минут, перевернуть и оставить ещё на 15 минут.
Шаг 4
Делаем глазурь. С апельсина снять цедру спецальной теркой и выжать сок. Чашку сахара высыпать в неьбольшую кастрюльку, поставить на огонь 🔥, добавить соевый соус в воду. Когда сахар полностью растворится, влить апельсиновый сок, положить цедру. Уваривать минут 5 до небольшого загустения.
Шаг 5
Вынуть птицу из кастрюли, смазать её кожу смесью оливкового масла с лимоном, выложить на противень грудкой вниз, налить на него немного бульена из гусятницы, -и отправить в хорошо разогретую духовку( 200 градусов) . Где-то 25 мин на жару, чтобы подрумянилась и столько же перевернув утку и убавив огонь до 150 градусов, чтоб дошла. Подлить бульен если он выкипит.
Шаг 6
Вытащить почти готовую утку, слить с противня все соки ( сохранить их) -и обмазывать птицу глазурью. Темпрературу в духовку увеличить до максимума.
Шаг 7
Минут через 10 обмазать утку глазурью 2 раз и подержать в духовке ещё 7-10 мин. Перед подачей дать ей отдахнуть минут 20.
Шаг 8
Тем временем смешать её соки, слитые с противня, с остатками глазури и уварить вдвое.
Шаг 9
Глазированную утку подать с запеченной картошкой или мармеладными апельсинами. Соус перелить в соусник и поставить на стол
Шаг 10
Приятного аппетита! 😄
Смотреть рецепт полностью