Roksana Bekker
среда, 15.02

Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée)

Порции4
Время1 час
КухняФранцузская кухня
КатегорияПтица
СпособКлассический

Во французской кухне много изысканных, но очень простых в приготовлении блюд, к таким блюдам относить Фрикасе (фр. fricassée — «всякая всячина»). Фрикасе представляет из себя рагу из белого мяса в белом соусе. Готовится обычно из телятины, курятины или крольчатины.
И все же самым известным считается фрикасе из курицы. С ним даже связана интересная история: говорят, что Наполеон, не любивший куриное мясо, однажды очень рассердился на повара, не знающего о запрете на приготовление блюд из курятины. Приготовив куриное фрикасе, он едва не лишился работы, но, уговорив императора попробовать это великолепное блюдо с ароматными травами и пряностями, был прощен, и даже получил разрешение включить фрикасе в императорское меню.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 9 г
Жиры 11,02 г
Углеводы 1,94 г
Калорийность 149 ккал
и 16 нравится
169 добавили себе
Вам нужно
Алкоголь
Вино белое сухое (столовое) 150 мл
Бульоны
Куриный бульон 500 мл
Грибы
Шампиньон 100 г
Зелень и листовые овощи
Петрушка п/в
Тимьян свежий п/в
Эстрагон п/в
Масла, жиры
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Сливочное масло 1 ст. л.
Молочные продукты
Сливки 20-22% 100 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 2 ст. л.
Овощи свежие
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сельдерей 1 стеб.
Птица
Куриные окорочка 1,2 кг
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 2 шт.
Перец черный молотый п/в
Яйца
Яичный желток 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Куриные окорочка1,2 кг
Мука пшеничная2 ст. л.
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Сельдерей1 стеб.
Шампиньон100 г
Вино белое сухое (столовое)150 мл
Куриный бульон500 мл
Петрушкап/в
Тимьян свежийп/в
Лавровый лист сушеный2 шт.
Сливки 20-22%100 мл
Яичный желток2 шт.
Эстрагонп/в
Подсолнечное масло1 ст. л.
Сливочное масло1 ст. л.
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в

Нам понадобятся ингредиенты:
- 1 курица или 1,2 кг. куриных окорочков
- 2 ст.л. муки
- 1 небольшая луковица
- 1 небольшая морковка
- 1 стебель сельдерея
- горсть мелких шампиньонов
- 150 мл. белого вина
- 500 мл. куриного бульона или овощного
- несколько веточек петрушки и тимьяна
- 2 лавровых листа
- 100 мл. сливок 22%
- 2 куриных желтка
- несколько веточек эстрагона
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль и черный перец

Шаг 2

Отварите до готовности курицу, снимите с неё кожу и отделите косточки от мяса. Крупные кусочки мяса измельчите на небольшими кусками.

Шаг 3

Морковку, лук и сельдерей нарежьте мелким кубиком (во французской кухне такая нарезка называется “мирпуа”)

Шаг 4

Приправив кусочки курицы солью и черным перцем, слегка запанируйте их в муке, и на среднем огне обжарьте во вместительном сотейнике на смеси растительного и сливочного масла. Слегка обжарив курицу со всех сторон,
переложите ее на отдельную тарелку.

Шаг 5

Убавьте огонь, если нужно – добавьте в сотейник где жарилась курица, еще немного масла, и обжарьте в нем мелко нарезанные овощи, постоянно их помешивая.

Шаг 6

Через 5 минут, к овощам добавьте шампиньоны. Продолжайте обжаривать и помешивать содержимое сотейника еще около 5-7 минут.
Влейте вино, увеличьте огонь, дайте вину закипеть и деглазируйте сковороду, лопаткой оттирая от дна сотейника все, что успело к нему пристать. Верните куски курицы в сотейник и влейте куриный бульон (который можно заменить овощным), добавьте веточки петрушки, тимьяна и лавровый лист.

Шаг 7

Когда жидкость в сотейнике закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите фрикасе из курицы около получаса.
Когда курица будет готова, выбросьте петрушку, лавровый лист и тимьян.

Совет:
Не теряя времени, можно отварить рис к фрикасе!!

Шаг 8

В отдельной миске взбейте сливки и крупные желтки.
Взбивая, понемногу добавьте несколько ложек бульона, в котором тушилась курица, затем влейте смесь в сотейник.

Шаг 9

Добавьте листики эстрагона, размешайте, прогрейте соус, проверьте его на соль и перец, а затем подавайте к столу с рисом, украсив зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Смотреть рецепт полностью