Запеченная индейка с апельсином и чесноком
| Порций | 6 |
| Кухня | Домашние рецепты |
| Категория | Птица |
| Способ | Классический |
Вкуснейшее украшение новогоднего стола - индейка, замоченная в рассоле со специями и запеченная с чесноком и апельсином.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
| Кинза (кориандр) | 30 шт. |
| Сливочное масло | 100 г |
| Лук репчатый | 1 шт. | |
| Морковь | 100 г | |
| Чеснок | 1 гол. |
| Индейка | 1 шт. |
| Сахар-песок | 120 г | |
| Соль | 10 ч. л. |
| Вода | 4 л |
| Гвоздика | 10 шт. | |
| Корица | 1 шт. | |
| Лавровый лист сушеный | 2 шт. | |
| Перец черный молотый | 1 ч. л. |
| Апельсин | 1 шт. |
| Соль | 10 ч. л. | |
| Сахар-песок | 120 г | |
| Вода | 1 л | |
| Кинза (кориандр) | 30 шт. | |
| Лавровый лист сушеный | 2 шт. | |
| Корица | 1 шт. |
Насыпать в большую кастрюлю соль и сахар и залить кипятком. Добавить корицу, семена кориандра и лавровый лист, перемешать, чтобы сахар растворился.
| Вода | 3 л | |
| Лук репчатый | 1 шт. | |
| Морковь | 100 г |
Добавить холодную воду. Нарезать лук кольцами и добавить в рассол.
Морковь нарезать тонкими кружками и добавить в рассол.
| Индейка | 1 шт. |
Вымыть индейку и положить в соляной раствор на 1-2 суток. Желательно поставить кастрюлю с индейкой в холодильник, но если не помещается - вынесите ее на холод, на балкон.
Достать индейку из рассола, ополоснуть и посушить бумажными полотенцами.
| Апельсин | 1 шт. | |
| Гвоздика | 10 шт. |
Помыть апельсин. Вскипятить воду в небольшой кастрюле и положить в нее апельсин на пару минут. Затем достать и воткнуть в него гвоздику.
| Чеснок | 1 гол. |
Разрезать острым ножом головку чеснока пополам поперек.
Положить чеснок и апельсин внутрь индейки. Зашить ее или закрепить отверстие зубочистками.
| Сливочное масло | 100 г | |
| Перец черный молотый | 1 ч. л. |
Положить размягченное масло в небольшую миску, всыпать черный перец и тщательно перемешать.
Разогреть духовку до 220С.
Застелить противень фольгой таким образом, чтобы в нее можно было завернуть птицу.
Положить индейку на противень, обильно смазать маслом с перцем.
Неплотно завернуть индейку в фольгу.
Поставить в духовку и запекать 40 минут. Убавить температуру до 180С и запекать еще 3-4 часа (если ваша индейка весит больше 6-7 кг, следует увеличить время до 6 часов).
По прошествии половины времени достать птицу, нанести на нее оставшееся масло с перцем и вернуть в духовку.
Достать индейку, развернуть фольгу, прибавить температуру духовки до 230С и запекать еще полчаса, чтобы поверхность подрумянилась.
Проверить готовность, проткнув грудку индейки тонким ножом. Если из нее потечет прозрачный сок - индейка готова. Если сок непрозрачный и розоватый - снова завернуть птицу в фольгу и вернуть в духовку еще ненадолго, до полной готовности.
Выключить духовку, оставить индейку в тепле на 20-30 минут, прежде чем подавать к столу.