JackappleJooe
пятница, 19.15

Dobostorta/ Торт "Добош"

Порций10
Время3 часа
КухняВенгерская кухня
КатегорияТорты
СпособКлассический

Легендарный бисквитный торт с шоколадным масляным кремом и карамельной “крышечкой”. Осторожно: рецепт-растипопа!

Еще больше национальных рецептов в блоге автора: vinegrette.ru

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,78 г
Жиры 16,64 г
Углеводы 42,71 г
Калорийность 330 ккал
нравится
58 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 1100 г
Молочные продукты
Молоко коровье 1700 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 1200 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный 2 ч. л.
Сахар-песок 2 ст.
Сахарная пудра 1100 г
Соки, воды, напитки
Вода 0,5 ст.
Лимонный сок 1 ч. л.
Чай, кофе, какао
Какао 6 ч. л.
Какао 6 ст. л.
Яйца
Яйцо куриное 4 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Мука пшеничная600 г
Сливочное масло550 г
Яйцо куриное2 шт.
Сахарная пудра550 г
Молоко коровье850 мл
Разрыхлитель0,5 ч. л.
Какао6 ч. л.
Сахар ванильный1 ч. л.
Сахар-песок1 ст.
Лимонный сок0,5 ч. л.
Вода0,2 ст.

Готовим все ингредиенты

Шаг 2
Мука пшеничная500 г
Сливочное масло300 г
Сахарная пудра200 г
Разрыхлитель0,5 ч. л.

Начинаем с приготовления коржей. Масло или маргарин растираем с мукой до состояния крошки. Добавляем сахарную пудру и разрыхлитель, перемешиваем.

Шаг 3
Молоко коровье100 мл
Яйцо куриное2 шт.

Вливаем молоко, вбиваем яйца и вымешиваем тесто. Обращаю ваше внимание, что может потребоваться еще немного муки, чтобы получилось нелипкое мягкое тесто.

Шаг 4

Готовое тесто делим на 6 равных частей.
Каждую из них раскатываем в пласт толщиной около 3-4 мм. Не нужно делать идеальный круг, лишнее обрежется потом.

Шаг 5

Выпекаем коржи по отдельности при температуре 190 градусов до красивого бледного цвета (8-10 минут на корж). Даем коржам остыть.

Шаг 6
Молоко коровье750 мл
Мука пшеничная100 г
Какао6 ст. л.
Сахар ванильный1 ч. л.

В это время приступаем к приготовлению крема. В небольшой кастрюле смешиваем молоко, муку, какао, ванильный сахар и варим все это на среднем огне до загустения. Даем остыть.
Если образуются комки, разбиваем венчиком.

Шаг 7
Сливочное масло250 г
Сахарная пудра350 г

Размягченное сливочное масло взбиваем добела с сахарной пудрой, затем постепенно вводим остывшую молочную смесь и взбиваем на низкой скорости до однородности.

Шаг 8

Остывшие коржи обрезаем в форме круга, обрезки измельчаем в мелкую крошку. Осторожно, коржи крошатся!

Шаг 9

Выбираем самый красивый корж и откладываем его в сторону. Из оставшихся коржей собираем наш Добош, промазывая коржи кремом. Не жалейте крема — толщина коржей и крема должна быть одинаковой. Верхний корж смазываем тонким слоем крема. Крем еще должен остаться.

Загрунтовываем лопаткой бока торта и обсыпаем их приготовленной крошкой.

Шаг 10
Сахар-песок1 ст.
Вода0,2 ст.
Лимонный сок0,5 ч. л.

Осталось сделать карамельную крышечку. Вообще достаточно просто расплавить сахар, как на домашние леденцы. Но если вы боитесь или не очень дружите с карамелью, то воспользуйтесь более долгим, но удачным способом. Сахар смешиваем с водой, добавляем лимонный сок и нагреваем на среднем огне. Со временем жидкость начнет приобретать золотистый оттенок. Как только получите цвет янтаря, снимайте с огня.

Шаг 11

Готовую карамель сразу же выливаем на оставшийся корж и быстро размазываем — она быстро застывает.

Шаг 12

Острым ножом делаем «насечки» по карамели по количеству будущих кусков (8-12 штук).
Когда карамель затвердела, разрезаем корж окончательно по своим насечкам.

Шаг 13

Кусочки карамельных коржей в этом торте выкладываются под наклоном, поэтому необходимо сделать для них опоры. В кондитерский мешок выкладываем крем и по количеству кусочков отсаживаем либо «розочки» по краям, либо бортики- «лучи».

Шаг 14

Укладываем на опоры кусочки карамельных коржей под наклоном.

Шаг 15

Добош готов! Но до подачи рекомендую дать ему немного постоять.

Смотреть рецепт полностью