Торт «Валентинка» - вариант десерта ко Дню святого Валентина)
Порций | 8 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Оригинальный рецепт: «Шоколадный торт», испечённый в круглой форме 25 см, посыпанный сахарной пудрой, со свежей малиной из книги Crave “A Passion For Chocolate”.
В оригинальном рецепте в тесто не добавляется разрыхлитель, так что можете готовить и без него.
Торт очень шоколадный, плотный, влажный и сочный, с ярко выраженным ароматом. Структура теста немного напоминает брауни.
Для выпечки можно использовать любую форму, например «Сердце», или круглую диаметром 25 см. Бисквит после выпечки перевернула, чтобы трещинки оказались снизу. Хорошо выпекать торт на водяной бане: поместить форму в ёмкость с водой так, чтобы вода покрывала форму с тестом наполовину. Это должно предотвратить растрескивание мягкого теста и, благодаря этому, бисквит можно не переворачивать «вверх тормашками».
Можно подать с вишней в густом сиропе. Вместо вишни могут быть: взбитые сливки или шарик ванильного мороженого, в сезон – свежая малина. Вместо глазури можно посыпать торт сахарной пудрой.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Ликер кофейный | 185 мл |
Сливочное масло | 250 г |
Сливки 30-33% | 125 мл |
Мука пшеничная | 60 г | |
Разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
Сахар-песок | 175 г |
Шоколад темный, 70–85% какао | 550 г |
Вода | 125 мл |
Винный уксус | 1 ч. л. |
Какао | 30 г |
Яичный белок | 10 шт. | |
Яичный желток | 10 шт. |
Шоколад темный, 70–85% какао | 350 г |
В миску положить шоколад…
Ликер кофейный | 125 мл |
ликёр (у меня коньяк)…
Какао | 30 г |
какао…
Сливочное масло | 250 г |
масло…
Вода | 125 мл |
0,5 стакана воды…
Сахар-песок | 115 г |
0,5 стакана сахара.
Миску поставить в кастрюлю с кипящей водой и мешать, пока все ингредиенты не смешаются до однородной массы. Снять с огня и остудить.
Яичный желток | 10 шт. |
Миксером взбить желтки.
Смешать с охлаждённой шоколадной массой.
Мука пшеничная | 60 г | |
Разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
А затем аккуратно соединить с просеянной мукой, смешанной с разрыхлителем.
Яичный белок | 10 шт. | |
Винный уксус | 1 ч. л. | |
Сахар-песок | 60 г |
Взбить белки в пену с добавлением винного уксуса. Постепенно добавить оставшийся сахар, продолжая взбивать.
Половину пены смешать с шоколадной массой.
Затем добавить вторую половину и перемешать.
Перелить смесь в подготовленную форму.
Разогреть духовку до 160 градусов. Выпекать в средней части духовки 1 час 15 мин. Проверить деревянной шпажкой готовность бисквита в середине. Если шпажка липкая, выпекать ещё 5-10 мин. Следите, чтобы торт сильно не зарумянился, потому что будет горьким.
Торт вынуть из духовки и остудить в форме (опадает до краёв формы и немного сжимается).
Когда остынет, положить на блюдо вверх дном, выровнять края, полить шоколадной глазурью (рецепт ниже) и отставить до застывания глазури. Торт лучше подавать на следующий день, чтобы пропитался.
Шоколад темный, 70–85% какао | 200 г |
Шоколадная глазурь:
В кастрюлю с толстым дном положить шоколад…
Сливки 30-33% | 125 мл |
влить сливки…
Ликер кофейный | 60 мл |
и ликёр (коньяк).
Готовить на малом огне. Перемешивать, пока шоколад не расплавится и не соединится с остальными ингредиентами.