patee
понедельник, 07.07

Торт с манкой и лимоном

Порций12
Время2 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияТорты
СпособКлассический

Готовим очень вкусный домашний торт с кремом на основе манной каши и лимоном! Сочные коржи на сметане, толстый слой крема, шоколадная глазурь - этот торт несомненно достоит праздничного стола! Вообще рецепт данного торта широко распространён, но имеет он различные вариации как по ингредиентам, так и по названию. Одно из них - торт Птичье молоко с манкой. Но Птичье молоко к этому торту не имеет никакого отношения, так что не будем путаться - это именно торт с манкой и лимоном, настоящий домашний торт, большой и вкусный. Кстати, для не любителей манной каши - в креме вы манку не почувствуете. Зато за счёт неё слой крема получается толще, что не может не радовать сладкоежек. И да, этот яркий и насыщенный лимонный вкус и аромат! Волшебный торт из самых простых продуктов - рекомендую готовить всем непременно!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,31 г
Жиры 15,81 г
Углеводы 35,81 г
Калорийность 296 ккал
и 24 нравится
169 добавили себе
Вам нужно
Крупы
Манная крупа 4 ст. л.
Масла, жиры
Сливочное масло 275 г
Молочные продукты
Молоко коровье 400 мл
Сметана 20% 130 г
Сметана 40 % 2 ст. л.
Мука, крахмал
Мука пшеничная 180 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 380 г
Сахар-песок 3 ст. л.
Сладости, джем, варенье
Шоколад темный, 45-59% какао 50 г
Специи, пряности, добавки
Сода пищевая 1 ч. л.
Столовый уксус 1 ч. л.
Фрукты, ягоды
Лимон 1 шт.
Чай, кофе, какао
Какао 4 ст. л.
Какао 1 ч. л.
Яйца
Яйцо куриное 4 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления коржей для торта нам понадобится пшеничная мука, сахар, куриные яйца, сметана, какао-порошок, пищевая сода, столовый уксус.

Шаг 2

Для крема с манкой и лимоном нам понадобится манная крупа, лимон, молоко, сливочное масло, сахар.

Шаг 3

Для глазури нам понадобится какао-порошок, сахар, сливочное масло и сметана. Для украшения торта подготовьте какао-порошок и шоколад.

Шаг 4
Яйцо куриное4 шт.

Сначала приготовим коржи для торта. В миску разбиваем куриные яйца.

Шаг 5
Сахар-песок200 г

В миску с яйцами всыпаем сахар.

Шаг 6
Сметана 20%130 г

Миксером взбиваем яйца с сахаром в течении трёх минут, добавляем сметану и ещё раз всё взбиваем в течении минуты.

Шаг 7
Сода пищевая1 ч. л.
Столовый уксус1 ч. л.

Пищевую соду гасим уксусом, добавляем гашёную соду в смесь яиц, сахара и сметаны.

Шаг 8
Мука пшеничная180 г

Пшеничную мук просеиваем в миску с соединёнными ингредиентами.

Шаг 9

Миксером на медленных оборотах замешиваем тесто.

Шаг 10
Какао2 ст. л.

Разделяем тесто на две части примерно 1/3 и 2/3. В большую часть всыпаем порошок какао.

Шаг 11

Вмешиваем какао в тесто.

Шаг 12

Выпекаем два коржа - один из светлого теста, второй из теста с какао. Коржи выпекаем в разъёмных формах диаметром 24 см в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут. Готовые коржи оставляем остывать.

Шаг 13
Молоко коровье400 мл

Пока коржи для торта остывают, приготовим крем из манки с лимоном. В кастрюльку наливаем молоко.

Шаг 14
Манная крупа4 ст. л.
Сахар-песок180 г

Доводим молоко до кипения, всыпаем сахар и тонкой струйкой всыпаем манную крупу при непрерывном помешивании молока венчиком. Варим манную кашу около 7 минут.

Шаг 15

Манную кашу остужаем до комнатной температуры. Чтобы на каше не образовывалась корочка, накрываем её в контакт пищевой плёнкой.

Шаг 16
Лимон1 шт.

Лимон тщательно моем, вытираем, нарезаем небольшими кусочками, удаляя косточки.

Шаг 17

Пропускаем лимон через мясорубку или измельчаем в блендере или чаше кухонного комбайна.

Шаг 18
Сливочное масло250 г

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером до пышности. Продолжая взбивать масло, по столовой ложке вводим в него остывшую манную кашу.

Шаг 19

Когда манная каша будет введена в масляный крем, добавляем в него лимонную кашицу.

Шаг 20

Снова взбиваем крем миксером до соединения его компонентов.

Шаг 21

Собираем торт. Тёмный корж разрезаем вдоль на два пласта. Вокруг одного тёмного коржа устанавливаем разъёмное кольцо.

Шаг 22

Выкладываем на корж половину крема с манкой и лимоном, распределяя его по всей поверхности.

Шаг 23

Накрываем слой крема светлым коржом.

Шаг 24

На светлый корж выкладываем оставшийся крем.

Шаг 25

И накрываем крем вторым тёмным коржом. Ставим торт в холодильник на 1 час.

Шаг 26
Сливочное масло25 г

Теперь приготовим глазурь для торта. В кастрюльку помещаем сливочное масло.

Шаг 27
Сахар-песок3 ст. л.

К маслу всыпаем сахар.

Шаг 28
Сметана 40 %2 ст. л.

Сюда же добавляем жирную, желательно домашнюю, сметану.

Шаг 29
Какао2 ст. л.

И всыпаем порошок какао.

Шаг 30

Ставим кастрюльку на плиту и на небольшом огне варим ингредиенты, пока не получится однородная глазурь без кристалликов сахара. Даём глазури минуты 3 остыть и достаём торт и холодильника.

Шаг 31

Снимаем с торта разъёмное кольцо.

Шаг 32

Выливаем на его поверхность, в центр, сразу всю глазурь.

Шаг 33

Распределяем шоколадную глазурь по поверхности и бокам торта.

Шаг 34
Какао1 ч. л.

Присыпаем поверхность торта какао-порошком.

Шаг 35
Шоколад темный, 45-59% какао50 г

Украшаем торт шоколадными конфетами, шоколадными посыпками и шоколадной стружкой или так, как вам подсказывает ваша фантазия.

Шаг 36

Снова даём торту настояться в холодильнике около 1-2 часов - глазурь слегка застынет, а тортик за это время ещё больше пропитается.

Шаг 37

Торт с манкой и лимоном готов!

Шаг 38

Подавайте вкуснейший домашний торт с манно-лимонным кремом к столу на десерт.
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью