Торт "Шляпа"
Порций | 12 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Сегодня приготовим красивый, нарядный и оригинальный торт в виде женской шляпы. Оформляем торт с помощью кондитерской мастики. Печем коржи на сковороде, а не в духовке. Очень быстро и просто. Прослаиваем коржи заварным кремом со сливочным маслом. Торт получается очень мягким, нежным и вкусным. Если у вас нет желания возиться с мастикой, обрезки коржей измельчите в крошку и обсыпьте торт. Будет не менее вкусно.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 200 г |
Молоко коровье | 500 мл | |
Молоко сгущенное | 350 мл |
Мука пшеничная | 570 г |
Сахар-песок | 200 г |
Кондитерская мастика | 400 г |
Пищевой краситель гелевый | 2 г | |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Яичный желток | 4 шт. | |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Для приготовления торта “Шляпа” потребуется: яйца, сгущенное молоко, сахар, мука, молоко, сода, сливочное масло, мастика кондитерская и пищевой краситель.
Молоко сгущенное | 350 мл |
Приготовить тесто для коржей торта. В глубокую миску вылить сгущенное молоко.
Яйцо куриное | 1 шт. |
В сгущенное молоко добавить яйцо.
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Перемешать сгущенное молоко с яйцом и добавить соду, погашенную уксусом.
Мука пшеничная | 450 г |
Постепенно всыпать с миску муку.
Замесить крутое тесто, которое нужно будет раскатывать в тонкие пласты. Но сильно забивать тесто мукой не нужно. В процессе раскатывания подсыпайте на стол по-больше муки и все получится. Муки может понадобится не 3, а 3,5 стакана. Все зависит от её качества и наличия клейковины.
Поскольку у меня торт двух ярусный, то и пекла я коржи двух размеров:по-меньше и по-больше. Корж раскатать толщиной 2-3 мм, наколоть вилкой и выложить на СУХУЮ сковороду.
Выпекать коржи по 1,5-2 минуты с каждой стороны до легкого золотистого цвета.
Коржи большего размера так же раскатывать.
Выпекать на сухой сковороде большего размера.
Обрезать коржи с помощью тарелки для придания им ровной округлой формы.
Молоко коровье | 500 мл |
Приготовить крем. В кастрюлю налить молоко. Поставить на плиту и включить небольшой огонь.
Яичный желток | 4 шт. |
В миску выложить яичные желтки.
Сахар-песок | 200 г |
В желтки всыпать сахар. Перемешать.
Мука пшеничная | 120 г |
Добавить 4 столовые ложки муки.
Тщательно перемешать желтки с сахаром и мукой, чтобы не было комочков. Можно налить 3-4 столовые ложки молока.
К этому времени молоко нагреется. Влить смесь желтков, сахара и муки в молоко. Постоянно перемешивая, довести крем до кипения и убрать с огня.
Сливочное масло | 200 г |
В горячий крем выложить сливочное масло и перемешать.
Крем для торта готов.
Каждый корж смазать кремом.
Сложить коржи в виде шляпы с тульей и полями.
Кондитерская мастика | 400 г | |
Пищевой краситель гелевый | 2 г |
Теперь займитесь мастикой. Разделите её на две части. В одну часть добавьте пищевой краситель. У меня он голубой. Добавляйте на глаз и доводите до нужного вам цвета.
Голубая мастика есть. У меня она даже скорее бирюзовая.
Раскатать голубую мастику в тонкий пласт толщиной 2-3 мм.
Белую мастику точно также раскатать в пласт.
Из губой мастики с помощью линейки и ножа вырезать ленту для шляпы.
А также сделать ленточки и бантик. Бант делаем из трех частей. Вырезать кружки большего и меньшего размера из белой и голубой мастики.
Белой мастикой покрыть тулью шляпы, а голубой её поля. Обвернуть лентой тулью и поля внизу шляпы.
На белую мастику выложить с помощью воды с кисточкой голубые кружки.
Белые кружки выложить на голубую часть шляпы и приклеить бантик с ленточками.
Ну вот и все. Торт “Шляпа” готов.
Дать торту пропитаться 7-8 часов и можно пить чай. Приятного аппетита!