patee
среда, 16.05

Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год

Порций10
Время6 часов
КухняДомашние рецепты
КатегорияТорты
СпособКлассический

Предлагаю вам приготовить к новогодним праздникам домашний очень вкусный медово-шоколадный торт “Шишка”. Медовые коржи, пропитанные кофейным сиропом, крем с шоколадом и вареной сгущёнкой, поджаренный фундук и лаконичное украшение - вот как можно описать торт Шишка на Новый год, достойный украсить сладкий стол на зимние праздники, хотя с таким угощением пройдёт на ура любое чаепитие! Новогодний торт “Шишка” получается большим, его вес около 1,7 кг, готовится торт, просто, но, как для приготовления любого торта, потребуется время, хотя, повторюсь, сам процесс совсем не затруднителен. Свежие и качественные продукты, которые вы используете для приготовления медово-шоколадного угощения, станут залогом получения вкусного новогоднего торта!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,45 г
Жиры 17,51 г
Углеводы 40,8 г
Калорийность 335 ккал
и 8 нравится
114 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 215 г
Молочные продукты
Молоко коровье 150 мл
Молоко сгущенное вареное 200 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 320 г
Разрыхлитель 1,5 ст. л.
Орехи, семечки
Лесной орех (фундук) 100 г
Сахар, мёд, соль
Мёд 150 г
Сахар-песок 200 г
Сахар-песок 2 ст. л.
Сладости, джем, варенье
Шоколад темный, 60-69% какао 150 г
Шоколадные чипсы из темного шоколада 50 г
Соки, воды, напитки
Вода 250 мл
Чай, кофе, какао
Кофе растворимый 0,5 ст. л.
Яйца
Яйцо куриное 4 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления вкусного шоколадно-медового торта “Шишка” на Новый год нам понадобятся следующие ингредиенты: для медового бисквита, который мы разрежем на коржи, подготовьте пшеничную муку, куриные яйца, мёд, сахар, разрыхлитель и немного сливочного масла для смазывания формы для выпечки.

Шаг 2

Для крема нам понадобится чёрный шоколад, молоко, вареное сгущённое молоко, сливочное масло, а также очищенный фундук.

Шаг 3

Для пропитки коржей и украшения вкусного домашнего праздничного торта нам понадобится кофе растворимый, вода, сахар, фундук, шоколадные монетки, а также материал для имитации еловых веточек (веточки кипариса, туи или можжевельника, либо же веточки свежего розмарина, или зелёный мармелад, нарезанный соломкой, в общем, прислушайтесь к своей фантазии).

Шаг 4
Мёд150 г

Итак, приступим к приготовлению новогоднего торта “Шишка”. В ковш или небольшую кастрюльку перекладываем мёд.

Шаг 5
Разрыхлитель1,5 ст. л.

В мёд всыпаем разрыхлитель.

Шаг 6

Ставим кастрюльку с мёдом и разрыхлителем на плиту, на средний огонь, и наблюдаем, помешивая массу, как мёд с разрыхлителем превратятся в густую белую и плотную пену. Снимаем посуду с медовой пеной с плиты.

Шаг 7
Яйцо куриное4 шт.

В большую миску разбиваем куриные яйца.

Шаг 8
Сахар-песок200 г

К яйцам всыпаем сахар.

Шаг 9

Взбиваем миксером яйца с сахаром в течении 3 минут, затем переливаем в яичную смесь медовую массу. Взбиваем всё вместе ещё около 3 минут.

Шаг 10
Мука пшеничная320 г

Затем в получившуюся массу всыпаем разом всю муку.

Шаг 11

Миксером на меленных оборотах доводим тесто до однородного состояния.

Шаг 12
Сливочное масло15 г

Теперь будем выпекать корж. Я испекла его в мультиварке, режим “Выпечка”, 80 минут. В духовке медовый корж следует печь при 180 градусах около часа. Форму мультиварки я смазала небольшим количеством сливочного масла.

Шаг 13

Итак, медовый бисквит готов.

Шаг 14

Извлекаем его из формы и полностью остужаем. Медовый бисквит для торта можно испечь за день до сборки торта.

Шаг 15
Шоколад темный, 60-69% какао150 г

Теперь приготовим крем для торта “Шишка”. Чёрный шоколад разбираем на небольшие кусочки (или на дольки).

Шаг 16
Молоко коровье150 мл

Молоко наливаем в небольшую кастрюльку или ковш и доводим его до кипения. Как вариант - можно взять молочный шоколад, но тогда молоко необходимо заменить сливками жирность 20 %. Итак, в горячее молоко перекладываем шоколад.

Шаг 17

Перемешиваем шоколад, пока он не растворится. Оставляем остывать шоколадную смесь.

Шаг 18
Сливочное масло200 г

Когда шоколадная смесь остынет, в миске взбиваем мягкое сливочное масло до пышности.

Шаг 19
Молоко сгущенное вареное200 г

Во взбитое масло добавляем вареное сгущённое молоко.

Шаг 20

Взбиваем масло с вареной сгущёнкой в течении минуты.

Шаг 21

Теперь тонкой струйкой, не прекращая взбивание, в крем вводим шоколадную смесь, но не всю, а примерно 2/3.

Шаг 22

В итоге получится не слишком густой крем со вкусом шоколада и вареного сгущённого молока. Крем, кстати, получился ну очень вкусный!

Шаг 23

Затягиваем миску с кремом плёнкой, также затягиваем пищевой плёнкой посуду с оставшимся растопленным в молоке шоколадом. Ставим две миски в холодильник, минимум на 2 часа, за это время крем станет плотнее, будет держать форму при смазывании им коржей. Давайте подведём промежуточный итог: на данный момент медовый бисквит готов и он остывает, крем для коржей готов, стоит в холодильнике, и ганаш тоже в холодильнике.

Шаг 24
Кофе растворимый0,5 ст. л.
Сахар-песок2 ст. л.
Вода250 мл

После того, как бисквит остынет, а крем и ганаш проведут в холодильнике нужное время, продолжим. Приготовим кофейный сироп для пропитки коржей, по сути это крепкий и сладкий кофе. Для этого в чашку насыпаем сахар, заливаем его кипятком, затем перемешиваем до растворения сахара, всыпаем растворимый кофе и снова перемешиваем.

Шаг 25
Лесной орех (фундук)100 г

Фундук поджариваем на сухой сковороде или подсушиваем в духовке или микроволновой печи. Затем фундук измельчаем до состояния средней крошки.

Шаг 26

Собираем новогодний торт “Шишка”. Медовый корж разрезаем на несколько коржей, меня получилось 5. Берём один корж, пропитываем его кофейным сиропом.

Шаг 27

Смазываем частью крема с шоколадом и вареной сгущёнкой.

Шаг 28

Присыпаем смазанный кремом корж орешками.

Шаг 29

Далее выкладываем остальные коржи, пропитываем их кофейным сиропом, смазываем кремом и присыпаем фундуком. Поверхность и бока торта смазываем остатками крема и ставим торт в холодильник на 2-3 часа, настояться и пропитаться.

Шаг 30

Через указанное время торт достаём из холодильника, его поверхность и бока смазываем оставшейся шоколадной массой (шоколадным ганашем), который до сих пор ожидал своего времени в холодильнике. За это время шоколадная смесь застыла, взбиваем её миксером около минуты и покрываем этим ганашем торт.

Шаг 31

Теперь бока торта декорируем крошкой из фундука.

Шаг 32
Шоколадные чипсы из темного шоколада50 г

Сверху выкладываем шоколадные монетки, имитируя ёлочные шишки. Засыпаем просветы на поверхности торта оставшейся крошкой фундука.

Шаг 33

И теперь финальный штрих - веточками кипариса или розмарина оформляем шишки, после чего торт приобретает законченный вид.

Шаг 34

Праздничный новогодний торт “Шишка” на основе медовых коржей, покрытых вкуснейшим кремом, готов!

Шаг 35

Торт “Шишка” станет настоящим украшением вашего десертного стола на Новый год, Рождество или Старый новый год. Вкус и внешний вид этого праздничного домашнего торта вам и вашим гостям запомнятся надолго.
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью