f1n04ka
воскресенье, 22.15

Торт "Харьковский"

Порций8
Время1 час 20 мин
КухняРусская кухня
КатегорияТорты
СпособКлассический
Праздничный шоколадный торт с двумя видами мусса и прослойкой желе из чёрной смородины
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,36 г
Жиры 9,85 г
Углеводы 27,05 г
Калорийность 209 ккал
и 13 нравится
141 добавил себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 2 ст. л.
Молочные продукты
Сливки 30-33% 300 мл
Мука, крахмал
Крахмал кукурузный 2 ст. л.
Мука пшеничная 50 г
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 200 г
Сахарная пудра 200 г
Соль 1 щеп.
Соки, воды, напитки
Вода 410 мл
Специи, пряности, добавки
Желатин 40 г
Сыры
Сыр творожный 400 г
Фрукты, ягоды
Смородина черная 225 г
Чай, кофе, какао
Какао 3 ст. л.
Кофе растворимый 2 ч. л.
Яйца
Яйцо куриное 3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Сыр творожный400 г
Сливки 30-33%300 мл
Смородина черная225 г
Сахарная пудра200 г
Вода410 мл
Сахар-песок200 г
Яйцо куриное3 шт.
Какао3 ст. л.
Крахмал кукурузный2 ст. л.
Сливочное масло2 ст. л.
Желатин40 г
Мука пшеничная50 г
Разрыхлитель0,5 ч. л.
Кофе растворимый2 ч. л.
Соль1 щеп.
Растопить сливочное масло и остудить. Какао растворить в 50 мл горячей воды и остудить. Взбить белки до устойчивых пиков, всыпая постепенно 40 грамм сахара. Отдельно взбить желтки с 40 граммами сахара, влить какао и аккуратно перемешать. В отдельную миску просеять муку с крахмалом, разрыхлителем и солью, всыпать в шоколадную массу, перемешать и аккуратно вымешивая тесто ввести взбитые белки. Далее влить в тесто остывшее растопленное сливочное масло и перемешать. Готовое тесто выложить в форму (20 см), застеленную пекарской бумагой и выпекать в разогретой до 170º духовке около 25-30 минут, проверяя готовность спичкой
Шаг 2
20 грамм желатина залить 60 мл воды и дать ему набухнуть. Смородину промыть, залить 150 мл воды, добавить 120 грамм сахара. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить в течение 5-7 минут, после чего снять ягоды с огня и добавить набухший желатин, перемешать до растворения и оставить остывать до комнатной температуры
Шаг 3
Растворить кофе в 100 мл теплой воды. Сыр перемешать с половиной порции сахарной пудры, а оставшуюся половину взбить со сливками до устойчивых пиков, затем аккуратно ввести их в сырную массу и перемешать ложкой, чтобы масса не потеряла воздушность. 20 грамм желатина залить 50 мл воды и дать набухнуть, затем растопить его на среднем огне и помешивая ввести желатин в крем. Разделить мусс на две части: одну часть оставить сливочной, а в другую добавить кофе и перемешать
Шаг 4
Собирать торт лучше всего в форме с разъёмными бортиками и чтобы бока торта получились аккуратными и легко отходили от формы, её стенки нужно застелить плёнкой. Разрезать бисквит на два коржа, один положить на дно формы, сверху выложить сливочный мусс (если мусс уже начал густеть, то можно продолжать дальше, если нет, то следует поставить торт в морозильную камеру на 5 минут, иначе сливочный и кофейный слои могут перемешаться). На загустевший сливочный слой, выложить кофейный, затем слой смородинового желе, после чего убрать на 5 минут в морозильную камеру для загустения. Завершает торт корж шоколадного бисквита. Готовый торт в форме поставить в холодильник минимум на три часа, затем его можно извлечь из формы и украсить по желанию
Смотреть рецепт полностью