Шоколадно-вишневый торт-мусс.
Порций | 8 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Торт, не требующий выпечки. Нежный, воздушный и очень, очень вкусный.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,76 г
Жиры 16,52 г
Углеводы 22,29 г
Калорийность 247 ккал
Вам нужно
Алкоголь
Ликер | 50 мл |
Крупы
Манная крупа | 50 г |
Масла, жиры
Сливочное масло | 110 г |
Молочные продукты
Сливки 10-12% | 6 ст. л. | |
Сливки 30-33% | 500 г |
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный | 5 ст. л. | |
Сахар тростниковый | 6 ст. л. | |
Сахарная пудра | 100 г |
Сладости, джем, варенье
Шоколад молочный | 150 г |
Соки, воды, напитки
Вода | 550 мл |
Специи, пряности, добавки
Желатин | 27 г |
Фрукты, ягоды
Вишня | 200 г |
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Бисквитное печенье | 240 г |
Чай, кофе, какао
Какао | 3 ст. л. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Сливочное масло | 70 г | |
Сливки 10-12% | 3 ст. л. | |
Бисквитное печенье | 240 г |
Печенье (я брала обычное шоколадно печенье "Любятово") частями измельчить в крошку между листами пергамента с помощью скалки, добавить размягченное сливочное масло и сливки, перемешать массу.
Шаг 2
На подходящую по размеру тарелку поставить бортики от разъемной формы 20 см в диаметре, выложить внутрь шоколадную массу из печенья и хорошо утрамбовать, поставить в холодильник.
Шаг 3
Вода | 400 мл | |
Манная крупа | 50 г | |
Сахар тростниковый | 6 ст. л. | |
Вишня | 200 г |
Теперь готовим вишневый мусс. В сотейник наливаем воду (300 мл), кладем ягоды вишни, ставим на огонь, доводим до кипения, протираем смесь через сито, в сироп добавляем сахар, снова ставим на огонь, доводим до кипения и вливаем смешанную с водой (100 мл) манную крупу, варим на медленном огне 15 минут, все время помешивая.
Шаг 4
Немного охладить манную смесь, перелить в стакан для взбивания.
Шаг 5
Взбивать миксером 10 минут до воздушной массы, она увеличится в два раза и посветлеет.
Шаг 6
Желатин | 10 г | |
Вода | 50 мл |
Заранее замоченный по инструкции желатин нагреть до растворения и влить в вишневый мусс, перемешать, выложить в форму, застеленную пищевой пленкой. Я делала в двух формах диаметром 14 см. В мусс вдавить ягоды вишни, поставить в морозильную камеру минут на 40.
Шаг 7
В форму с основой из печенья выложить в центр два вишневых мусса друг на друга.
Шаг 8
Ликер | 50 мл | |
Шоколад молочный | 150 г | |
Сливки 30-33% | 500 г | |
Сахарная пудра | 100 г |
Сливки жирные взбить с сахарной пудрой в воздушную массу, добавить растопленный на водяной бане шоколад, ликер, перемешать.
Шаг 9
Желатин | 17 г | |
Вода | 100 мл |
Заранее замоченный по инструкции желатин нагреть до растворения и влить в шоколадный мусс, перемешать хорошенько. Бока формы застелить пластиковыми файлами или пищевой пленкой, выложить в форму с вишневым муссом шоколадный мусс, разровнять и поставить в холодильник минут на 40.
Шаг 10
Сливочное масло | 40 г | |
Сахар ванильный | 5 ст. л. | |
Какао | 3 ст. л. | |
Сливки 10-12% | 3 ст. л. |
Достать торт из холодильника, убрать бортики от формы, покрыть глазурью, для этого смешать какао, сахар и сливки, довести до кипения, убрать с огня, добавить масло сливочное, размешать до растворения масла. Сверху торт украсить шоколадной стружкой.
Шаг 11
Разрезать тортик!😋🍒