Торт "Полет"
Порций | 8 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Воздушный, нежный, хрустящий торт “Полет” понравится всем, кто любит безе и всем известный “Киевский торт”. Легкие, невесомые коржи с арахисом и чудесный крем Шарлотт - вот, что такое этот десерт. Надеюсь, рецепт пригодится в преддверии замечательного праздника 8 Марта. Торт чудесный и если вы приготовите его, ваши близкие и гости оценят по достоинству.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 200 г |
Молоко коровье | 100 мл |
Арахис | 120 г |
Сахар ванильный | 5 г | |
Сахар-песок | 380 г |
Яичный белок | 170 г | |
Яичный желток | 1 шт. |
Для приготовления торта “Полет” возьмем следующие ингредиенты: масло сливочное, яйца, арахис, сахар, сахарную пудру, молоко.
Арахис | 120 г |
Очищенный арахис выложить на горячую сковороду и подсушить в течение 8-10 минут перемешивая. Можно подсушить в духовке.
После арахис остудить и измельчить любым способом. Я это сделала в блендере.
Яичный белок | 170 г |
Отделить белки от желтков. Понадобится приблизительно 6-7 яиц.
Сахар-песок | 280 г |
Взбивать белки сначала на небольших оборотах, после скорость увеличить. Постепенно всыпать сахар, не переставая взбивать. Должна получится густая, плотная меренга, которая хорошо держит форму. На это у вас уйдет минут 8-10.
От общего количества меренги отложить три столовые ложки в отдельную посуду.
В остальную меренгу всыпать измельченный арахис.
Аккуратно перемешать арахис с меренгой.
Из меренги, которую отложили без орехов, отсадить на пергамент маленькие безе для украшения торта. 3-4 столовые ложки меренги выложить на противень и разровнять(форма значения не имеет) для присыпки торта. Оставшуюся бОльшую часть меренги с орехами разделить на две части. Нарисовать на пергаменте круг диаметром 20-22 см и выложить меренгу. Я пекла на двух противнях, поэтому у меня на фото только один круг.
Сушить меренгу в духовке приблизительно 2 часа при температуре 100 градусов. Если вы не можете установить температуру, просто включите духовку на минимум и чуть приоткройте дверцу. Готовые коржи остудить, а только потом снять с пергамента.
Яичный желток | 1 шт. |
Приготовить крем Шарлотт. В кастрюлю с толстым дном выложить желток.
Сахар-песок | 100 г |
Всыпать сахар.
Молоко коровье | 100 мл |
Добавить молоко и перемешать до легкой пены.
Довести эту смесь до кипения и варить в течение 2-3 минут постоянно перемешивая. Получиться нежный сироп, который по цвету и консистенции похож на жидкую сгущенку. После крем охладить.
Сливочное масло | 200 г |
Мягкое сливочное масло взбить миксером или венчиком.
Сахар ванильный | 5 г |
Добавить ванильный сахар.
Постепенно по столовой ложке добавить сироп, не переставая взбивать.
Крем Шарлотт готов.
Смазать первый корж кремом.
На него выложить второй корж и также смазать кремом.
Корж, который выпекали для присыпки измельчить.
Обсыпать бока торт.
Украсить торт маленькими безе. Можно присыпать измельченным арахисом. Я отложила немного крема и добавила в него какао. Отсадила небольшие цветочки с помощью кулинарного мешка. В общем, украшайте по своему вкусу и фантазии.
Так выглядит торт в разрезе. Пропитываться ему не нужно, можно сразу подавать к столу.
Торт “Полет” готов.
Нежный, хрустящий, воздушный и очень вкусный. Приятного чаепития!