Торт "Карпатка"
Порций | 8 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Польская кухня |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Торт “Карпатка” относят к польской кухне, хотя своим названием он обязан карпатским горам, которые находятся в Западной Украине. Но не суть важно. Главное, что это замечательный десерт. Необыкновенно мягкий и нежный. Тесто заварное, которое готовят, как для эклеров. Достаточно толстая прослойка заварного крема, застывшая в холоде, похожа на суфле. Приготовьте этот простой и очень вкусный торт, не пожалеете.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 225 г |
Молоко коровье | 500 мл |
Мука пшеничная | 230 г |
Сахар ванильный | 5 г | |
Сахар-песок | 150 г | |
Сахарная пудра | 20 г | |
Соль | 1 щеп. |
Вода | 250 мл |
Яичный желток | 3 шт. | |
Яйцо куриное | 5 шт. |
Для приготовления торта “Карпатка” потребуется:вода, масло сливочное, яйца, сахар, молоко, ванильный сахар, мука, соль, сахарная пудра.
Вода | 250 мл | |
Соль | 1 щеп. |
Приготовьте тесто для коржей. В кастрюлю налейте воду. Всыпьте щепотку соли.
Сливочное масло | 125 г |
Добавьте сливочное масло.
Мука пшеничная | 180 г |
Доведите масло с водой до кипения, всыпьте муку.
Огонь убавьте до минимума. Быстрыми, интенсивными движениями перемешайте муку с водой и сливочным маслом, до получения однородной, гладкой массы без комочков.
Яйцо куриное | 5 шт. |
Немного охладите тесто. Добавьте по одному 4-5 штук яиц.
Тесто готово. Оно должно быть немного вязким, гладким, без комочков, консистенции крема.
Торт “Карпатка” можно испечь прямоугольной или круглой формы. Для прямоугольной, выложите все тесто в противень с бумагой для выпечки и распределите по форме. Испеките один большой корж, а после остудите и разрежьте на две части. Можно поступить, как я. Испечь в небольшой форме (20-22 см в диаметре)по очереди два коржа. Выложите половину теста в форму. Сделайте лопаткой или ложкой неровности для получения эффекта гор.
Испеките коржи в духовке при температуре 190-200 градусов. На это потребуется 35-40 минут.
Яичный желток | 3 шт. |
Приготовьте крем. В мисочку выложите желтки.
Сахар-песок | 150 г |
Добавьте сахар и перемешайте.
Мука пшеничная | 50 г |
Всыпьте муку, добавьте 3-4 столовые ложки молока. Перемешайте до получения однородной смеси.
Молоко коровье | 500 мл |
Молоко налейте в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на плиту. Когда молоко начнет закипать, влейте смесь желтков, сахара и муки.
Сахар ванильный | 5 г |
Постоянно перемешивая, доведите крем до загустения. Всыпьте ванильный сахар.
Сливочное масло | 100 г |
В еще горячий крем добавьте сливочное масло.
Хорошо перемешайте крем с маслом и поставьте в холод.
Испеченные коржи остудите. Выложите один корж в форму. Смажьте приготовленным охлажденным кремом.
Сверху выложите второй корж. Поставьте торт в холодильник на несколько часов. У меня он стоял ночь. За это время коржи хорошо пропитались и крем стал, как суфле.
Сахарная пудра | 20 г |
Посыпьте торт сахарной пудрой.
Торт “Карпатка” готов. Нарежьте на порции и подавайте десерт. Нежный, мягкий, необыкновенный. Приятного чаепития!