ekso
воскресенье, 09.07

Торт «Прага»

Порций12
Время6 часов
КухняРусская кухня
КатегорияТорты
СпособКлассический
Существует мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из столицы Чехии. Он был весьма трудоёмок и недёшев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом. Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман начальником
кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». В самом начале своей кулинарной карьеры Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву. В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует. Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,45 г
Жиры 18,62 г
Углеводы 34,88 г
Калорийность 334 ккал
и 5 нравится
53 добавили себе
Вам нужно
Алкоголь
Водка 6 ст. л.
Масла, жиры
Сливочное масло 200 г
Молочные продукты
Молоко сгущенное 200 г
Сметана 20% 200 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 2 ст.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 1 ст.
Сладости, джем, варенье
Сироп шоколадный 3 ст. л.
Шоколад белый 50 г
Шоколад темный, 70–85% какао 200 г
Соки, воды, напитки
Вода 6 ст. л.
Чай, кофе, какао
Какао 4 ст. л.
Какао 4 ч. л.
Яйца
Яйцо куриное 3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Разрыхлитель1 ч. л.
Сливочное масло150 г
Мука пшеничная2 ст.
Какао4 ст. л.
Муку, какао и разрыхлитель смешать и просеять. Достать из холодильника масло, чтобы размягчилось. Подготовить заранее форму (я выстилаю ее фольгой и смазываю маслом, чтобы корж легко вынулся).
Шаг 2
Яйцо куриное3 шт.
Сахар-песок1 ст.
Молоко сгущенное100 г
Сметана 20%200 г
Отделить белки от желтков. Взбить белки (2 минуты), затем добавить к ним сахар, взбивая, сгущенное молоко и сметану. Взбивать все вместе еще 3 минуты.
Взбить желтки добела. Включить духовку.
Шаг 3
Соединить белковую смесь с желтками. Добавить к ним смесь с мукой, аккуратно и быстро помешивая венчиком, либо миксером на низких оборотах. Вылить тесто в форму, поставить выпекать при 200° на 1 час. Когда бисквит закончит подниматься, его можно прикрыть пергаментом сверху, чтобы не пересушивать. Лучше, если есть время, разделить тесто на два коржа, каждый из которых впоследствии разрезать на 2 части. При этом наверх выложить корж с отрезанной частью, чтобы образовалась более ровная и впитывающая поверхность.
Шаг 4
Молоко сгущенное100 г
Какао4 ч. л.
Водка6 ст. л.
Вода6 ст. л.
Сироп шоколадный3 ст. л.
Вынуть корж, дать ему остыть полностью, накрыв сверху сухим полотенцем (это как минимум 1,5-2 часа).
Пока корж остывает, взбить подтаявшее масло со сгущенкой, добавить в процессе какао. Приготовить пропитку из водки, воды и стропа. Разрезать корж на 3 части, пропитать, прослоить кремом.
Шаг 5
Шоколад белый50 г
Шоколад темный, 70–85% какао200 г
Сливочное масло50 г
Для украшения: 200 г черного шоколада, 50 г белого шоколада, 30 г сливочного масла (как раз то, что осталось в пачке после приготовления крема). Растопить 150 г черного шоколада с половиной оставшегося масла, промазать торт сверху, убрать в холодильник минут на 15. Оставшийся шоколад, черный и белый, также растопить с маслом и перемешать. Достать торт из холодильника и украсить сверху паутинкой из более светлого шоколада, затем убрать в холодильник еще на 2,5-3 часа.
Смотреть рецепт полностью