Торт "Птичье молоко"
Порций | 15 |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Вкусный, в меру сладкий, из натуральных продуктов, торт “Птичье молоко” станет великолепным дополнением к праздничному столу.
Все составляющие подобраны так, чтобы торт получился нежирным, но сытным, вкусным, но не переслащенным. Попробуйте мой рецепт, уверена, вам понравится!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Манная крупа | 8 ст. л. |
Сливочное масло | 700 г |
Молоко коровье | 4 ст. | |
Сметана 15% | 3 ст. |
Мука пшеничная | 6 ст. |
Сахар-песок | 2 ст. | |
Сахар-песок | 410 г |
Лимонный сок | 2 ч. л. |
Сода пищевая | 2 ч. л. |
Лимон | 4 шт. |
Какао | 16 ч. л. |
Яйцо куриное | 8 шт. |
Яйцо куриное | 4 шт. | |
Сливочное масло | 350 г | |
Мука пшеничная | 3 ст. | |
Сахар-песок | 2 ст. | |
Какао | 8 ч. л. | |
Сода пищевая | 1 ч. л. | |
Сметана 15% | 2 ст. | |
Лимон | 2 шт. | |
Манная крупа | 4 ст. л. | |
Молоко коровье | 2 ст. |
Для полного приготовления нам понадобится: 4 яйца, 350 гр. сливочного масла, 1 ч. ложка соды с горкой, 3 стакана муки, 2 стакана сахара, 8 чайных ложек какао-порошка, 2 стакана сметаны 15%, 2 лимона, 4 стол. ложки манной крупы, 2 стакана молока.
Яйцо куриное | 4 шт. |
Взбейте 4 яйца венчиком.
Сливочное масло | 150 г | |
Сода пищевая | 1 ч. л. | |
Лимонный сок | 2 ч. л. |
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно растаяло при комнатной температуре. Растаявшее таким образом масло понадобится нам и для теста в коржи и для крема.Топить на плите не рекомендуется.
Перемешайте масло с яйцами, добавив 1 чайную ложку соды с горкой.
Соду перед этим загасите лимонным соком.
Сахар-песок | 180 г |
Добавьте неполный стакан сахара.
Мука пшеничная | 3 ст. |
Насыпьте 3 стакана пшеничной муки, перемешайте.
Какао | 5 ч. л. |
Добавьте 5 чайн. ложек какао-порошка.
Перемешайте и взбейте миксером.
Включите духовку на 150 °С для разогрева. Равномерно распределите лопаточкой тесто по протвиню, предварительно смазав подсолнечным маслом. Поставьте в разогретую духовку. Выпекаем 10 минут на 150 °С, затем ещё 40-45 минут на 180 °С.
Молоко коровье | 2 ст. | |
Манная крупа | 4 ст. л. |
Пока выпекаются коржи, приготовим крем. Для этого сварите манную кашу. Налейте в кастрюлю 2 стакана молока. В горячее, но не кипящее молоко понемногу насыпьте 4 столовые ложки манки, при этом помешивая, чтобы не было комков.
Чтобы манная каша быстро остыла, поставьте её в холодное место.
Лимон | 2 шт. |
Очистите лимоны, уберите косточки и перекрутите с помощью блендера.
Сливочное масло | 100 г | |
Сметана 15% | 1 ст. | |
Сахар-песок | 100 г | |
Какао | 3 ч. л. |
Приступаем к приготовлению глазури. Добавьте 1 стакан сметаны, 100 гр. сливочного масла, половина стакана сахара и 3-4 чайн. ложки какао. Растопите на плите, постепенно помешивая. Разогрейте до 90°С, не доводите до кипения.
Поставьте в холодное место для застывания.
Сахар-песок | 130 г | |
Сливочное масло | 100 г |
К этому времени коржи уже должны быть готовы. Достаньте выпечку из духовки. Дайте время остыть.
Пока коржи остывают, займёмся кремом. В холодную манную кашу добавьте перекрученные лимоны, растаявшее при комнатной температуре масло и половина стакана сахара. Перемешайте.
Взбейте перемешанную массу миксером. Крем для торта готов.
Остывшую выпечку разрежьте на четыре части. Обрежьте края, измельчите кусочки в мелкую крошку.
Теперь нужно промазать кремом каждый корж. Выложите его на тортницу или плоскую тарелку.
Промажьте кремом каждый корж.
После того, как промазали коржи кремом, равномерно обмажьте торт застывшей глазурью с помощью лопаточки. Глазурь по консистенции должна быть, как густая сметана, не слишком застывшая, чтобы легко было промазывать.
Посыпьте сверху измельчённой крошкой. Поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы торт пропитался.
Приятного чаепития!