Лимонный торт с взбитыми сливками
| Порции | 2 |
| Время | 1 час 50 мин |
| Кухня | Домашние рецепты |
| Категория | Торты |
| Способ | Классический |
Торт лимонного теста с начинкой из лимонного крема, смазанный взбитыми сливками.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
| Сливочное масло | 110 г |
| Пахта | 60 мл | |
| Сливки 35-40% | 180 мл |
| Мука пшеничная | 0,7 ст. |
| Сахар-песок | 180 г | |
| Сахарная пудра | 60 г | |
| Соль | 0,1 ч. л. |
| Лимонный сок | 80 мл |
| Миндальный экстракт | 0,1 ч. л. | |
| Сода пищевая | 0,2 ч. л. |
| Лимон | 1 шт. |
| Яичный желток | 1 шт. | |
| Яйцо куриное | 2 шт. |
Разогреть духовку до 175С. Смазать форму для выпечки торта маслом.
| Сливочное масло | 80 г | |
| Сахар-песок | 120 г | |
| Лимон | 1 шт. | |
| Миндальный экстракт | 0,1 ч. л. |
Смешать в небольшой миске миксера масло с сахаром, цедрой лимона и миндальным экстрактом. Тщательно взбить (1-2 минуты).
| Яйцо куриное | 1 шт. |
Добавить яйцо, взбивать еще около 15 секунд.
| Мука пшеничная | 0,7 ст. | |
| Сода пищевая | 0,2 ч. л. | |
| Соль | 0,1 ч. л. |
В маленькой миске смешать муку с солью и содой.
| Пахта | 60 мл |
Всыпать половину мучной смеси в жидкие ингредиенты, слегка взбить. Добавить половину пахты, взбить.
Всыпать оставшуюся мучную смесь, затем - остальную пахту и 1 ст. ложку лимонного сока.
Выложить тесто в приготовленную форму и разровнять поверхность.
Выпекать 37-40 минут, проверить готовность зубочисткой. Достать корж из духовки и остудить на решетке. Аккуратно выложить остывший корж из формы и отложить в сторону.
| Сливочное масло | 30 г | |
| Сахар-песок | 60 г | |
| Яйцо куриное | 1 шт. | |
| Яичный желток | 1 шт. | |
| Лимонный сок | 80 мл |
Лимонный крем:
Взбить в маленькой миске миксером масло с сахаром до светлой пышной массы (около 2 минут). Добавить яйцо, взбить. Добавить яичный желток, тщательно взбить. Продолжая взбивать, медленно влить в смесь лимонный сок. Смесь может быть немного комковатой, это нормально.
Перелить смесь в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, 5-7 минут, пока крем не загустеет и не покроет обратную сторону ложки.
Снять с огня, перелить в маленькую миску и затянуть пищевой пленкой, чтобы касалась поверхности крема (это помогает избежать образования корки на поверхности).
Убрать крем в холодильник, чтобы остыл (можно приготовить крем заранее, за 1-2 дня до выпечки).
Разрезать корж пополам по горизонтали (на 2 слоя). Положить одну половину на плоское блюдо или тортницу.
Выложить сверху лимонный крем и равномерно распределить по всей поверхности.
Положить сверху вторую половину коржа.
| Сливки 35-40% | 180 мл | |
| Сахарная пудра | 60 г |
Взбить в небольшой миске сливки с сахарной пудрой до образования пиков. Смазать поверхность и края торта взбитыми сливками.
Разрезать и подавать.