Лимонный торт с маком, лимонным курдом и кремом из маскарпоне
Порций | 10 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Американская кухня |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Готовим вкуснейший лимонный торт с маком и прослойкой из лимонного курда и крема из маскарпоне со сгущёнкой! Торт получается ярким как по вкусу, так и по внешнему виду, он понравится любителям лимонной выпечки и лимонных десертов. Влажные коржи, вкуснейший сырный крем и пикантный лимонная прослойка превращаются в настоящий шедевр, который можно легко приготовить в домашних условиях. Такой торт станет идеальным десертом на 8 марта, 14 февраля, день рождения или любой другой праздник.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 60 мл | |
Сливочное масло | 100 г |
Кефир | 180 мл | |
Молоко сгущенное | 200 г |
Крахмал кукурузный | 0,5 ч. л. | |
Мука пшеничная | 260 г |
Сахар-песок | 225 г | |
Соль | 1 щеп. |
Карамель | 3 шт. | |
Маршмэллоу | 6 шт. | |
Шоколад белый | 30 г |
Вода | 0,5 ст. л. |
Кондитерские посыпки | п/в | |
Мак (семена мака) | 2 ст. л. | |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Маскарпоне | 200 г |
Лимон | 1 шт. |
Песочное печенье | 20 г |
Яйцо куриное | 6 шт. |
Для приготовления вкуснейшего лимонно-макового торта нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, лимон, пшеничная мука, сахар, сливочное масло, масло подсолнечное рафинированное, мак, кефир, пищевая сода, соль.
Для лимонного курда нам понадобится лимон, куриные яйца, сливочное масло, вода, кукурузный крахмал и сахар.
Для крема и украшения торта подготовьте сыр маскарпоне, сгущённое молоко, мак, маршмэллоу, белый шоколад, жёлтые кондитерские посыпки и круглые лимонные карамельки, песочное печенье.
Яйцо куриное | 4 шт. |
Приготовление торта начнём с лимонно-маковых коржей. Желтки куриных яиц перекладываем в миску.
Кефир | 180 мл |
К желткам вливаем кефир.
Подсолнечное масло | 60 мл |
К желткам с кефиром вливаем подсолнечное рафинированное масло.
Сливочное масло | 60 г |
И также вливаем растопленное и остывшее сливочное масло. Взбиваем соединённые ингредиенты миксером около трёх минут.
Мука пшеничная | 260 г |
Муку просеиваем в миску с получившейся смесью.
Сода пищевая | 1 ч. л. | |
Соль | 1 щеп. |
Сюда же всыпаем пищевую соду и соль.
Лимон | 0,5 шт. |
Прямо на соду выливаем лимонный сок и добавляем лимонную цедру.
Сахар-песок | 200 г |
Сразу же всыпаем сахар.
Мак (семена мака) | 2 ст. л. |
Вымешиваем тесто миксером на медленных оборотах. В лимонное тесто всыпаем сухой мак.
Вмешиваем мак в тесто.
Отдельно взбиваем до крепких пиков 4 яичных белка, желтки которых мы использовали ранее.
Перекладываем взбитые белки в лимонно-маковое тесто.
Аккуратно вмешиваем белки в тесто. В итоге получится пышное тесто для коржей.
Раскладываем тесто в две формы диаметром 17-18 см. Дно форм предварительно необходимо выстелить пергаментом для выпечки.
Выпекаем лимонно-маковые коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 35-40 минут. Готовые коржи полностью остужаем на решётке.
Яйцо куриное | 2 шт. |
Пока коржи остывают, приготовим лимонный курд. Два желтка перекладываем в ковш или маленькую кастрюльку.
Сахар-песок | 25 г |
К желткам всыпаем сахар.
Лимон | 0,5 шт. |
В желткам с сахаром добавляем лимонный сок и лимонную цедру.
Крахмал кукурузный | 0,5 ч. л. | |
Вода | 0,5 ст. л. |
Кукурузный крахмал разводим в холодной воде, перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем эту крахмальную водичку в ёмкость с желтками, сахаром, лимонным соком и цедрой.
Венчиком интенсивно перемешиваем желтковую смесь.
Ставим ковш на небольшой огонь и при постоянном перемешивании доводим до загустения. Снимаем ковш с плиты.
Сливочное масло | 40 г |
Лимонный курд протираем через ситечко, чтобы избавиться от цедры, и в тёплый курд вмешиваем кусочек сливочного масла.
Лимонный курд накрываем встык пищевой плёнкой и даём остыть.
После этого отправляем лимонный курд в холодильник, там он загустеет и превратиться в крем нужной нам консистенции.
Маскарпоне | 200 г |
Для крема маскарпоне перекладываем в миску.
Молоко сгущенное | 200 г |
Взбиваем маскарпоне миксером около минуты. Добавляем по ложке сгущёнку, не прекращая взбивания.
Взбиваем крем, пока вся сгущёнка не будет вмешана в сыр, а сам крем не станет пышным и светлым.
Итак, все компоненты торта готовы - коржи остыли, разрезаем их воль на два (всего получится 4 коржа), крем готов и курд отстоялся в холодильнике.
Собираем торт. На тарелку выкладываем один корж, смазываем его кремом из маскарпоне со сгущённым молоком, затем смазываем частью лимонного курда.
Выкладываем следующий корж, также смазываем кремом и курдом. Так собираем весь торт, верх и бока смазываем кремом и выравниваем. Ставим торт в холодильник на 1 час.
Затем торт достаём и украшаем. Я переложила свой торт перед украшением на тарелку меньшего диаметра.
Кондитерские посыпки | п/в |
Украшать лимонный торт можно по своему вкусу. Я посыпала его поверхность жёлтыми кондитерскими посыпками.
Маршмэллоу | 6 шт. | |
Карамель | 3 шт. |
Также поверхность торта я украсила маршмэллоу и лимонными карамельками.
Шоколад белый | 30 г | |
Песочное печенье | 20 г |
И ещё поверхность торта я посыпала тёртым белым шоколадом и крошкой печенья. Вот и всё!
Лимонный торт с маком, лимонным курдом и кремом из маскарпоне со сгущёнкой готов!
Лимонный торт, приготовленный по этому рецепту, понравится любителям всего лимонного, у него богатый вкус и аромат, а также пикантная кислинка благодаря курду.
Такой торт с лимоном и маком станет настоящим украшением праздничного стола.
Приятного аппетита!