Пасхальный кулич
Порций | 5 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Украинская кухня |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Читаем внимательно
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,46 г
Жиры 6,09 г
Углеводы 57,51 г
Калорийность 314 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло | 1 ч. л. | |
Сливочное масло | 100 г |
Молочные продукты
Молоко коровье обезжиренное (обрат) | 250 мл | |
Сметана | 100 г |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 1 кг |
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный | 300 г | |
Соль | 0,4 ч. л. |
Специи, пряности, добавки
Ваниль | 2 г | |
Дрожжи сухие быстродействующие | 30 г |
Фрукты, ягоды
Изюм | 150 г |
Яйца
Яйцо куриное | 3 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Молоко коровье обезжиренное (обрат) | 250 мл | |
Яйцо куриное | 3 шт. | |
Сливочное масло | 100 г | |
Сметана | 100 г | |
Подсолнечное масло | 1 ч. л. | |
Сахар ванильный | 300 г | |
Соль | 0,4 ч. л. | |
Ваниль | 2 г | |
Дрожжи сухие быстродействующие | 30 г | |
Изюм | 150 г | |
Мука пшеничная | 1 кг |
Все (кроме муки и изюма) перемешать, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на шесть часов. Это удобно делать на ночь. Если пройдет времени чуть больше, ничего страшного, опара не убежит, ведь в ней нет муки.
Затем добавить муку и замесить тесто, причем добавлять муку порциями. Сначала тесто перемешать ложкой, а когда это станет делать тяжело, перекладываем тесто на стол и замешиваем руками. Муки может понадобиться и меньше. Когда тесто будет еще достаточно эластичным, но уже не будет липнуть к рукам, муку больше не добавляем. Снова перекладываем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ждем, пока оно увеличится вдвое (если в квартире тепло, понадобится около двух часов). Сквозняков в комнате быть не должно.
Затем изюм промыть, просушить бумажным полотенцем и соединить с тестом. Можно добавить также вяленую клюкву, вишню или цукаты. Снова даем тесту возможность подняться вдвое, а дальше выкладываем его в формы, смазанные сливочным маслом. Если формы бумажные, смазывать не нужно. В формы куличи отсаживаем на треть, и когда они поднимутся в 2—2,5 раза (через час — полтора) поместить в духовку и выпекать 40—50 минут при температуре 190 градусов. Если верхушки быстро зарумянились, можно минут через 20 накрыть их фольгой.
Затем добавить муку и замесить тесто, причем добавлять муку порциями. Сначала тесто перемешать ложкой, а когда это станет делать тяжело, перекладываем тесто на стол и замешиваем руками. Муки может понадобиться и меньше. Когда тесто будет еще достаточно эластичным, но уже не будет липнуть к рукам, муку больше не добавляем. Снова перекладываем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ждем, пока оно увеличится вдвое (если в квартире тепло, понадобится около двух часов). Сквозняков в комнате быть не должно.
Затем изюм промыть, просушить бумажным полотенцем и соединить с тестом. Можно добавить также вяленую клюкву, вишню или цукаты. Снова даем тесту возможность подняться вдвое, а дальше выкладываем его в формы, смазанные сливочным маслом. Если формы бумажные, смазывать не нужно. В формы куличи отсаживаем на треть, и когда они поднимутся в 2—2,5 раза (через час — полтора) поместить в духовку и выпекать 40—50 минут при температуре 190 градусов. Если верхушки быстро зарумянились, можно минут через 20 накрыть их фольгой.