svastika781
четверг, 11.29

Пасхальный кулич

Порций5
Время1 час 30 мин
КухняУкраинская кухня
КатегорияТорты
СпособКлассический
Читаем внимательно
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,46 г
Жиры 6,09 г
Углеводы 57,51 г
Калорийность 314 ккал
нравится
7 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 1 ч. л.
Сливочное масло 100 г
Молочные продукты
Молоко коровье обезжиренное (обрат) 250 мл
Сметана 100 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 1 кг
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный 300 г
Соль 0,4 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Ваниль 2 г
Дрожжи сухие быстродействующие 30 г
Фрукты, ягоды
Изюм 150 г
Яйца
Яйцо куриное 3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Молоко коровье обезжиренное (обрат)250 мл
Яйцо куриное3 шт.
Сливочное масло100 г
Сметана100 г
Подсолнечное масло1 ч. л.
Сахар ванильный300 г
Соль0,4 ч. л.
Ваниль2 г
Дрожжи сухие быстродействующие30 г
Изюм150 г
Мука пшеничная1 кг
Все (кроме муки и изюма) перемешать, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на шесть часов. Это удобно делать на ночь. Если пройдет времени чуть больше, ничего страшного, опара не убежит, ведь в ней нет муки.
Затем добавить муку и замесить тесто, причем добавлять муку порциями. Сначала тесто перемешать ложкой, а когда это станет делать тяжело, перекладываем тесто на стол и замешиваем руками. Муки может понадобиться и меньше. Когда тесто будет еще достаточно эластичным, но уже не будет липнуть к рукам, муку больше не добавляем. Снова перекладываем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ждем, пока оно увеличится вдвое (если в квартире тепло, понадобится около двух часов). Сквозняков в комнате быть не должно.
Затем изюм промыть, просушить бумажным полотенцем и соединить с тестом. Можно добавить также вяленую клюкву, вишню или цукаты. Снова даем тесту возможность подняться вдвое, а дальше выкладываем его в формы, смазанные сливочным маслом. Если формы бумажные, смазывать не нужно. В формы куличи отсаживаем на треть, и когда они поднимутся в 2—2,5 раза (через час — полтора) поместить в духовку и выпекать 40—50 минут при температуре 190 градусов. Если верхушки быстро зарумянились, можно минут через 20 накрыть их фольгой.
Смотреть рецепт полностью