valeristu
вторник, 13.55

Торт " Шахматная доска"

Порций12
Время2 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияТорты
СпособКлассический
.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,29 г
Жиры 12,22 г
Углеводы 28,18 г
Калорийность 239 ккал
и 1 нравится
30 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 50 мл
Молочные продукты
Молоко коровье 150 мл
Сливки 30-33% 400 мл
Творог 500 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 150 г
Разрыхлитель 8 г
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный 16 г
Сахар-песок 350 г
Соль 1 щеп.
Соки, воды, напитки
Вода 50 мл
Лимонный сок 50 мл
Специи, пряности, добавки
Желатин 15 г
Фрукты, ягоды
Цедра лимона 1 шт.
Чай, кофе, какао
Какао 50 г
Какао п/в
Яйца
Яйцо куриное 4 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Какао50 г
Яйцо куриное4 шт.
Соль1 щеп.
Сахар ванильный8 г
Вода50 мл
Мука пшеничная150 г
Сахар-песок200 г
Подсолнечное масло50 мл
Разрыхлитель8 г
Смешиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель, смешиваем как можно тщательнее, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объёму, а затем просеиваем. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем, постепенно добавляя примерно 1/5 часть всего необходимого по рецепту сахара. Взбиваем белки до устойчивого состояния.
Шаг 2
Затем взбиваем желтки. Постепенно добавляем горячую воду, затем ванильный сахар и постепенно добавляем оставшийся сахар. Взбиваем до образования светлой, воздушной массы.
Шаг 3
Аккуратно смешиваем взбитые белки и желтки, в несколько приёмов вмешиваем подготовленную мучную смесь. В последнюю очередь вмешиваем в тесто растительное масло.
Шаг 4
Я использовала разъёмную форму диаметром 26 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Бисквитное тесто выливаем в форму.
Шаг 5
Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквитное тесто легло ровно. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 40-45 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину – палец не должен проваливаться. Или при помощи деревянной палочки, из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.

Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до теплого. Аккуратно вырезаем из формы, возвращаем на решётку и даём полностью остыть до комнатной температуры.
Шаг 6
Разрезать бисквит желательно не ранее, чем через 4-5 часов после выпечки. Можно испечь бисквит накануне вечером. После того, как он полностью остынет, завернуть его в пищевую плёнку и положить в холодильник.

Из бисквита вырезаем ровный корж высотой 2 см.
Шаг 7
Тонкий корж пока откладываем, а двухсантиметровый корж разрезаем на окружности шириной в 2 см. Для этого можно подготовить шаблоны из бумаги и разрезать корж по шаблонам. А можно использовать что-то подручное, как я и поступила.
Шаг 8
.
Шаг 9
В результате бисквит приобретёт вот такой вид.
Шаг 10
Творог500 г
Сахар ванильный8 г
Сахар-песок150 г
Молоко коровье150 мл
Цедра лимона1 шт.
Желатин15 г
Лимонный сок50 мл
Сливки 30-33%400 мл
Желатин всыпаем в холодное молоко и оставляем на некоторое время набухнуть.
Шаг 11
В творог добавляем ванильный сахар и большую часть необходимого по рецепту сахара. Оставляем примерно 1/5-1/6 часть, с этим сахаром мы будем взбивать сливки. Добавляем цедру лимона,выдавливаем лимонный сок и всё хорошо размешиваем. Достаём из холодильника сливки и взбиваем их с оставшимся сахаром до устойчивого состояния. Очень важно сливки не перебить, они должны хорошо держать форму, но при этом остаться мягкими. Набухший желатин аккуратно прогреваем до полного растворения. Добавляем в творожную массу, размешиваем и аккуратно вводим взбитые сливки.
Шаг 12
Можно вмешивать сливки миксером, но только быстро, коротко, на малых оборотах, чтобы не растерять ту воздушность, которой мы добились взбиванием сливок. И наш крем готов.
Шаг 13
Верхний срезанный корж бисквита кладём на сервировочную тарелку.
Шаг 14
Устанавливаем кондитерское кольцо, выкладываем тонкий слой творожного крема и аккуратно раскладываем вырезанные бисквитные кольца.
Шаг 15
Аккуратно заполняем кремом пространство между кольцами.

Сверху выкладываем второй слой колец и так же заполняем пустоты кремом.
Шаг 16
Весь оставшийся творожный крем выкладываем сверху.

Ставим торт на несколько часов в холодильник, чтобы творожный крем полностью застыл.

Аккуратно снимаем форму. Можно её прогреть бытовым феном или горячим полотенцем. Подравниваем бока торта.
Шаг 17
Из бумаги изготавливаем полоски шириной 2 см. Раскладываем на торте и убираем через одну полоску.

Точно таким же образом раскладываем полоски в перпендикулярном направлении и через одну полоски убираем.
Шаг 18
Какаоп/в
Просыпаем какао-порошком и аккуратно снимаем полоски
Шаг 19
Чистыми полосками закрываем квадратики с какао и ещё раз просыпаем какао-порошком.
Шаг 20
Очень аккуратно снимаем полоски.

В результате сверху получается вот такой шахматный узор.
Смотреть рецепт полностью