Торт "Пень"
Порций | 10 |
Время | 3 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,8 г
Жиры 25,36 г
Углеводы 40,56 г
Калорийность 407 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло | 250 мл | |
Сливочное масло | 170 г |
Молочные продукты
Молоко сгущенное вареное | 380 г | |
Сливки 35-40% | 200 мл |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 375 г | |
Разрыхлитель | 15 г |
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок | 360 г | |
Сахарная пудра | п/в | |
Соль | 1 щеп. |
Сладости, джем, варенье
Шоколад темный, 70–85% какао | 300 г |
Соки, воды, напитки
Вода | 125 мл |
Специи, пряности, добавки
Ванильный экстракт | п/в |
Чай, кофе, какао
Какао | 20 г | |
Какао | п/в |
Яйца
Яйцо куриное | 6 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Сахар-песок | 360 г | |
Мука пшеничная | 375 г | |
Какао | 20 г | |
Подсолнечное масло | 250 мл | |
Яйцо куриное | 6 шт. | |
Вода | 125 мл | |
Разрыхлитель | 15 г | |
Соль | 1 щеп. | |
Ванильный экстракт | п/в |
Для выпечки бисквитов вам понадобятся 2 формы большего и меньшего диаметра. У меня формы диаметром 24 и 20 см. Низ форм я застелила бумагой для выпечки, борта промазала сливочным маслом и просыпала мукой. Лишнюю муку стряхнула.
Муку смешиваем с разрыхлителем, делаем это как можно тщательнее, чтобы разрыхлитель равномерно разошелся по объёму. Затем просеиваем.
В миску разбиваем 6 куриных яиц, добавляем щепотку соли и взбиваем, постепенно подсыпая сахар, в светлую и воздушную массу. Добавляем несколько капель ванильной эссенции, в несколько приёмов вливаем растительное масло.
Муку смешиваем с разрыхлителем, делаем это как можно тщательнее, чтобы разрыхлитель равномерно разошелся по объёму. Затем просеиваем.
В миску разбиваем 6 куриных яиц, добавляем щепотку соли и взбиваем, постепенно подсыпая сахар, в светлую и воздушную массу. Добавляем несколько капель ванильной эссенции, в несколько приёмов вливаем растительное масло.
Шаг 2
Воду подогреваем до очень горячего и в несколько приёмов вводим в тесто. В последнюю очередь вмешиваем в тесто муку с разрыхлителем.
Шаг 3
Можно вмешивать при помощи миксера, но только коротко, быстро, на малых оборотах миксера, чтобы тесто не переработать, чтобы оно не затянулось и бисквит хорошо поднялся.
Откладываем примерно 2/3 теста, а в оставшуюся часть теста вмешиваем какао-порошок.
Откладываем примерно 2/3 теста, а в оставшуюся часть теста вмешиваем какао-порошок.
Шаг 4
Слегка разбавляем тёмное тесто водой, чтобы оно было одинаковой консистенции со светлым тестом.
Раскладываем тесто по формам. Наливаем тесто всё время в центр формы поочерёдно - тёмное и светлое тесто.
Раскладываем тесто по формам. Наливаем тесто всё время в центр формы поочерёдно - тёмное и светлое тесто.
Шаг 5
На каждую часть тёмного теста берем 2 части светлого теста.
Формой можно аккуратно постучать по столу, чтобы тесто легло ровно.
Выпекаем бисквиты в предварительно разогретой до 180°С духовке, противень ставим на средний уровень, нагрев верх-низ.
Формой можно аккуратно постучать по столу, чтобы тесто легло ровно.
Выпекаем бисквиты в предварительно разогретой до 180°С духовке, противень ставим на средний уровень, нагрев верх-низ.
Шаг 6
Пекутся бисквиты 40-50 минут, хотя здесь многое будет зависеть от толщины теста и от диаметра формы. Вполне может получиться так, что один из бисквитов испечётся раньше. Готовность определяем лёгким надавливанием пальцем на середину - палец не должен проваливаться или при помощи деревянной палочки. Из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.
Свежеиспечённые бисквиты прямо в форме ставим на решётку и даём подостыть. Затем аккуратно снимаем форму, возвращаем бисквиты на решётку и даём полностью остыть.
Свежеиспечённые бисквиты прямо в форме ставим на решётку и даём подостыть. Затем аккуратно снимаем форму, возвращаем бисквиты на решётку и даём полностью остыть.
Шаг 7
Можно испечь бисквиты накануне вечером, когда они полностью остынут завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.
У маленького бисквита срезаем шапочку, в разрезе он получился очень похожим на срез дерева.
У маленького бисквита срезаем шапочку, в разрезе он получился очень похожим на срез дерева.
Шаг 8
Шапочку откладываем, а бисквит разрезаем пополам. Кладём маленький бисквит сверху большого бисквита и определяем, на какой высоте нам нужно срезать шапочку у большого бисквита.
Шаг 9
Срезаем шапочку и затем разрезаем большой бисквит на 2 или 3 коржа в зависимости от его высоты.
Шаг 10
Бисквиты пока откладываем, а срезанные шапочки бисквита измельчаем в крошку.
Шаг 11
Шоколад темный, 70–85% какао | 200 г | |
Молоко сгущенное вареное | 380 г | |
Сливочное масло | 170 г | |
Сливки 35-40% | 200 мл |
Для крема нужно заранее подготовить основу. Сливки нагреваем до горячего, но в то же время не доводим до кипения, чтобы шоколад не перегреть. Выливаем сливки на шоколад, даём постоять 5-7 минут, чтобы шоколад подтаял, пока не перемешиваем.
Шаг 12
Затем аккуратно перемешиваем до однородности.
Шаг 13
Если вдруг шоколад не полностью растает, тогда можно слегка подогреть, но именно слегка, чтобы не перегреть шоколад. Убираем на час в холодильник, чтобы основа полностью остыла.
Для крема нам понадобится подготовленная ранее основа, она должна быть комнатной температуры, плотной, но в то же время мягкой. Сливочное масло должно быть мягкое, комнатной температуры.
Готовится крем очень легко, быстро и просто. Взбиваем мягкое сливочное масло, постепенно добавляем вареную сгущёнку и затем постепенно добавляем сливки с шоколадом.
Для крема нам понадобится подготовленная ранее основа, она должна быть комнатной температуры, плотной, но в то же время мягкой. Сливочное масло должно быть мягкое, комнатной температуры.
Готовится крем очень легко, быстро и просто. Взбиваем мягкое сливочное масло, постепенно добавляем вареную сгущёнку и затем постепенно добавляем сливки с шоколадом.
Шаг 14
Получается мягкий, но довольно плотный крем.
Промазываем кремом коржи и собираем торт.
Промазываем кремом коржи и собираем торт.
Шаг 15
Я коржи дополнительно не пропитывала, поскольку в составе теста много растительного масла, и, на мой взгляд, торт и так получается сочным. Но при желании вы можете их дополнительно пропитать. Верхний корж не промазываем, это будет у нас срез дерева.
Часть крема смешиваем с крошкой, чтобы получилась негустая масса. Выравниваем бока торта, придаём форму пня.
Часть крема смешиваем с крошкой, чтобы получилась негустая масса. Выравниваем бока торта, придаём форму пня.
Шаг 16
Шоколад темный, 70–85% какао | 100 г |
Убираем торт на некоторое время в холодильник, чтобы он охладился и крошковое покрытие стало плотным.
Мы, тем временем, сделаем кору для нашего пня. Фольгу складываем в 2 слоя, слегка её сминаем, делаем продольные замины. Ещё понадобятся 2 полоски бумаги для выпечки.
Шоколад растапливаем. По правилам шоколад нужно темперировать, но я, как правило, ленюсь это делать, поэтому его просто очень аккуратно растапливаю в микроволновой печи.
Наносим шоколад широкой полоской на бумагу для выпечки и накрываем фольгой.
Накрываем сверху вторым листом бумаги для выпечки и сворачиваем в нетугой рулон.
Мы, тем временем, сделаем кору для нашего пня. Фольгу складываем в 2 слоя, слегка её сминаем, делаем продольные замины. Ещё понадобятся 2 полоски бумаги для выпечки.
Шоколад растапливаем. По правилам шоколад нужно темперировать, но я, как правило, ленюсь это делать, поэтому его просто очень аккуратно растапливаю в микроволновой печи.
Наносим шоколад широкой полоской на бумагу для выпечки и накрываем фольгой.
Накрываем сверху вторым листом бумаги для выпечки и сворачиваем в нетугой рулон.
Шаг 17
В таком виде даём полностью остыть. Можно положить на некоторое время в холодильник, можно оставить на рабочем столе. Затем разворачиваем и аккуратно отделяем фольгу. В результате получаются кусочки шоколада, которые очень напоминают кору дерева.
Шаг 18
Какао | п/в | |
Сахарная пудра | п/в |
Достаём торт из холодильника, верхнее крошковое покрытие уже остыло и уплотнилось. Промазываем торт оставленным кремом и украшаем корой. Для того, чтобы кора была больше похожа на настоящую, слегка затонируем её какао-порошком и сахарной пудрой.
Шаг 19
Наш торт «Пень» готов, его можно подавать в таком виде, он вполне самодостаточный. А можно украсить его грибами, мхом - всё по вашей фантазии.
У меня в этот раз остался крем, поэтому я решила вылепить ежиков. Я взяла готовое печенье, размолола его в крошку.
Смешала с кремом на манер пирожного «Картошка», чтобы получилась вязкая масса, из которой можно лепить.
У меня в этот раз остался крем, поэтому я решила вылепить ежиков. Я взяла готовое печенье, размолола его в крошку.
Смешала с кремом на манер пирожного «Картошка», чтобы получилась вязкая масса, из которой можно лепить.
Шаг 20
Придала форму ёжиков, из миндальных лепестков сделала иголки, а глаза сделала из сахарной глазури, она у меня осталась от предыдущего рецепта.Поставила ежиков на пень, и торт готов.