valeristu
среда, 15.34

Сметанник на сгущенке

Порций10
Время2 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияТорты
СпособКлассический
.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,79 г
Жиры 8,76 г
Углеводы 25,53 г
Калорийность 201 ккал
17 добавили себе
Вам нужно
Молочные продукты
Молоко сгущенное 380 г
Сметана 250 г
Сметана 20% 700 мл
Сметана обезжиренная 150 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 240 г
Мука пшеничная 1 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Орехи, семечки
Грецкий орех 50 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 200 г
Сахарная пудра п/в
Соль 1 щеп.
Чай, кофе, какао
Какао 1 ст. л.
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Сахар-песок200 г
Какао1 ст. л.
Соль1 щеп.
Мука пшеничная240 г
Молоко сгущенное190 г
Яйцо куриное2 шт.
Разрыхлитель1 ч. л.
Сметана250 г
Сметана обезжиренная150 г
Мука пшеничная1 ст. л.
К стакану муки (160 г) добавляем разрыхлитель для теста, щепотку соли и всё хорошо размешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по объёму, а затем просеиваем. Отдельно подготавливаем 0,5 стакана муки (80 г). Муку просеиваем и добавим её в тесто, если потребуется.

В миску разбиваем яйца, добавляем ванильный сахар и, взбивая, постепенно добавляем 200 г сахара.
Шаг 2
Добавляем сгущённое молоко, добавляем сметану, всыпаем муку с разрыхлителем и размешиваем до однородности. Можно размешивать миксером, но только быстро и коротко, чтобы тесто не переработать, чтобы оно не затянулось и наш корж хорошо поднялся. У меня тесто в результате получилось несколько жидковато, в идеале оно должно быть примерно как на оладьи, поэтому я добавила отложенные 0,5 стакана муки. Всего на замес теста у меня ушло 240 г муки.

Делим тесто примерно пополам. В одну половину просеиваем столовую ложку муки, а в другую половину – столовую ложку какао-порошка.
Шаг 3
Размешиваем до однородного состояния.

Я выпекала корж на противне, застеленном бумагой для выпечки, размеры противня примерно 30х40 см.

С одного края выливаем тёмное тесто, с другого – светлое. Разравниваем, чтобы получился ровный корж.
Шаг 4
Противнем можно несколько раз постучать по столу, чтобы тесто легло ровно. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, противень я ставлю на средний уровень, нагрев верх-низ. Печётся корж 25-30 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину – палец не должен проваливаться или при помощи деревянной палочки – из центра бисквита она должны выходить чистой, без следов теста.
Шаг 5
Свежеиспеченный корж сразу же густо намазываем нежирной сметаной и оставляем полностью остыть.
Шаг 6
Я собирала торт в квадратной форме размеров 21х21 см. Форму выстелила пищевой фольгой, чтобы готовый торт было легко достать из формы.

Из остывшего коржа вырезаем основание торта по размеру дна формы.
Шаг 7
Оставшийся корж нарезаем на кусочки не очень большого и не очень маленького размера.
Шаг 8
Молоко сгущенное190 г
Сметана 20%700 мл
Достаём из холодильника сметану или сливки и взбиваем до устойчивого состояния. Очень важно сливки не переработать, не перебить, они должны хорошо держать форму, остаться мягкими. Взбиваем сливки с сахарной пудрой или добавляем сгущённое молоко. Я добавила оставшиеся полбанки сгущёнки. Сахарной пудры можно положить по вкусу. Как вариант, можно использовать и сахарную пудру, и сгущёнку в любых вкусных для вас пропорциях.

Я отложила небольшое количество сливок, эти сливки я выложила на торт сверху.

Оставшиеся сливки смешиваем с нарезанным бисквитом.
Шаг 9
Выкладываем в форму.
Шаг 10
Разравниваем.
Шаг 11
Сверху выкладываем отложенные сливки.
Шаг 12
Грецкий орех50 г
Сахарная пудрап/в
И посыпаем мелко нарубленными грецкими орехами.
Оставляем торт на 2-3 часа на рабочем столе, чтобы он пропитался. Затем убираем на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо охладился.

Перед подачей посыпаем торт сахарной пудрой.
Смотреть рецепт полностью