Шоколадный торт с ореховой меренгой на Хэллоуин
Порций | 8 |
Время | 3 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Шикарный, изумительный и очень вкусный торт с шоколадными коржами, ореховой меренгой, масляным кремом со сгущённым молоком и меренгами-“приведениями” в качестве украшения! Этот торт отлично подойдёт для празднования Хэллоуина, ведь украшен он как раз в стиле этого праздника! Меренги-“касперы” смотрятся забавно, по вкусу и цвету гармонируют с общей стилистикой торта-другого украшения и не нужно! Такой торт достаточно легко приготовить, руководствуясь подробной пошаговой инструкцией данного рецепта; его можно также готовить в несколько этапов (за день до сборки торта испечь коржи, а на следующий день сделать меренги, крем и собрать торт). Данный торт по вкусу отдалённо напоминает “Киевский”- благодаря меренге с фундуком и крему. Обязательно приготовьте его- не пожалеете!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 90 мл | |
Сливочное масло | 200 г |
Кефир | 30 мл | |
Молоко сгущенное | 300 г |
Мука пшеничная | 130 г |
Лесной орех (фундук) | 1 ст. л. |
Сахар-песок | 360 г | |
Соль | 0,2 ч. л. |
Шоколад молочный | 20 г |
Вода | 120 мл |
Сода пищевая | 0,5 ч. л. |
Какао | 20 г |
Яйцо куриное | 5 шт. |
Для приготовления шоколадных коржей нам понадобятся следующие ингредиенты: сахар, какао-порошок, куриные яйца, мука пшеничная, масло подсолнечное рафинированное, пищевая сода, соль, вода горячая, кефир.
Для меренги и крема нам понадобятся такие ингредиенты: куриные яйца, сгущённое молоко, масло сливочное, фундук, сахар, немного молочного или чёрного шоколада (чтобы нарисовать “касперам” глазки).
Сахар-песок | 180 г | |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Сначала приготовим ореховую меренгу и украшения из меренги в виде приведений.
В глубокой миске соединяем сахар и яичные белки и перемешиваем.
В небольшой кастрюле или ковше кипятим воду. Огонь делаем минимальным, ставим на этот сотейник миску с белково-сахарной смесью и на паровой бане, постоянно перемешивая белковую смесь, даём сахару полностью раствориться. При этом необходимо точно соблюдать следующие условия: дно миски не должно касаться воды, огонь должен быть маленьким, белковая масса не должна быть горячей (оптимально до 43 градусов) и перемешивать венчиком нужно постоянно. Как только сахар растворится, снимаем миску с паровой бани.
Сразу же взбиваем белковую смесь миксером на высокой скорости до устойчивых пиков (лопаткой можно будет собрать правильно взбитые белки в горку и она будет держать форму). Таким образом у нас получится швейцарская меренга.
С помощью кондитерского мешка с круглой насадкой выдавливаем половину всей порции меренги на противень, выстеленный пергаментом для выпечки, в виде горок (“приведений”).
Лесной орех (фундук) | 1 ст. л. |
В оставшуюся белковую массу добавляем крошку фундука и аккуратно перемешиваем.
На листе пергамента рисуем круг диаметром 24 см, переворачиваем лист и раскладываем по нему меренгу с орехами. Помещаем меренговый корж на противень рядом с “приведениями”.
Готовим безе в духовке при 100 градусах 1 час 30 минут.
Какао | 20 г | |
Соль | 0,2 ч. л. | |
Сода пищевая | 0,5 ч. л. | |
Сахар-песок | 180 г |
За 30 минут до окончания приготовления меренги приступаем к приготовлению теста для шоколадных коржей.
В кастрюльке или ковше соединяем какао-порошок, соль, пищевую соду и сахар.
Вода | 120 мл |
Перемешиваем сухую смесь и вливаем горячую воду, непрерывно перемешивая.
Ставим ковш на средний огонь, доводим смесь до кипения при непрерывном помешивании, убавляем огонь до минимального и продолжаем варить, перемешивая венчиком, минут 6-8. Сначала смесь будет сильно пениться, в конечном итоге нам необходимо добиться такого результата, при котором смесь будет напоминать чёрную карамель- как видно по фотографиям, эта смесь будет тяжёлыми нитями струиться с венчика.
Снимаем ковш с плиты и даём чёрной карамели остыть почти полностью.
Перекладываем шоколадную массу в глубокую миску.
Яйцо куриное | 2 шт. | |
Подсолнечное масло | 90 мл | |
Кефир | 30 мл |
Добавляем куриные яйца, кефир, подсолнечное рафинированное масло. Тщательно перемешиваем.
Мука пшеничная | 130 г |
Всыпаем пшеничную муку и перемешиваем тесто венчиком до однородного состояния.
Готовые меренги достаём из духовки. Духовку не выключаем, а разогреваем до 175 градусов.
Тесто получается достаточно жидким. Переливаем его в смазанную маслом форму диаметром 24 см и выпекаем шоколадный корж в уже прогретой духовке 35 минут.
Готовый шоколадный корж полностью остужаем и разрезаем вдоль на два коржа. Все неровности срезаем и не выбрасываем, они нам пригодятся!
Молоко сгущенное | 300 г | |
Сливочное масло | 200 г |
Теперь приготовим всем известный, простой, но не менее вкусный крем. Мягкое сливочное масло и сгущённое молоко соединяем в миске.
Взбиваем ингредиенты для крема миксером до получения гладкого однородного крема.
Приступаем к сборке торта.
На широкое блюдо или рабочую поверхность выкладываем один шоколадный корж, покрываем его по всей поверхности 1/3 частью всего крема.
Накрываем ореховой меренгой, которую тоже покрываем 1/3 частью крема.
Накрываем меренгу ещё одним шоколадным коржом.
Бока и поверхность торта покрываем оставшимся кремом, равномерно разглаживая его лопаткой и придавая торту аккуратную форму.
Оставшиеся обрезки с коржей измельчаем и покрываем ими торт сверху и с боков, слегка вдавливая ладонями в крем.
Ставим торт в холодильник примерно на 1 час, чтобы крем немного затвердел.
Шоколад молочный | 20 г |
Меренгам в виде приведений рисуем растопленным шоколадом с помощью зубочистки “глаза”. Достаём торт из холодильника и украшаем “касперами”.
Шоколадный торт с ореховой меренгой готов!
Даём ему 10 минут постоять в комнате и подаём его к столу на десерт!
Вот так выглядит шоколадный торт с ореховой меренгой в разрезе.
Это действительно очень вкусный торт на Хэллоуин! И не только- соответственно украсив, такой торт можно приготовить к любому торжеству!
Приятного аппетита!